Эдуард Николаевич ЧИЖИКОВ

Эдуард Николаевич ЧИЖИКОВ | Фото предоставлено пресc-службой СПб УГПС МЧС России

Фото предоставлено пресc-службой СПб УГПС МЧС России

Как стать спасателем

В декабре МЧС России отмечает юбилей – четверть века на службе родине. За это время в работе спасателей и пожарных изменилось почти все: технологии, оборудование и даже методика борьбы со стихией. Однако с развитием промышленности число потенциально опасных объектов и угрозы техносферных катаклизмов только увеличиваются. Растет и востребованность в профессионалах, в первую очередь – для действий в зонах особого риска.

Как готовят спасателей, способных пройти сквозь огонь и воду, рассказал сегодняшний гость редакции.


– Назначение начальником учебного заведения номер один в системе МЧС России для вас, главного военного эксперта этого министерства, стало неожиданным?

– В системе МЧС назначения не могут быть неожиданными – есть определенный регламент прохождения документов. До выхода указа президента России о назначении состоялась моя беседа с министром. Воспринял переход на новое место работы, естественно, положительно. Обучать молодое поколение, готовить профессионалов для подразделений МЧС – большая честь, задача важная и ответственная.

Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы не единственный вуз в системе МЧС России. Есть и другие достойные учебные заведения – академии, институты, но наиболее высокий статус – у университета.


– Первое учебное заведение в России пожарно-технического профиля, нынешний университет, было открыто в 1906 году. Как развивается оно сегодня, спустя сто с лишним лет?

– В современном мире риски только увеличиваются – техногенные, техносферные, ведь климат на планете меняется. Растет и потребность в специалистах МЧС с учетом новых вызовов. Мы готовим профессионалов в области пожарной безопасности, судебной экспертизы, системного анализа и управления, экономики, правового обеспечения национальной безопасности. В рамках специальности «пожарная безопасность» у нас создана специализация – управление проведением спасательных операций особого риска. Выпускники должны быть готовы к оказанию помощи в самых сложных условиях, иметь водолазную, альпинистскую подготовку.

Появление такой специальности связано еще и с тем, что нашим министерством в течение трех лет ведется работа по созданию новых подразделений – специализированных пожарно-спасательных частей (СПСЧ). Они предназначены для реагирования на ситуации на всей территории субъекта РФ и при трансграничных ЧС. В таких частях треть личного состава находится на постоянном дежурстве – в минутной готовности к отправлению к месту оказания помощи, ликвидации последствий ЧС. Эти подразделения созданы с учетом опасностей на каждой территории. Профессионалы, которых мы готовим по новой специальности, в первую очередь востребованы в этих СПСЧ. В Петербурге такая часть уже создана, у нас заключено соглашение, что их специалисты принимают участие в обучении курсантов.

Другая новая специализация – проведение чрезвычайных гуманитарных операций. Ее появление также вызвано сложной ситуацией в современном мире – необходимы специалисты по организации содействия другим государствам как в ликвидации последствий ЧС, так и оказании гуманитарной помощи.


– Курсанты, специалисты университета принимали участие в мероприятиях, связанных с катастрофой на Синае авиалайнера А-321?

– Личный состав университета был задействован в Петербурге. Курсанты участвовали в приеме тел погибших российских граждан при доставке их в наш город. Психологи, как с кафедры психологии риска и чрезвычайных ситуаций, так и из отдела психологического обеспечения учебного процесса, работали с родственниками погибших в аэропорту и в гостинице, где размещались люди. Они входили в состав общей группы психологов МЧС, которую возглавляла директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.


– Значит, сотрудники вуза, курсанты участвуют и в практической работе МЧС, в спасательных операциях?

– Обязательно. В соответствии с приказом министра университет формирует аэромобильную группировку, состоящую из 120 курсантов, она входит в общую аэромобильную группировку МЧС России, которая всегда готова к немедленному выдвижению в зону ЧС с системами жизнеобеспечения, инструментом для проведения работ и всем необходимым. Наши курсанты и сотрудники участвовали в ликвидации последствий катастрофических наводнений в Крымске в 2012-м, на Дальнем Востоке в 2013 году, в Сибири в 2014 году.


