Людмила Александровна ГУБЧЕВСКАЯ

Людмила Александровна ГУБЧЕВСКАЯ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Крепость разных эпох

Без преувеличения, древняя Ладожская крепость переживает в последние годы свое второе рождение. В ней возобновились широкомасштабные восстановительные работы, замороженные еще в середине 1980-х годов. Фактически она внешне предстает сегодня близкой к тому облику, в каком ее запечатлел европейский путешественник Адам Олеарий в 1634 году, - это самое раннее известное нам изображение крепости... Староладожский музей-заповедник был открыт сорок пять лет назад, из них тридцать три года «у руля» стоит наш сегодняшний гость.


- Людмила Александровна, как ваша жизнь оказалась связанной с этим местом?

- Сама я родом с Дальнего Востока - из Амурской области. Потом семья переехала в Воткинск, на родину Чайковского, где я окончила школу. Дальше - Ленинград, Высшая профсоюзная школа культуры. Именно там я впервые и узнала о Старой Ладоге.

После окончания вуза я работала в Музее истории города Волхова. А потом случилось так, что Староладожский музей остался без директора и семь месяцев искали и не могли найти нового руководителя. Никто не хотел брать на себя ношу - музей находился в крайне тяжелом состоянии. Было это в 1983 году...

- Как вы считаете, что все-таки помогло тому, что Старая Ладога из богом забытого места превратилась в жемчужину нашего региона, одну из его визитных карточек?

- Способствовали, безусловно, люди. Если бы не Анатолий Николаевич Кирпичников, руководивший с 1972 года Староладожской археологической экспедицией, если бы не Дмитрий Сергеевич Лихачев, в свое время возвысивший свой голос в поддержку Старой Ладоги...

А теперь страна обращается к своим национальным истокам, регион ищет достопримечательные места, которые могли бы стать местом притяжения туристов. Люди стали гораздо больше, чем когда бы то ни было, интересоваться историей собственного края. Все эти факторы счастливо совпали для нас.

Конечно, внимание к нам привлек 1250-летний юбилей Старой Ладоги, который мы отмечали в 2003 году, почти одновременно с трехсотлетием Петербурга. Затем, в 2012 году, мы стали одним из центров празднования 1150-летия основания российской государственности. В нынешнем году отметили 900-летний юбилей каменной крепости XII века. Все это тоже помогло нашей узнаваемости - и в регионе, и во всей стране.

«Старая Ладога - первая столица Руси», эта позиция, которую, в частности, отстаивает Кирпичников, стала теперь нашим брендом.

Да, судьба нашей крепости оказалась печальной. В начале XVII века она на пять лет, в 1612 - 1617 годах, оказалась под шведами, была разорена. Потом многие десятилетия местные воеводы писали челобитные в Москву с просьбой выделить деньги на починку разрушенных стен и башен, но все тщетно. И если на изображениях начала XIX века еще можно увидеть высокие каменные стены, то на акварели Айвазовского, датированной 1840 годом, - одни руины.

Так что восстановление крепости, начатое ленинградскими реставраторами в 1960-х годах и продолжаемое сегодня, - это некий акт исторической справедливости. Радует, что власти понимают значимость Старой Ладоги. С 2012 года финансирование восстановительных работ идет из бюджета Ленинградской области. Ежегодно на реставрацию, проектные и археологические работы выделяется сто миллионов рублей.

- Какому веку соответствует тот внешний облик крепости, который мы видим сегодня в результате реставрации?

- Реставрация памятников на какую-либо определенную эпоху - это вчерашний день европейской и российской реставрации. Такая методика «приговаривала» к уничтожению элементы памятников разных времен, зачастую не менее ценные.

Ладожская крепость - это своеобразный музей отечественной фортификации. Здесь мы показываем фрагменты укреплений разных эпох.

К примеру, западный фасад, состоящий из трех башен и двух прясел, уже восстановлен на XV век, то есть на огнестрельный период. Раскатная и Тайничная башни, где еще предстоит консервация с частичной реконструкцией, будут соответствовать эпохе конца XVI века. К этой же эпохе относятся валы и бастионы дерево-земляной крепости на Земляном городище, рельеф которых планируется воссоздать.

Не будут забыты и самые ранние каменные укрепления Ладоги, относящиеся к концу IX - началу X века: предполагается показать трассы древних стен, находящихся сейчас лишь в «археологическом состоянии».

- Современным реставраторам удается следовать технологиям, которые применялись строителями много веков назад?

- Да, реставраторы стремятся повторить многие технические приемы своих предшественников - характер обработки камня, принцип устройства и раскладки теса, оформление растворных швов, принцип устройства лестниц, амбразур, перемычек. Многие элементы воссозданных архитектурных форм повторяют сохранившиеся образцы.

