Рене ФАЗЕЛЬ

Рене ФАЗЕЛЬ |  Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Игра с другой планеты

Среди тех, кто в Ледовом дворце следил за финальными матчами Кубка Гагарина, был и гость из Швейцарии. Несмотря на свой пост, обязывающий сохранять нейтралитет, в душе он, похоже, симпатизировал хоккеистам СКА. А уже 5 мая у президента ИИХФ другой большой хоккей - в Париже и Кельне стартует очередной чемпионат мира.

- Вы довольно часто бываете в нашей стране. Нынешний визит какой по счету?

- Боюсь, не смогу дать точный ответ, давайте попробуем посчитать вместе. Только как президент ИИХФ бываю в России раз в месяц обязательно, а я руковожу мировым хоккеем уже 23 года. Приезжал не раз и до того, так что мы всяко собьемся со счета. Мне нравится здесь, это, можно сказать, моя вторая родина. Причем говорю это не только вам, об этом знают и швейцарские журналисты, что в свое время тоже вызывало у них определенное удивление.

- Откуда такая любовь?

- Моя мама обожала русскую культуру и учила меня отдельным словам еще в детстве. Одно время я даже пытался разгадывать кроссворды на вашем языке, а теперь со всей серьезностью отнесся к изучению русского. Поставил перед собой задачу к 70-летию (сейчас мне 67) говорить по-русски так, чтобы давать вам интервью на вашем языке, а не на немецком. В прошлый визит я провел в Петербурге неделю и ежедневно занимался в школе на Итальянской улице по шесть часов русским. Это было, признаюсь, тяжело, но результат должен доставить удовольствие.

- Вы учите русский, а президент России не так давно освоил такую сложную игру, как хоккей!

- Так ему немецкий учить не надо, он отлично им владеет. А то, что в своем сложном графике Владимир Путин находит время для тренировок, - просто здорово. Я несколько раз даже судил матчи с его участием. Конечно, он человек спортивный, мастер спорта по борьбе, но все равно не может не вызывать восхищение, что он в столь солидном уже возрасте освоил такую технически сложную игру, как хоккей. Мы с Путиным были знакомы, между прочим, когда он еще не был президентом России. Если не ошибаюсь, это был 1999 год, Кубок «Балтики» по хоккею, он участвовал в организации как премьер-министр. Ваш президент уделяет много внимания спорту, в том числе детскому, не только профессиональному, и это прекрасный пример для остальных руководителей на местах. Мы привыкли тратить деньги на больших звезд, но нельзя забывать и о тех, от кого зависит наш завтрашний день. Забрать у одних и направить на других - это будет правильный шаг. Я вот тут побывал у вас в Петербурге в школе «Динамо» - 400 человек в возрасте с 4 до 16 лет занимаются хоккеем, причем в прекрасных условиях. Я был приятно удивлен тем, что увидел, и рад, что хоккей в Петербурге это не только СКА. И в вашей городской федерации хоккея ее президент Валерий Ларькин собрал вокруг себя очень инициативных людей, они проводят столько всевозможных турниров для детей. А от «Лиги будущего», был как-то на этом празднике в «Юбилейном», я просто в восторге! И дело даже не в том, что участники разыгрывают Кубок замечательного вратаря Владислава Третьяка, что для них устраивают уникальное во всех отношениях мультимедийное шоу и что им, совсем еще мальчишкам, выдают паспорта хоккеистов, хотя это тоже замечательные идеи. Главное, что в этом ярком проекте уделяется отдельное внимание реализации социально значимых программ, как то: турнир по хоккею среди дворовых команд, поддержка детских домов и школ для детей с ограниченными возможностями. Знаю, что в этом году турнир пройдет в мае сразу в трех возрастных категориях, помимо российских будут команды из Латвии, Франции, Чехии и Швеции, но пока не уверен, что смогу приехать.

- Еще одна свежая инициатива федерации хоккея Петербурга - Студенческая хоккейная лига. Насколько перспективен такой проект?