– Университет не военный вуз, но и не похож на гражданский. Расскажите об особенностях вашего учебного заведения.

– Да, мы люди не военные, но курсанту присваивается звание рядовой или сержант внутренней службы, он принимает присягу. Сложилась традиция, что принятие присяги проводится в октябре, когда университет отмечает очередную годовщину со дня его образования. С этого дня курсант становится полноправным сотрудником Федеральной противопожарной службы.

Еще одна особенность для курсантов, как юношей, так и девушек, ношение единой формы одежды, в обязанностях университета обеспечить ею своих воспитанников.


– Насколько я знаю, курсанты находятся на казарменном положении.

– Слово «казарма» у нас не используется, парни и девушки проживают в общежитии. На первом курсе это обязательно для всех, начиная со второго курса обязательного условия проживания на территории университета нет. Жизнь курсанта проходит под присмотром наставников и командиров по утвержденному распорядку дня, который расписан поминутно: в 6.30 подъем, затем физзарядка, завтрак, занятия, обед, самоподготовка, общественные мероприятия, и так до ужина и отбоя.

Кроме курсантов в университете обучаются студенты на бюджетной специальности «горноспасательное дело» и на внебюджетной основе, платных отделениях – пожарная безопасность, техносферная безопасность, юриспруденция, экономическая безопасность, психология и других. Это гражданские люди, проживание в общежитии и ношение формы для них не обязательно.

По ряду специальностей, например, пожарная безопасность, курсанты и студенты проходят один и тот же курс, их обучают одни и те же преподаватели. А вот поступают они по-разному. Абитуриенты пишут заявление в приемной комиссии университета, а будущие курсанты подают заявления в главные управления МЧС субъектов РФ, и принимаем мы их в соответствии с выделенными местами для каждого региона. Конкурс достаточно высок. Основной критерий – высокий балл ЕГЭ, но есть и дополнительные испытания, в частности, для будущих курсантов – по физической подготовке.


– Насколько сложно учиться в университете? Чаще отчисляют из-за неуспеваемости или в связи с нарушениями дисциплины? Жесткий распорядок, наверное, не всем по вкусу?

– Отчисления бывают как по той, так и по другой причине. Но не больше, чем в любом другом вузе, в пределах 10%. Что же касается распорядка, то кому-то он может не понравиться, но такое случается нечасто, чтобы курсант писал заявление об отчислении из-за того, что его поставили в строй. Ребята к этому с пониманием относятся и, как отмечают родители и командиры, очень быстро меняются в лучшую сторону, становятся более дисциплинированными, подтянутыми. Чувствуется роль наставника, командира.

Как уже знают читатели вашей газеты, с 2013 года приказом министра при университете создан Кадетский пожарно-спасательный корпус, где проводится двухгодичное обучение по программе 10 – 11-го классов средней школы. Наш корпус оказался весьма востребованным. Ежегодно мы принимаем на обучение 60 человек, а приходят поступать более 100 юношей и девушек. Принимаются туда только молодые люди из Петербурга и Ленинградской области. Как и курсанты, кадеты обеспечиваются формой одежды, трехразовым питанием, проводят в стенах вуза весь день.


– В университете ведется научная работа?

– Ведется, и очень активно. У нас работают Молодежный инновационный клуб, Клуб молодых ученых. 20 ноября в нашем корпусе на улице Фучика открыли объединенную лабораторию, где ведут исследования молодые ученые, курсанты и студенты старших курсов. Охватываются такие темы, как теория распространения огня, ведения взрывных работ, в области горного дела – стойкость материалов, конструкций. Это же все наука: чем тушить, как предотвращать пожары.


– А сильно изменились знания в этой области за последние 10 – 20 лет?