Тем не менее задачи у строителей XII - XVI веков и у современных реставраторов - разные. Первые строили надежные каменные укрепления, способные устоять при неприятельской осаде. Вторые ставят цель сохранить подлинные остатки древнего сооружения и показать все его достоинства современному зрителю.

Многие современные технологии и технические приемы, такие, как вставки камня, защита от биопоражений, молниезащита, гидроизоляция, укрепление красочных слоев, были абсолютно не нужны строителям древней Ладожской крепости. Кроме того, вокруг Ладоги, а также во всей Ленинградской области и в Карелии уже нет тех лесов, которые когда-то обеспечивали необходимый сортимент бревен для перекрытий и шатров башен нашей крепости.

Реставраторы в наши дни используют уже современные материалы, готовые реставрационные смеси, закупают камень, добытый в каменоломнях по новым технологиям. Хотя стены и башни сейчас реставрируют с использованием известняковой плиты из месторождения Бабино-Сельцо, расположенного в восьми километрах на противоположном берегу Волхова. Именно там и добывали камень для строительства крепости в XII, XV и XVI веках.

Кроме того, не будем скрывать: мы готовим сюрприз. Стрелочная башня восстановлена не так, как ее предшественницы. По сути, это лишь консервационный колпак над подлинной руиной, сохранившейся по высоте на два «боя» (то есть этажа, говоря по-современному). В интерьере башни древние стены, печуры (углубления в стене, завершаемые бойницами) и лестницы являются основным музейным экспонатом. Это будет очень эффектно.

- Шатер Стрелочной башни, завершенный в этом году, по своей высоте и форме отличается от тех, что на других башнях. Почему?

- Действительно, он не такой, как на Воротной и Климентовской. Дело в том, что архитектор-реставратор Альберт Экк, восстанавливая башни в 1960-х и 1970-х годах, опирался на результаты собственных обмеров и на опубликованные в 1896 году исследования археологов Бранденбурга и Суслова. Поскольку верхние части всех башен к тому времени не сохранились, а сведений о них практически не было, то высоту каменных стен и их шатров Экк определял опытным путем.

Позднее, уже в начале 1980-х годов, искусствовед Михаил Мильчик обнаружил архивные материалы XVII века (ныне они опубликованы), которые дают нам подробные сведения о конструкциях и габаритах всех башен и прясел Ладожской крепости. По этим документам стало понятно, что каменные стены восстановленных башен изначально были на самом деле на полтора метра выше, а их шатры более крутыми: уклоны кровель были около 60 градусов.

Описи Новгородского кремля середины XVII века указывают, что около трети всех башен Новгорода также имели шатры с уклонами 60 градусов. С учетом этих данных архитектор Сергей Лалазаров и спроектировал шатер Стрелочной башни. Если в перспективе будут средства, то можно сделать по этому же образу шатры Воротной и Климентовской башен.

- Как складываются отношения музея-заповедника с расположенными по соседству старинными монастырями - Никольским мужским и Успенским девичьим?

- Напомню, что, до того как в начале 2000-х годов оба монастыря передали епархии, они находились в нашем ведении. И именно музей-заповедник в 1990-х годах, в очень сложное время, сумел спасти главные объекты этих монастырей. В Никольском мы реставрировали храм Николая Чудотворца, Святые врата и колокольню, в Успенском - Успенскую церковь. И передали памятники епархии в прекрасном состоянии. Более того, у нас были большие планы по музеефикации обоих монастырей.

В 1980-е и 1990-е годы музей-заповедник все средства, которые ему выделялись, тратил исключительно на спасение староладожских монастырских храмов! Мы за эти годы могли бы восстановить крепость, но тогда потеряли бы наши древние храмы. И вы можете понять наши чувства, когда в один прекрасный день к нам пришли представители епархии и сказали, что, мол, они нам очень благодарны за сохранение памятников, но «забирают» все, что мы отреставрировали. Мы отнеслись к этому философски и... остались лишь с руинированной крепостью.

Сейчас, слава богу, с епархией мы находимся в диалоге. У нас одна история, одна культура. Мы признаем, что сегодня принадлежность староладожских монастырей епархии - благо для них. В обеих обителях идет восстановление, территория ухожена и благоустроена. Мы в свою экскурсионную программу вводим посещение одного или другого монастыря (с согласия причта).

- В самой крепости находятся две церкви - святых Георгия и Дмитрия Солунского. Как здесь складываются отношения с епархией?

- С 2014 года мы договорились проводить по великим праздникам службы в деревянном храме Святого Дмитрия Солунского. Раньше там была музейная экспозиция по истории крестьянского быта, сейчас показываем историю этой церкви и фрагменты фресок храма Святого Георгия. Что же касается самого храма Святого Георгия, то это совершенно уникальный объект, к которому должно быть исключительное отношение. В наступающем 2017 году ему исполнится 850 лет. Правда, дата условная: по преданиям, он был заложен ладожанами в честь победы над шведами на реке Воронеге в 1164 году. Кстати, это забытая (и великая!) битва в истории Северной Руси, имевшая не меньшее значение, чем битва Александра Невского. Вот и посчитайте: в те века, когда храм строился, церковь обычно возводили за три года. Получается, она была готова в 1167 году.

Уникальность ее в том, что здесь сохранились фрески XII века, поэтому тут особый музейный режим, связанный с необходимостью сохранности этих древних росписей. Мы открываем этот храм для посетителей только в мае (и до октября), и то лишь в те дни, когда сухая погода, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим. Мы ему измеряем температуру, как больному. Памятник прожил такую тяжелую жизнь, что сегодня надо сохранить то, что уцелело. Богослужения там возможны, но без использования свечей, чтобы от них не было копоти на фресках.

Сохранилось только 150 квадратных метров подлинных фресок XII века. Мизерная часть! Но она на вес золота. Последняя реставрация была двадцать лет назад. Сейчас мы подали заявку в Министерство культуры на новую реставрацию.

- Каковы планы по развитию музея-заповедника?

- Сейчас идут работы по воссозданию Раскатной башни, что рядом с храмом Святого Георгия. Ее мы будем поднимать до «третьего боя», шатра не будет - сделаем смотровую площадку...

В восстановленную Стрелочную башню в будущем переедет музей археологии. Сейчас уже ведется ее внутренняя отделка. Там в отличие от других башен будет отапливаемое помещение на третьем и четвертом ярусах. Места в Стрелочной башне будет в два раза больше, чем в прежнем музее археологии.

Есть немало планов по музеефикации и других объектов Старой Ладоги вне пределов крепости - в первую очередь на старейшей Варяжской улице. Но ее музеефикация возможна лишь в случае, если будет целевая программа. Там же в начале 2000-х годов было снесено много старых, давно пустовавших изб. Хорошо, что мы успели сделать обмеры и фотофиксацию. Если эти дома восстановить, мы могли бы создать целую музейную улицу крестьянского и купеческого быта.

Варяжская улица ведет к бывшей усадьбе Успенское. Там сохранился служебный каменный двухэтажный корпус, занятый нашим фондохранилищем. В свое время он был специально построен для хранения уникальной художественной коллекции владельцев усадьбы. Последний ее хозяин, Шварц, после революции спас коллекцию, передав ее в Русский музей... Теперь нам выделили там участок земли, где мы планируем построить новое фондохранилище, а освободившееся здание используем под художественный музей. Планируем также восстановить деревянный усадебный дом, сгоревший в 1927 году. Сделать там музей дворянского быта. И, конечно, восстановить Успенский парк.

Что касается сегодняшних средств... Мы получаем на содержание музея-заповедника более 31 миллиона рублей в год из областного бюджета. Еще 16 миллионов рублей в год зарабатываем. Этими деньгами распоряжаемся сами. Тратим их на ремонты, экспозиции, выставки, издательские проекты, на премии сотрудникам - ежемесячные и ежеквартальные.

Штат нашего музея-заповедника - семьдесят человек на постоянной основе (это обслуживающий персонал и научные сотрудники), 90% из них - жители Старой Ладоги. На работу к нам попасть трудно, мы предъявляем достаточно высокие требования. Вплоть до того, что у нас разработан дресс-код.

- Бываем у вас каждый год и видим: туристов стало гораздо больше, чем пять или десять лет назад...

- Да, действительно, это так, причем едут со всей страны. Хотя рост не так велик, как бы хотелось. В этом году мы приняли на шесть тысяч туристов больше, чем в прошлом году, - более 143 тысяч человек. Кроме того, по президентской программе «Культурная столица» у нас побывали дети из 83 регионов страны.

Людей привлекает и сама крепость, и события, которые у нас происходят. В 1996 году мы начали проводить исторические фестивали. Каждый год в июне проходят «Государев щит» и «Старая Ладога - первая столица Руси». Первый посвящен периоду Смутного времени начала XVII века, второй - временам Рюрика, раннему Средневековью. Раз в два года мы принимаем в крепости региональный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах».

Кстати, нам особенно приятно, что в Петербурге уже десять лет в неформальный день археолога, который отмечается 15 августа, проходит общегородский праздник «День Старой Ладоги». На мой взгляд, смысл этого события очень велик. Речь идет об исторической преемственности. Ладога до Петербурга служила даже не окном в Европу, а широкими воротами - к богатствам Арабского Востока и Византии. Столичная функция Петербурга была заложена еще более тысячи лет назад в Ладоге. Она - своего рода «праПетербург».

Подготовил Сергей ГЛЕЗЕРОВ



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5858) от 23.12.2016.


Комментарии