- Он безусловно перспективен, и это тоже в определенной степени инвестиция в завтрашний день. Уровень студенческого хоккея может быть очень даже хорошим, плюс это отличное времяпрепровождение для молодежи, которая общается между собой, а соревновательный момент придает всему этому дополнительный шарм. Наконец, и на студенческом уровне иногда проявляются хоккейные таланты, на этот счет мы найдем множество примеров за океаном, где университетские команды сильно развиты и в них порой находят усиление для себя клубы НХЛ. Я сам играл в молодости какое-то время за студенческую команду, уже потом за «Фрибург», команду моего родного города.

- Но ваша профессиональная карьера в хоккее была недолгой. Почему?

- Одного желания, чтобы играть в хоккей, мало, нужен еще талант. Сначала я действовал в атаке на левом краю, но был, наверное, недостаточно хорош, меня переквалифицировали в защитники, а для этой позиции я был довольно миниатюрен. Когда же тренер отправил меня в четвертое звено, я понял, что надо заканчивать, и перешел в судьи. Именно как арбитр я, кстати, впервые попал в вашу страну. Это был еще СССР. 1981 год, Минск, чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет. Ехал с волнением и с определенным трепетом, ведь Михайлов, Петров, Харламов и другие советские хоккеисты всегда были моими кумирами. Меня тогда поразило гостеприимство русских людей, быстро появились здесь первые хорошие друзья и знакомые. И когда через несколько лет я возглавил швейцарскую федерацию хоккея, задумал привезти в Швейцарию вашу сборную. Мы тогда проводили товарищеские встречи исключительно против Болгарии и Румынии, а хотелось чего-то большего. Я довольно быстро договорился с вашей федерацией, мы ударили по рукам, и по возвращении домой я объявил, что осенью 1987 года приедет сборная СССР. Только в Берне сразу было продано 15 тысяч билетов, но многие нервничали, мол, действительно ли приедут русские, а если и приедут, то в звездном ли составе. У нас не было на руках никаких бумаг, и я снова поехал в Москву за контрактом. Меня встретили вопросом: «Какой контракт? Ты что, нам не доверяешь?». Пришлось вечер провести в плотных переговорах, с обильной едой и хорошими напитками, но документы были подписаны. Помню, что мы заплатили 25 000 долларов, а заработали порядка 200 000 франков, это был солидный куш.

- Вы родом из Фрибурга, и Вячеслав Быков играл за команду этого города, до сих пор входит в наблюдательный совет местного хоккейного клуба. Это совпадение или вы и к его трансферу в Швейцарию руку приложили?

- Может быть (с улыбкой переходит на русский). Да, теперь уже можно говорить об этом, я помог тогда с контрактом, все-таки имел уже определенные связи в вашей федерации. Хотя сделать это было нелегко - Фетисов, Крутов, Ларионов, другие ваши известные хоккеисты уезжали тогда за океан, в НХЛ, что гарантировало большие деньги, но федерация согласилась отпустить Быкова и Хомутова в Швейцарию. В спорткомитете СССР хоккей курировал Анатолий Кострюков, он мне сказал, помню: «Найди еще хорошего вратаря, и твой «Фрибург» станет чемпионом Швейцарии». «Фрибург» три раза играл в финале и три раза проиграл. Почему? Потому что вратаря такого же класса, как Быков с Хомутовым, я не нашел. Но они оба были любимцами у швейцарских болельщиков и добрыми послами вашей страны.

- Раскройте тогда еще один секрет по поводу Быкова. Почему два года назад, сразу после того как СКА выиграл Кубок Гагарина, он ушел из команды?

- Все просто - он хотел в семью, которая живет в Швейцарии, семья хотела, чтобы он был с ними, трое детей все-таки. Но мне кажется, Слава скоро вернется. За эти два года я регулярно общался с ним и почувствовал, что он тоскует по хоккею. Он хоккейный человек, и ничего не делать, хотя он и помогает «Фрибургу», ему трудно.

- А может, ему просто неинтересно работать в КХЛ, где одна команда заметно сильнее и богаче всех остальных?

