Михаил Львович ПОДВЯЗНИКОВ

 Михаил Львович ПОДВЯЗНИКОВ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оборонка дает шанс молодым

Петербург всегда был одним из центров оборонно-промышленного комплекса страны. По официальным данным, на городских предприятиях ОПК занято до 20% трудовых ресурсов промышленности города. Это более 160 крупных и средних предприятий, представляющих такие отрасли, как судостроение, радиоэлектроника и приборостроение, авиационное и космическое оборудование, а также производители непосредственно вооружения. Оборонка обеспечивает почти 40% налоговых поступлений в бюджет города. О том, чем живет сегодня отрасль и зачем молодые инженеры идут на закрытое предприятие, рассказал наш сегодняшний гость.


– Михаил Львович, чем гордятся обуховцы?

– Обуховский завод – одно из старейших предприятий ВПК России. В 2013 году ему исполнилось 150 лет. Это один из четырех заводов в стране, который имеет собственный флаг, утвержденный еще императором Николаем II (остальные три – Балтийский, Адмиралтейский и Ижорский заводы. – Прим. ред.). В первую очередь мы гордимся тем, что работаем для всех видов Вооруженных сил РФ: ракетно-космического назначения, ПВО, ВМФ. Соответственно, и государство ставит перед предприятием большие задачи, а мы стремимся исполнить их в срок и качественно.

Когда-то появление предприятия было ответом России на поражение в Крымской войне. Тогда для перевооружения армии нужно было выпускать современные орудия, совершенствовать и оснащать ими военных. С этой задачей завод справился. В советские годы завод принимал участие в программах пилотируемых космических запусков при конструкторе Сергее Королеве, в создании неуловимого поезда, который ездил по стране с ядерным ракетным оружием. Весь пусковой комплекс для космического корабля «Буран» тоже был сделан у нас.

Конечно, мы гордимся своими сотрудниками. У нас люди работают поколениями, что позволяет передавать традиции. В перестройку и последующие годы новой России завод переживал трудные времена. Но с включением его в состав концерна «Алмаз – Антей» началась новая страница в истории предприятия.


– И что же изменилось?

– Наиболее важные изменения произошли в 2007 году, когда концерн принял программу строительства на территории Обуховского завода Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ВКО «Алмаз – Антей». Было решено сосредоточить здесь все его предприятия, находящиеся в Петербурге. Сейчас их шесть. Из-за кризиса 2008 года проект стартовал только в 2010 году, и сегодня мы близки к его завершению. На новую площадку по соседству с Обуховским заводом уже переехал Российский институт радионавигации и времени, Конструкторское бюро специального машиностроения и Завод радиотехнического оборудования. Осталось перевести завод «Навигатор» и Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры с Васильевского острова – это произойдет в 2016 году.


– Возник ли в результате переезда «эффект синергии» – что-то новое, чего не было у отдельных предприятий?

– Безусловно. Мы создаем инновационный промышленно-конструкторский технопарк СЗРЦ. В начале прошлого года у нас открылся уникальный испытательный центр, где в специальных камерах можно имитировать самые суровые климатические и физические условия, проверяя качество продукции предприятий концерна. Здесь испытывают на прочность морозом, ливнями, жарой, пылью, давлением и скоростью всю технику и электронику военного и двойного назначения, разработанную и произведенную на предприятиях СЗРЦ: от самых мелких частей до полностью оснащенных станций и пусковых установок.

Вообще СЗРЦ – это уникальный для страны проект. Фактически это технопарк, объединяющий крупные предприятия. Во время строительства и переезда мы не прекратили выполнять гособоронзаказ ни на один день. Более того, ни разу не сорвали сроки поставки техники в армию, даже, наоборот, нарастили выпуск продукции. По-моему, такое в последний раз было только во время войны.

Фактически мы построили новое предприятие с хорошими условиями труда, которые не сравнить с тем, что было до 2010 года. В общем, сегодня оно находится на подъеме: у нас много заказов. Это дает стимул для создания новых образцов вооружений для Российской армии. Думаю, в ближайшие годы страна узнает об этих наших новинках.


– В какие страны вы поставляете технику?

– Напрямую мы ни с кем не работаем, а выполняем те заказы, которые дает нам концерн. Поэтому сказать, куда идет наша продукция, сложно.


– Изменилось ли что-нибудь в связи с санкциями?

– Мы ожидали, что проблемы могут возникнуть. Поэтому заранее, еще в 2006 году, когда был первый приход «оранжевых революций», озаботились этим вопросом. За отпущенное время комплектующие, приходившие с Украины, мы полностью заменили на собственные. И сегодня все предприятия СЗРЦ работают в нормальном режиме и исполняют гособоронзаказ в срок.


– Насколько конкурентоспособна российская оборонка по сравнению с другими странами?

– В российской оборонке традиционно сосредоточено все самое лучшее, что есть у государства: и интеллект, и талант, и способности. Новшества, которые все мы знаем в нашей обычной жизни, – от сотовой связи до Интернета – это все сначала делалось по заказу армии и только потом переходило в гражданскую продукцию. Так происходит во всем мире.

Уверен, что наш завод абсолютно конкурентоспособен: уже не первый год концерн входит в десятку самых мощных предприятий ВПК мира. Мы постоянно демонстрируем на международных и российских выставках свои экспортные возможности. Я бы не стал говорить, что миру известны лишь наши танки. Мы гордимся своими зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400, аналогов которым нет в мире. Это лучшая система ПВО на сегодня. Гордимся и своими самолетами, что видно по операции в Сирии. Стоит вспомнить и российскую твердотопливную баллистическую ракету «Булава», которую будут устанавливать на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и проекта 941 «Акула». На весь мир прогремели и крылатые ракеты «Калибр». Все это вооружение способно обеспечить безопасность страны на долгие годы.


