Главная городская газета

Атланты каменного века

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Демидовский лабиринт

Прогулки по городу: Большая Морская ул., 45 Читать полностью

Воздух над морем

Первая работа Айвазовского принесла ему скандальную славу Читать полностью

Автограф географа

В моих руках - тяжелый фолиант с золотым обрезом и темно-красным кожаным переплетом. Настоящее произведение полиграфического искусства. Читать полностью

Котелок из волховских болот

Семьдесят пять лет назад в волховских болотах стойко сражалась в окружении практически уже обреченная 2-я Ударная армия. Читать полностью

Ботанические опыты Прокудина-Горского

Обрывы кембрийских песчаников в Вырице на берегу реки Оредеж. Снимок выполнен в мастерской фотоцинкографии С. М. Прокудина-Горского предположительно в 1907 году. Читать полностью

Россия глазами иностранцев

Екатерина II: «Тот, кто успевал в России, мог быть уверен в успехе во всей Европе». Читать полностью
Атланты каменного века | Геркулесы по-прежнему держат на своих плечах нелегкую ношу. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Геркулесы по-прежнему держат на своих плечах нелегкую ношу.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это пятиэтажное здание еще издалека привлекает к себе внимание единственными в своем роде атлантами-Геркулесами, с видимым усилием удерживающими на своих плечах трехэтажные эркеры. Четыре суровых бородача облачены в львиные шкуры. Двое из них, наверное, в соответствии с переменчивой петербургской погодой надели еще и мягкие сапожки...

Кто же они? То ли и впрямь античные Гераклы, то ли пещерные люди? А может, это гунны, о которых римский историк Аммиан Марцеллин писал, что одеваются они в шкуры и имеют «чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей»?..

Дом этот построил в 1880 - 1881 годах архитектор Павел Дейнека для губернского секретаря Сергея Англареса. Никаких атлантов в проекте не было и в помине: согласно ему, эркеры должны были удерживаться самыми обычными кронштейнами. Что же побудило строителей положить крытые балконы на плечи атлетов, да еще и таких необычных?

13 июля 1881 года, когда строительство подходило к завершению, в доме обрушилась внутренняя стена, что повлекло за собой просадку полов, потолков и крыши. К счастью, обошлось без жертв. При обследовании оказалось, что фундамент упавшей стены был устроен правильно, а вот кирпичная кладка произвела на членов комиссии впечатление «торопливого производства, при котором отодвигается тщательность и правильность исполнения на второй план».

Разрушения были некатастрофическими, и работы продолжились. До их начала, чтобы лицевая стена не обрушилась от порывов ветра, ее привязали двойной цепью к углу здания.

К январю 1882 года дом уже был «отделан начисто» и готов к приему жильцов. Фасад получился даже чересчур нарядным. Его украсили кариатиды, малыши-путти, львиные маски и даже целый сонм вылезающих из стены зловещих и одновременно забавных крылатых лопоухих драконов. И как кульминация всего этого буйства - четыре Геркулеса у основания эркеров. Возможно, домовладелец и архитектор решили перестраховаться и «пригласить» этих титанов, чтобы придать дому прочности?

Дом сменил несколько владельцев. Англарес не справился с выплатой процентов по кредиту, и через год после завершения постройки, в феврале 1883 года, постройку с публичного торга купил (разумеется, вместе с долгами) статский советник Иван Брылкин. Он скончался в сентябре того же года, не успев разобраться с задолженностью, и кредитное общество вновь продало заложенный дом флигель-адъютанту полковнику Константину Прежбяно - внебрачному сыну графа Павла Кисилева, который в правление Николая I был министром государственных имуществ. Семья Прежбяно долго владела этим зданием, и лишь в 1911 году кирасир корнет Андрей Прежбяно продал его крестьянину Макару Градусову.

Как водится в столичных доходных домах, здесь жили люди самого разного достатка и рода занятий. Среди здешних обитателей было много преподавателей училища Святой Анны (Аннешуле), благо одно из старейших учебных заведений Петербурга располагалось поблизости, на Кирочной улице.

Об одном из жильцов упомянем особо - это доктор медицины Владимир Николаевич Долганов, известный отечественный офтальмолог. Его четырежды избирали ректором Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), с 1925 года он руководил кафедрой глазных болезней Военно-медицинской академии, занимался лечением поражения глаз боевыми отравляющими веществами. Скончался в конце 1941 года в блокадном Ленинграде.

Другой известный житель этого дома удостоился мемориальной доски, установленной на фасаде в 2004 году. Она сообщает, что здесь последний год своей жизни обитал князь Михаил Хилков, занимавший в 1895 - 1905 годах пост министра путей сообщения Российской империи. В доме с атлантами князь занимал две объединенные квартиры, включавшие в общей сложности 13 комнат. Кроме того, в его распоряжении был гараж - «автомобильный сарай».

В 2001 году здание было внесено в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook