Тринадцать путников на «Оборонной тропе»

Молодежная добровольческая экспедиция «Оборонная тропа» в этом году вновь побывает на Главном Кавказском хребте, где в августе 1942 года - январе 1943 года проходила линия фронта. Учащиеся «Павловской гимназии» (№ 209) и реставрационного колледжа «Кировский», что на улице Стойкости, во главе с педагогом Сергеем Телешовым продолжают обустройство мемориальной зоны, посвященной защитникам перевалов в годы войны. Первый поход состоялся весной, второй будет в августе.

  Тринадцать путников на «Оборонной тропе»  | Здесь, на Армянском перевале, во время Великой Отечественной войны тоже сражались ленинградцы. ФОТО предоставлено экспедицией «Оборонная тропа»

Здесь, на Армянском перевале, во время Великой Отечественной войны тоже сражались ленинградцы. ФОТО предоставлено экспедицией «Оборонная тропа»

- Был такой хороший советский фильм - «Тринадцать». Романтическая история про пограничников, которые пробирались в песках, - напоминает Телешов. - И весной мы, как раз тринадцать человек, пошли в горы - по пути 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка.

В дни войны он с боями отступал от советской границы в Молдавии, пока не дошел до Главного Кавказского хребта, где встал насмерть против горных стрелков немецкой дивизии «Эдельвейс». Командиром полка был ленинградец по фамилии Казак, звали его Павел Корнилович (после войны он был начальником штаба пограничного округа в Петрозаводске).

Основные боевые действия проходили на плато Лаго-Наки, примыкающем к Главному Кавказскому хребту. Это открытое пространство на высотах от 1500 до 2200 метров над уровнем моря, окруженное горными перевалами. Подход есть только через узкое ущелье со стороны Майкопа. А вокруг плато - горы, в том числе Фишт - ее заснеженная вершина даже видна в хорошую погоду из Сочи. Жилья на Лаго-Наки нет - летом местные чабаны используют его как пастбище...

- Перед поездкой мы, по традиции, заглянули в Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве, где нам передали фотографию Павла Казака. И все перевалы мы шли с его портретом. Получилось, образно говоря, что командир 23-го погранполка словно бы еще раз прошел по тому пути, где он и его бойцы сражались в 1942 году, - говорит Телешов.

По пути участники экспедиции установили пять плит «Перевал воинской славы». Как обычно, везли их с собой из Петербурга. Ребята, которые учатся в реставрационном колледже, изготовили их сами.

На плато и перевалах до сих пор остались следы войны. Блиндажи из камней, ржавые патроны... По сведениям историка из Майкопа Ивана Бормотова, у Гузерипльского перевала немецкая разведка расстреляла беженцев, эвакуированных из Ленинграда, которые пытались уйти к морю от наступавших со стороны предгорий немецких войск. Как известно, в 1942 году немало ленинградцев эвакуировали на Кубань и Кавказ - думали, что подальше от войны, а она сама пришла туда...

По пути к петербургской экспедиции присоединился инструктор Рафаэль Авджян - пенсионер из Дагомыса, который каждую весну, на День Победы, покупает охапки гвоздик, проходит здешние перевалы и возлагает цветы к мемориалам. Кроме того, он в 2009 году по своей собственной инициативе установил флагштоки на девяти перевалах и дважды в год поднимает на них российские флаги. И еще стяг, который он сам придумал, - в честь воинов, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной... Он считает, что это его долг памяти.

- Мы в своих экспедициях всегда выступаем от имени Петербурга, идем под флагом нашего города. Кстати, по всему ходу экспедиции нам, как всегда, помогают местные жители, егеря, военные, спасатели МЧС, руководство Кавказского биосферного заповедника, по территории которого мы проходим. И мы в ответ всегда говорим им слова благодарности и вручаем грамоты от нашего города.

Теперь «Оборонная тропа» готовится к 18-й экспедиции - на Марухский перевал и в Кодорское ущелье. На перевале Санчаро ребята установят плиту в честь бойцов 25-го пограничного полка, державших там оборону. И плиту «Перевал воинской славы» - с абхазской стороны. С российской они поставили такой знак несколько лет назад.

- В 1942-м немцы уже вышли к перевалам Доу и Гудаутский, им оставалось всего километров сорок до Черного моря, они уже чувствовали его дыхание, но дальше пройти не смогли. Наши пограничники, горные стрелки, бойцы истребительного батальона их не пропустили, удержали перевалы - дорогой ценой, конечно. Каждый год там происходит захоронение останков наших воинов, обнаруженных во время поисковых экспедиций. Состоится оно и этим летом, - говорит Телешов.

Министерство обороны прикрепит к группе петербуржцев бойцов горно-стрелковой бригады, которая базируется в Карачаево-Черкесии, - четырех солдат во главе с офицером. И для того, чтобы безопаснее, надежнее было и чтобы молодые солдаты прошли по тем местам, где воевали горные стрелки во время Великой Отечественной войны. Напутствовать современных российских горных стрелков будет легендарный петербургский альпинист Михаил Бобров, который в годы войны сам сражался на кавказских перевалах.

#Оборонная тропа #мемориальная зона #экспедиция

Комментарии