Банкетный демарш

В конце ноября 1904 года в Петербурге под председательством писателя Владимира Короленко состоялся банкет в ознаменование 40-летия принятия судебных уставов. Он прошел в зале Павловой на Троицкой ул., 13 (ныне ул. Рубинштейна), участие в нем приняли около 650 известных и уважаемых личностей - литераторов, ученых, врачей, общественных деятелей и представителей других «интеллигентных профессий».

Банкетный демарш | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Казалось бы, что тут удивительного? В столице постоянно происходили подобные встречи, собиравшие цвет столичной публики. Однако это мероприятие было особым: под видом банкета фактически состоялся политический митинг.

Так было положено начало «банкетной кампании», которая проводилась в соответствии с решением второго съезда «Союза освобождения» - нелегальной политической организации либеральной интеллигенции. Свои идеи о всеобщих выборах, свободе личности, слова, союзов, собраний оппозиция решила доносить до общественности и властей через банкеты, поскольку политические собрания и митинги в России были тогда запрещены. А найти формальный повод для запрета банкета полиции было достаточно непросто.

Подобная форма политической самоорганизации не была российским изобретением: ее придумала французская буржуазия в канун революции 1848 года. Именно по образцу тех банкетов, на которых провозглашались речи «за свободу и конституцию», и были задуманы российские «обеды с тостами».

«Банкетная кампания» была тщательно планируемой акцией, которой руководил «Кулинарный комитет», специально созданный для ее проведения. Именно с целью освещения банкетов и было решено издавать ежедневные газеты «Наша жизнь» и «Сын Отечества». После выхода 12 номеров издание «Сына Отечества» было приостановлено. На смену ему пришла газета «Наши дни».

Повод для банкета в зале Павловой был выбран самый серьезный. Судебная реформа наряду с отменой крепостного права считалась главным достижением правления Александра II. 20 ноября 1864 года император утвердил судебные уставы, благодаря которым установился суд, «независимый от усмотрения административной вертикали».

Банкет был похож на литературные вечера, которые были тогда также модной формой политических акций интеллигенции. Не случайно в качестве ведущего выбрали писателя В. Г. Короленко, активного участника литературных ужинов. Во вступительном слове он заявил, что «вывести страну из теперешних затруднений может только сам народ...». Назвав самыми неотложными нуждами страны мир и свободу, он призвал и других открыто говорить об этих нуждах.

Газета «Наша жизнь» в числе выступающих выделила редактора журнала «Право» Г. В. Гессена, который посвятил свою речь истории работы над судебными уставами, и В. И. Семевского, известного историка, подробно осветившего летопись конституционных проектов в России. Их речи, как отмечалось, были «покрыты долгими несмолкающими аплодисментами». Другие выступающие охарактеризовали «печальное положение современного суда, как продукта общих наших политических условий».

Особым радикализмом отличалось выступление Максима Горького. «Если 28 ноября будет демонстрация на улице, то не давать себя бить нагайками и топтать, - заявил писатель. - Пускать в ход револьверы, кинжалы и собственные зубы, лишь бы произвести большой переполох среди полиции, стоящей на страже современного полицейского правительства, - иначе уличные демонстрации не имеют смысла». Это высказывание Горького получило впоследствии в одной из публикаций название «инструкция демонстрантам».

Итогом столичного банкета стало принятие петиции, в которой отмечалось, что «правильное отправление правосудия невозможно без коренных реформ государственного строя» и «прочных гарантий свободы личности, мысли, слова, печати, вероисповедания и союзов». 24 ноября газета «Сын Отечества» опубликовала список из 601 человека, подписавшего петицию. Фамилии участников, а в их числе немало людей известных и заслуженных, количество и авторитет подписантов должны были произвести должное впечатление на читателя. В их числе - актриса Мария Андреева, гражданская жена Горького, Николай Анненский (старший брат поэта), писатель Леонид Андреев, историк Евгений Тарле.

«Банкетная кампания» стала внушительной общественной акцией, охватившей 34 города. Всего состоялось 120 банкетов, в которых приняли участие около 50 тысяч человек, что примерно соответствовало количеству участников рабочих стачек в 1904 году. Член совета «Союза освобождения» В. Богучарский назвал события этого времени «чудесным преображением страны», создающим ощущение кануна Великой французской революции.

При этом кампания 1904 года не закончилась акциями в честь 40-летия судебных уставов. Организаторы пришли к выводу, что банкеты следует проводить по профессиональному признаку и использовать их для создания профессиональных союзов, в том числе и академических. Газета «Наши дни» 22 декабря 1904 года опубликовала статью в поддержку «профессорского съезда», подписанную крупными учеными - И. П. Павловым, Е. Д. Зелинским, Н. И. Кареевым, М. И. Гревсом и другими. Предлагалось 12 января, в день 150-летия Московского университета, во всех городах созвать банкеты профессуры, на которых обсудить нужды образования и науки...

Некоторые исследователи усматривают прямую связь «банкетной кампании» с событиями 9 января 1905 года, утверждая, что именно петиции этих собраний спровоцировали рабочих составить собственную петицию к царю.

Власти не могли не обратить внимания на такие массовые собрания. Они не запрещали их, но внимательно следили за ними. Банкеты осуждались в прессе наряду с уличными демонстрациями. Недоброжелатели называли их попыткой вызвать смуту и направить Россию по пути, «чуждому ее народному духу».

Содержание «банкетной кампании» анализировал департамент полиции в специальном документе, один из разделов которого так и назывался - «Связь между движением революционным и общественным». В документе говорилось, «что значительная часть представителей общественного движения преследует, по существу, те же цели, которые входят в качестве требований в программы революционных партий».

Директор департамента полиции А. Лопухин считал банкеты даже более вредными и опасными, чем студенческие демонстрации, которые американский историк Ричард Пайпс назвал «предвестниками революции». Не случайно в январе 1905 года власть запретила подобные банкеты. Что же касается радикалов, в частности Ленина и большевиков, то они не воспринимали собрания интеллигенции всерьез: «Вот суть либералов - рассуждают о свободе под осетрину и заливного поросенка».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.


Комментарии