– Знания, конечно, меняются, так как появляются новые материалы, технологии. На порядок лучше стало оснащение: средства пожаротушения, техника. Разрабатываются новые способы тушения пожара, обеспечения безопасности пожарных.

Наш университет является одним из ведущих вузов по разработке техники, способов спасания и методов ведения аварийно-спасательных работ в Арктике. Наши специалисты по заказу министерства готовят концепцию развития сил и средств по ликвидации последствий ЧС в арктической зоне. По этой тематике преподаватели и курсанты университета проводят стажировки в Вытегорском учебно-научном арктическом центре.


– Эдуард Николаевич, до назначения начальником университета вы являлись главным военным экспертом МЧС России. Расскажите, что входило в ваши обязанности, если это не военная тайна.

– Эта должность – в ранге заместителя министра МЧС России. Отвечал за разработку основ единой политики по подготовке спасательных воинских формирований, которые взаимодействуют с МЧС, за поддержание их боевой готовности. Мне довелось принимать участие в ликвидации последствий наводнений на Дальнем Востоке и в Сибири, руководить спасательными операциями по ликвидации последствий наводнения в Республике Сербия и поиску потерпевшего крушение малайзийского авиалайнера в Индонезии, возглавлять первый гуманитарный конвой на юго-восток Украины.

Обязанностей у главного военного эксперта довольно много, среди них также развитие и подготовка добровольных пожарных дружин. В 2011 году издан федеральный закон # 100 «О добровольной пожарной охране», с этого момента эта работа активизировалась. Мы изучали европейский добровольческий опыт в этой сфере. Там много добровольцев, особенно на отдаленных территориях, где нет федеральных или муниципальных пожарных частей, которые в свободное от основной работы время несут дежурство. Они имеют некоторые льготы, но это считается очень почетной социальной деятельностью. Стараемся перенести такой опыт и на нашу почву, результаты уже есть. Численность добровольных пожарных дружин и команд в России составляет сейчас более 900 тысяч человек.


– Как коллектив университета готовится к 25-летию МЧС России? Дата знаменательная – четверть века!

– Еще год назад был разработан план мероприятий по подготовке к празднованию этой даты. В этом плане – проведение дней открытых дверей, открытых уроков в школах, даже в детских садах, организация флешмобов с участием пожарной техники, конкурсов творческих и спортивных коллективов.

Кстати, культурно-досуговый центр университета организует и координирует работу более десяти творческих объединений. В студии «Движение прямо» есть Театр песни, клуб авторской песни «Созвучие», два вокальных ансамбля. Работает также школа танцев – детская и взрослая. Действует Клуб веселых и находчивых с главной командой «ДеПО», выступаем в системе МЧС и городских конкурсах.

Курсанты активно занимаются спортом. В университетском спортивном клубе «Невские львы» есть команды по хоккею, футболу, баскетболу, волейболу, армрестлингу, даже по американскому футболу. И, конечно, ребята активно занимаются пожарно-прикладным спортом. Кстати, чемпионат мира по этому виду спорта в нынешнем году проходил в Петербурге, и его посвятили именно 25-летию МЧС России. Несколько комплектов медалей разыгрывали прямо на Дворцовой площади, и чемпионом мира в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа стал наш офицер Константин Курганский. Это его четвертый успех на чемпионатах мира, первого он добился, когда еще был курсантом.


– Чем университет наградил чемпиона мира?

– Объявили благодарность, выделили премию, предоставили внеочередной отпуск. А спонсоры чемпионата подарили машину – «Ладу Калину». У нас имеется хороший спорткомплекс на улице Фучика – с игровыми и тренажерными залами, борцовскими, теннисными помещениями, бассейном. Не менее представительный комплекс теперь строится и на территории основной площадки университета на Московском проспекте. Там будет два игровых зала, борцовский, тренажерный залы, помещение с гимнастическими снарядами, 25-метровый бассейн... Открыть новый спорткомплекс планируем в 2017 году, так что медалей у наших спортсменов будет еще больше.

Подготовил Олег РОГОЗИН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.


Комментарии