Гость редакции - Алексей ЯГУДИН

Гость редакции - Алексей ЯГУДИН | ФОТО Алексея Смышляева/Интерпресс

ФОТО Алексея Смышляева/Интерпресс

Человеческий фактор
и лед

Российские фигуристки в последнее время не знают себе равных на международной арене, к мировой элите подтягиваются, судя по результатам «Гран-при», и российские фигуристы.

Тем более традиции в мужском одиночном катании у нас просто великолепные. В частности, петербуржец Алексей Ягудин на рубеже веков выиграл Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, четыре чемпионата мира и три чемпионата Европы. Сейчас Ягудин продолжает демонстрировать свой талант в ледовых шоу, играет в театре и кино, выступает с мотивационными речами. Поэтому мы говорили с нашим гостем не только о тенденциях в фигурном катании.


- Алексей, насколько пристально следите за современным любительским фигурным катанием в России и мире?

- Вообще я смотрю достаточно много спорта - зимние и летние олимпиады, порой и универсиады. Мне импонируют биатлон, лыжи, хоккей и даже... некоторые, возможно, будут смеяться, но мне нравится керлинг. У нас самая красивая женская сборная, да и игра очень интересна. Что же касается фигурного катания, то пристально за ним, честно говоря, не слежу. Нет интереса. Хотя, конечно, знаю, кто выигрывает чемпионаты мира и Европы, кто из фигуристов какими элементами обладает. Специально не подгадываю, но если попадаю на крупные турниры в прямом эфире, то тоже обязательно смотрю. Особенно последние разминки. Так что приблизительно в курсе всех дел в фигурном катании.

- Значит, вы, естественно, видите тенденцию к усложнению. У мужчин в произвольную программу некоторые включают уже по пять четверных. Не перебор?

- Все в этой жизни развивается. И фигурное катание не исключение. Глупо размышлять на тему: «Правильно или нет?». Такова реальность. Еще когда выиграл Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, я не сомневался, что будущее за четверными прыжками. Мало того, могу вас заверить - фигуристы будут прыгать и прыжки в пять оборотов.

- И когда нам их ждать?

- В середине нулевых не думал, что мужчины так быстро освоят четверные прыжки. Но прошло немногим больше десяти лет, и вы все видите сами. Когда поменялась судейская система, фигуристам потребовалось какое-то время, дабы к ней адаптироваться, понять, какие акценты расставлять, за счет чего набирать баллы. И как только все почувствовали себя в новой системе как рыбы в воде, начался быстрый прогресс.

- В свое время вы регулярно получали за свои выступления оценки 6,0. Не ностальгируете по прежней системе судейства? Или считаете нынешнюю систему более справедливой и прогнозируемой?

- Идеальных систем в этой жизни нет. К тому же фигурное катание - не спортивная ходьба или бег. Где кто быстрее, тот и первый, нет критериев «нравится - не нравится». У нас такой вид, где при определении чемпиона всегда будет присутствовать человеческий фактор. И в любой системе судейства неизбежны определенные изъяны. Но лично мне система «5,9 - 6,0» нравится больше. Считаю ее более адекватной, понятной и открытой для зрителей, чем современная.

- Полтора десятка лет назад на победной Олимпиаде вы прыгнули два четверных. Можно ли сказать, что в какой-то степени стояли у истоков усложнения фигурного катания?

- Нет, ведь и до меня в произвольной прыгали два четверных. Мало того, и в мое время три четверных исполнял американец Тимоти Гейбл, завоевавший «бронзу» в Солт-Лейк-Сити. Понятно, что тогда обучиться таким прыжкам было сложнее. Ведь если ты начинаешь кататься в эру тройных, то с юности и обучаешься тройным. Сейчас же подрастающее поколение фигуристов можно уже назвать поколением четверных. Они понимают, что если не освоят все прыжки в четыре оборота, то не будут иметь шансов даже на место в шестерке лучших фигуристов мира.

- Многие говорили о кризисе в российском мужском одиночном катании. Но в этом сезоне два из четырех первых «Гран-при» выиграли россияне - Михаил Коляда и Сергей Воронов. Можно ли говорить о признаках возрождения? И почему вообще случился спад?