– Ленинград был оплотом ВПК страны. Какова сейчас роль Петербурга в этой сфере?

– Помимо Ленинграда был и Нижний Новгород, и Екатеринбург, и другие города. Но в Петербурге и по сей день много предприятий работает на исполнение гособоронзаказа. По данным городского комитета по промышленной политике и инновациям, помимо непосредственно оборонки в гособоронзаказе участвует более 100 петербургских организаций машиностроения, металлургии, пищевой промышленности и других отраслей.

Но надо понимать, что ощутимое финансирование отрасли пошло только после 2012 года, когда была подписана новая программа вооружения до 2020 года. Все почему-то забывали слова морского министра вице-адмирала А. А. Бирилева, который еще в 1906 году сказал, что совершенно невозможно загружать наши лучшие предприятия маленькими заказами. В 1990-е и 2000-е годы государство, кажется, об этом забыло. Нельзя так относиться к своей промышленности, особенно к военной. И нынешние события показывают, что слова Александра III о том, что Россия имеет только двух союзников – свою армию и флот, как никогда актуальны. Ситуация со сбитым в Турции бомбардировщиком доказала, что союзников у нас практически нет. Видимо, такова наша судьба. Но мы должны быть самодостаточными.


– Насколько эффективна поддержка городом системообразующих предприятий?

– Мы постоянно ее ощущаем. С 2010 года у нас заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Надо отдать должное городской администрации – Смольный нам активно помогает.


– В советские времена существовала целостная система подготовки специалистов для оборонки, главным образом представленная вузами и втузами. Как эта цепочка выглядит сегодня?

– Конечно, я не могу похвалить сегодняшнюю систему образования. Ощущается отсутствие у студентов базовых знаний. Раньше все было понятно: первые три года ребята получали общие знания по всем технических специальностям, а только потом была специализация. А сейчас непонятно, когда получать эти самые базовые знания. Отсюда и возникают большие пробелы в образовании. И, конечно, преподавательский состав значительно постарел. У нас вообще потеряно среднее поколение. Те люди, чья молодость пришлась на 1990 – 2000-е годы, ушли в другие отрасли, часто в бизнес, либо уехали за границу. Но мы меняем ситуацию.


– Что вы имеете в виду?

– По мере своих возможностей мы воссоздали цепочку профподготовки. И город, и администрация

Невского района нам в этом помогли: был открыт техникум. Там уже учатся ребята, которые пойдут к нам работать. Город помог взять в аренду общежитие, а мы оплачиваем проживание в нем приехавших учиться молодых людей.

В 2014 году мы открыли первую в России кафедру военно-космической обороны в Военмехе – нашем базовом институте. Сегодня там обучаются по госзаказу 280 студентов. Этих выпускников мы ждем у себя. Взаимодействуем и с другими вузами – наиболее продвинутые отношения у нас с Политехом. Возможно, и там в следующем году нам удастся открыть свою базовую кафедру.

Кроме того, мы создали свой научно-образовательный центр. Здесь готовят и специалистов, которые нужны сию секунду, и научно-инженерные кадры. В недалеком будущем там можно будет повышать квалификацию и проходить переобучение. У нас есть и собственный докторский совет, который проводит защиты кандидатских и докторских диссертаций.


– Чем же современную молодежь можно заманить в оборонку?

– У нас интересная работа, и молодые инженеры видят, что результат получается только от системной и постоянной работы мысли, от поиска новых направлений, технологий и материалов. Иначе ВПК очень быстро скатится вниз. И так во всех странах мира. Кроме того, сейчас в оборонке можно достойно зарабатывать. А из-за того, что сегодня фактически нет среднего поколения, у молодежи есть шанс проявить себя: молодой и талантливый человек может очень быстро двигаться по карьерной лестнице. Вообще к нам приходят много ребят. У нас интересная жизнь: различные выступления, спорт, художественная самодеятельность, люди свадьбы играют...

Думаю, для молодых специалистов привлекательна и та социалка, которую могут предложить крупные оборонные предприятия. У нас есть специальные ипотечные программы для специалистов и компенсация аренды жилья для иногородних.

Я бы сказал, что на нашем предприятии работают уникальные люди. Мы стараемся, чтобы они чувствовали себя уверенно. У нас есть собственный спортивный комплекс, где есть все необходимое для занятия различными видами спорта, и даже несколько бассейнов.

В прошлом году мы построили и открыли футбольный стадион для детей и создали детско-юношеский футбольный клуб «Алмаз – Антей». Там сейчас занимаются более 300 детей. Почти все затраты на их обучение берут на себя предприятия, входящие в СЗРЦ. Кстати, в 1925 году, когда появился футбольный клуб «Зенит», половина команды «Большевик» (так в советские годы назывался Обуховский завод. – Прим. ред.) вошла в его состав. Поэтому мы считаем себя одними из основателей легендарного петербургского клуба и очень надеемся, что нынешние воспитанники нашего возрожденного футбольного клуба, возможно, когда-нибудь проявят себя и в профессиональном спорте.


– Идут ли молодые люди в конструкторские бюро?

– Охотно. Яркий пример – нашему главному конструктору на заводе 30 лет: после вуза он пришел к нам, за восемь лет прошел все ступени, и уже два года, как он на своей должности. Некоторым моим заместителям нет и сорока. В советские годы на подобные позиции попасть в таком возрасте было сложно.

Подготовила Галина НАЗАРОВА




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.


Комментарии