- Такая ситуация не только в России, но не всегда выигрывает сильный и богатый - в прошлом году у СКА не получилось взять Кубок Гагарина. И спорт во многом именно тем и прекрасен, что не всегда выигрывает лучший. У нас в Швейцарии «Лугано» тоже вне конкуренции в финансовом плане, и, когда эта команда проигрывает, все дружно смеются. Мол, миллионеры - и так опростоволосились.

- Почему в КХЛ нет ни одной немецкоговорящей команды, хотя это родной язык для президента ИИХФ, а в Германии, Швейцарии и Австрии хоккей крайне популярен и бьет европейские рекорды посещаемости?

- И шведская команда тоже была бы в КХЛ очень кстати. Но все не так просто. Национальные лиги и федерации боятся отпускать свои команды. Был, я знаю, вариант с Ганновером, но немцы считали, что КХЛ будет практически содержать команду. Но где-то наверху сказали, и правильно сделали, что не должна ваша страна за все платить. Именно поэтому не стало и хорватской команды, чешской. А в Финляндии не все довольны, что с переходом «Йокерита» в КХЛ страна лишилась традиционного дерби против ХИФКа. Есть, конечно, еще Париж, Берлин, Лондон, Вена, Женева, но потенциальных новичков пугают еще и расстояния, ведь Владивосток, куда придется летать, это вообще конец света. Хотя Западная Европа должна, безусловно, иметь больше команд в КХЛ. Может быть, стоит разбить лигу на две группы по территориальному принципу, но это уже стратегия ее руководителей, им принимать решения, и не мое дело давать советы КХЛ. Тем более что развивается она успешно. Разве у вас в Ледовом еще пять лет назад была такая удивительная атмосфера и такое яркое зрелище? Это хоккей высочайшего класса, хоккей с другой планеты.

- Вас не смущает, что публика при этом даже не знает правил игры в хоккей, им просто интересно шоу...

- А развлечения тоже должны быть, хотя про спорт забывать никак нельзя. В НХЛ такое иногда бывает.

- Раз вы сами заговорили про НХЛ, не могу не поинтересоваться ситуацией со следующей Олимпиадой в Пхенчхане, куда заокеанская лига не отпускает своих игроков из-за разницы в часовых поясах и отсутствия интереса к хоккею в Корее.

- На данный момент все выглядит действительно не больно здорово. Гэри Беттмэн, комиссар НХЛ, сказал, что все решено, но надежда умирает последней. Даже если есть совсем небольшой шанс на то, чтобы НХЛ все-таки приехала в Пхенчхан, им можно попытаться воспользоваться. Интересно, как игроки отреагируют на это решение. С ними и без них, но мы проведем отличный турнир с хоккеистами, которым будет почетно сыграть на Олимпиаде, представлять свою страну на Играх. А если НХЛ не приедет, это будет большой ошибкой по отношению к болельщикам и спортивному миру в целом. НХЛ Азия малоинтересна, у Международной федерации хоккея она, как раз наоборот, в приоритете. Сегодня у нас уже состоят два десятка стран с этого континента, и предстоящие Игры - отличная возможность для пропаганды хоккея в этом регионе. Я уверен, дойдет и до чемпионата мира по хоккею в Азии. Но, думаю, лет через двадцать, не раньше.

- Вы уже более 20 лет возглавляете ИИХФ. Насколько сильно хоккей изменился за это время?

- Игра стала быстрее, хоккеисты крупнее, правила интереснее. Но самый яркий матч, что я видел в жизни, - финал Кубка Канады 1987 года. Крутов, Ларионов, Макаров, Быков, Хомутов с одной стороны, Мессье, Грецки, Лемье - с другой. Советская сборная проиграла тогда канадцам в финале, но судьи не свистнули явное нарушение против Быкова. Это был невероятный уровень хоккея. Конечно, была еще серия 1972 года, самая первая между СССР и профессионалами из Канады, которую все до сих пор вспоминают, но там присутствовала еще и политика. Все-таки 1972 год, разгар холодной войны. А в 1987-м был хоккей в чистом виде и не такой брутальный, как в той первой серии. У меня до сих пор стоит перед глазами Бобби Кларк, замахивающийся клюшкой на Валерия Харламова, этого величайшего игрока.