- Начну с того, что по этапам «Гран-при» никогда нельзя ни о чем судить и делать выводы. Считаю, что ребятам повезло. Кто-то из их оппонентов откатался плохо, кто-то снялся... Нет, это не отнимает у наших чемпионские звания на «Гран-при», но все по своим местам расставят только чемпионаты Европы и мира. Что же касается кризиса, то я бы, скорее, назвал происходящее переходным этапом - страна не может производить до бесконечности и подряд только чемпионов. Если посмотрим в прошлое, то в 1994-м Олимпиаду в Лиллехаммере выиграл Леша Урманов, в 1998-м в Нагано первенствовал Илья Кулик, в 2002-м - я, в 2006-м в Турине - Женя Плющенко. 12 лет гегемонии России на олимпиадах в мужском одиночном катании. И вспомните результаты наших девочек в те годы - золотые медали выигрывали лишь Ирина Слуцкая и Мария Бутырская. И то только на чемпионатах мира, а первое «золото» Олимпиады впервые принесла нам Аделина Сотникова в 2014-м. Сейчас картина кардинально поменялась. Теперь в женском одиночном катании у нас есть и лидеры, и огромный запас из молодых девчонок. А у ребят все гораздо сложнее.

- То есть нынешние проблемы связаны не с тренерским или методическим фактором, а с человеческими ресурсами?

- Да, нация не может постоянно производить чемпионов в одной категории. Идет какая-то ротация по странам, смена поколений. Но, надеюсь, вскоре и у нас вновь появятся сильные мужчины-одиночники.

- Вы родились и выросли в Петербурге, но сейчас живете в Москве. Почему переехали?

- В столице я живу уже давным-давно, в Петербурге бываю наездами. В этот раз в рамках образовательного форума общался с ребятами, которые оканчивают свои учебные заведения и находятся на пороге выбора путей развития. А еще мы здесь выступали с ледовым мюзиклом «Ромео и Джульетта». Признаюсь честно, мне здесь не хватает энергетики, да и климат не нравится. За исключением периода белых ночей, когда в Петербурге действительно шикарно. Что же касается городских красот или культурной значимости Петербурга, они несомненны. Моя супруга Татьяна Тотьмянина (олимпийская чемпионка в парном катании. - Прим. ред.) специально прилетела сюда на день раньше, посетила Юсуповский дворец, целый день гуляла по Эрмитажу, сходила на спектакль в театр.

- Неужели и за петербургские спортивные клубы не болеете?

- Почему же, пусть и живу в Москве, считаю себя поклонником хоккейного СКА. Дружу с Ильей Ковальчуком и другими армейцами. С Ильей мы очень много общались и в прошлом, когда он играл в Америке, а я там тренировался. Сейчас тоже связей не прерываем. Что касается «Зенита», то я всегда смотрю, на каком он месте, и желаю ему побед в чемпионате страны по футболу. Но если российский хоккей смотреть можно, то российский футбол... Зато за матчами Лиги чемпионов, чемпионатов мира и Европы всегда наблюдаю с удовольствием. Правда, на стадионы не хожу, предпочитаю смотреть дома в тепле.

- Вы сами находитесь в отменной спортивной форме. Как ее поддерживаете?

- Сбалансированным питанием и, безусловно, катанием в ледовых спектаклях и шоу, Илья Авербух обеспечивает мероприятиями. Кстати, в дни детских новогодних каникул с 27 декабря по 8 января мы также будем в Петербурге в «Юбилейном» с великолепным детским спектаклем «Щелкунчик и Мышиный король». Поверьте, это действительно потрясающее зрелище. Что импонирует в Илье, его имя - знак качества. Надо быть настоящим фанатиком своего дела, чтобы так относиться к своим проектам, жить ими. И не жить больше ничем. Как у Татьяны Анатольевны Тарасовой ее семья - это ее воспитанники на льду, так и у Авербуха его жизнь - ледовые проекты, которые он создает.

- Что для вас участие в ледовых спектаклях - способ заработка, удовольствие или ностальгия по жизни в фигурном катании?

- Ностальгии никакой нет. На данный момент это моя основная работа. Туры по России, спектакли, выезды на открытие каких-то ледовых дворцов. В год получается около двух сотен выступлений. Катаюсь с четырех с половиной лет, и заканчивать пока не хочется. Кроме того, много чего делаю и вне льда - читаю мотивационные лекции, веду различные мероприятия, играю в театре, снимаюсь в кино.

- Чувствуете разницу между творческой деятельностью на льду и вне льда?

- Конечно. В ледовых спектаклях работает мышечная память, все понятно - выступаю как одиночник, пусть и принимаю участие в групповых номерах. В театре твой успех не означает успех всего спектакля. Да и на мышечной памяти не уедешь, надо работать головой. В общем, другие эмоции, другой адреналин. Сыграл в четырех антрепризных спектаклях, выезжал с ними на гастроли. Но театральная жизнь предусматривает бронирование площадок для выступлений, вырабатывание графиков как минимум за полгода. С Авербухом это сложно, а подводить театральных прокатчиков не хочется. С кино проще, но были бы предложения... Хотя понемногу снимаемся. Так что на данный момент мое основное направление после участия в ледовых шоу - мотивационные лекции.

- Как и почему начали их читать?

- Один раз попросили, получилось удачно. Вот и решил продолжить. Мне очень нравится говорить, вербально общаться. Суть всех лекций: если хотя бы один человек принял к сведению информацию и она ему помогла, это уже победа. Надеюсь, что помогает. Во всяком случае отрицательной обратной связи пока не было.

- Пятнадцать лет назад вы выиграли олимпийское «золото» в Солт-Лейк-Сити. Живы ли эмоции от той замечательной победы? Вспоминаете ли другие успехи? Или положили медали в ящик и забыли?

- Положил и забыл. Награды хранятся где-то в Петербурге у родителей. Буду откровенен, на данный момент те выступления не вызывают у меня никаких эмоций. Вот не так давно ввели в Зал славы фигурного катания. Полтора десятка лет назад, наверное, почувствовал бы гордость. А сейчас, поверьте, все равно. Понимаете, мы своими поступками пишем книгу своей жизни. Где есть пролог, эпилог, различные главы. И глава под названием «Фигурное катание и спорт» уже закончена. Там было много всего - и олимпийские медали, и эмоции, но все это в прошлом. Сейчас у меня другая глава под названием «Семья». Основные эмоции у меня теперь от союза с Таней, от рождения двух дочек, от гармоничной семейной жизни.

- Вы с супругой говорите о работе?

- Что скрывать, мы много времени проводим вместе и на работе, выступая в спектаклях Авербуха. Считаю, абсолютно не зазорно подойти и сказать: «Таня, мне кажется, надо что-то сделать вот так». Или она в свою очередь мне что-то подсказывает. Но когда разъезды, графики, две дочки, две собаки - разговоры о работе не так и часты.

- Приятно, что вы, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, являетесь легендой фигурного катания?

- А я ни в коем случае не считаю себя легендой. Знаете, сколько было таких, как я. Неважно, четыре раза выиграл чемпионат мира или один. Я - просто человек, фигурист, которому повезло чуть больше, чем большинству соперников.

- Любопытная деталь - вы никогда не выигрывали чемпионат России...

- Дело в том, что звание чемпиона России в нашем фигурном катании не дает ничего, даже стопроцентной возможности поехать на Европу. У нас все решает федерация. С точки зрения отбора чемпионаты России и США - совершенно разные по значимости. Потому что в Америке сборную формируют по итогам национального чемпионата, а у нас всегда возможны какие-то изменения, перестановки. Поэтому у нас чемпионат России можно рассматривать, скорее, только как смотр топовых спортсменов.

- Чем объясняете феномен популярности фигурного катания в России в целом и ледовых шоу в частности?

- К гадалке не ходи, народ любит и смотрит те виды, где побеждают его соотечественники. Когда канадцы и американцы в фигурном катании находились на вершине, ледовые шоу собирали там аншлаг за аншлагом. А потом результаты пошли на спад, и интерес стал угасать. У нас же, наоборот, фигурное катание сейчас на подъеме. Плюс огромную пользу с точки зрения популяризации принесло шоу «Ледниковый период» на телевидении. Вообще ледовые шоу можно сравнить с продуктом, за которым люди приходят в торговые центры. Для нас важно, чтобы люди не только купили и потребили наш товар, но и получили от него наслаждение. Чтобы деньги не были потрачены впустую, чтобы осталось послевкусие, приятные воспоминания. К этому мы все и стремимся. Как и к тому, чтобы молодежь, сейчас постоянно сидящая в своих гаджетах и знать не знающая, скажем, о Шекспире и о Ромео с Джульеттой, познакомилась с нашей версией знаменитого произведения. И посредством этого приобщилась бы к культуре.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН

#Алексей Ягудин #фигурное катание #мотивационные лекции

Комментарии