- Но публика и сегодня обычно оживляется, если хоккеисты сбрасывают краги...

- Это потому, что даже в НХЛ кулачные бои вымирают. Хоккей и насилие несовместимы. Я ничего не имею против эмоций и жесткой борьбы на льду, но боксу не место на льду, это уже что-то для неандертальцев. Плохо, что хоккеисты порой не уважают друг друга. Тем более когда безопасность игроков - одна из приоритетных задач ИИХФ. В последние три-четыре года у нас было много травм, прежде всего сотрясений мозга. Хоккеисты носятся по льду со скоростью под 40 км/ч, их вес - за центнер, при этом некоторые позволяют себе встречать соперников ударом в голову. Да и шайба летит, как пуля, больше 150 км/ч, а хоккеистам некуда деваться. Это не футбол, где можно выбежать за бровку, в хоккее тебя сразу впечатают в борт. Отсюда столько травм, и, чтобы их было меньше, мы не перестаем думать об изменении правил. Беречь хоккеистов - одна из главных сегодня задач ИИХФ. Тактика игры тоже постоянно обновляется, между прочим. Мне один тренер рассказывал, что каждые лет пять в этом плане происходят существенные изменения. Раньше, например, всегда на льду находились три нападающих и два защитника, теперь в зависимости от ситуации совсем не обязательно именно так. Креативные решения, идеи тренеров существенно изменяют игру.

- Теперь она настолько быстрая, что не всегда разглядишь, у кого шайба...

- А вы телевизор с экраном побольше купите!

- Так и сидя на трибуне, шайбу не разглядишь...

- Я не смотрю за шайбой. Слежу за движениями игроков, и мне все понятно. Между прочим, за океаном телевизионщики одно время специально подсвечивали во время трансляций шайбу, оснастив ее специальным чипом, чтобы она была отчетливо видна, но от этой идеи отказались. Знаете почему? Людям, разбирающимся в хоккее, это только мешало, даже раздражало. Может быть, это кому-то помогало, но большинству не требовалось никакой помощи.

- Последние выборы президента ИИХФ прошли на безальтернативной основе. У вас нет конкурентов, потому что ваше кресло никому не интересно или они просто понимают, что Фазеля не победить?

- Поверьте, я много работаю, приходится много путешествовать и чем-то жертвовать при этом. Думаю, не все готовы к такому образу жизни, не хотят жертвовать семьей ради хоккея. Мне в этом плане, правда, повезло. Мы с супругой уже 39 лет как познакомились, и она привыкла к тому, что не всегда к ее дню рождения удается делать совместное семейное фото. Или уже просто смирилась с этим...

- В мае, когда проходят чемпионаты мира, вас, наверное, вообще не бывает дома. В прошлом году хоккеисты собирались в России, в этом их будут принимать сразу в двух странах - Германии и Франции. Может быть, стоит проводить мировые первенства пореже? Футболисты вон раз в четыре года играют, зато какой ажиотаж всегда...

- Но у теннисистов «Уимблдон» и «Ролан Гаррос» каждый год проходят, у велогонщиков «Тур де Франс» - то же самое. Многие чемпионаты мира по другим видам спорта также ежегодно проводятся. Да и если бы у нас чемпионат раз в два, скажем, года был, Россия получила бы его теперь только через двадцать лет. Разве это хорошо? На чемпионатах мира особая праздничная атмосфера, 16 сборных, разные страны и стили, этим праздником мы завершаем сезон. Так что, по мне, и два раза в год проводить можно...

- Раз уж мы заговорили о мировом хоккее, то лидеры каких стран, входящих в ИИХФ, тоже играют в хоккей, как наш президент?

- (после некоторой паузы) Александр Лукашенко в Белоруссии, в Канаде играл премьер-министр Стивен Харпер. Больше никого припомнить не могу, хотя в ИИХФ 73 страны состоят. Дональд Трамп, по идее, тоже должен играть в хоккей, но я не уверен. В любом случае спасибо за подсказку, я проверю, и если Трамп действительно играет, устроим им встречу на льду с Путиным.

Подготовил Сергей ЛОПАТЕНОК

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook