Анатолий Федорович БЫШОВЕЦ

Анатолий Федорович БЫШОВЕЦ | Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Надо прыгнуть выше головы

Сегодня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу.

Об особенностях предстоящего турнира, о перспективах сборной России, а также о своем богатом игровом и тренерском опыте в финальных турнирах первенства Старого Света рассказал наш сегодняшний гость, знаменитый футболист и тренер, в свое время работавший и с «Зенитом».


– Анатолий Федорович, впервые в истории чемпионатов Европы в финальном турнире сыграют сразу 24 команды. Не многовато ли?

– Многовато, конечно. Мне кажется, все связано прежде всего с экономикой, с бизнесом. Сегодняшний регламент проведения турнира и слишком большое количество сборных, в том числе и не самого высокого уровня, приведут к тому, что само качество футбола будет размыто. Нас ждет много проходных, предсказуемых с точки зрения результата матчей. Выбранный УЕФА путь ни в коем случае не способствует развитию футбола. Скорее, наоборот. Причем как в отборочных, так и в финальных соревнованиях. Так что идея в целом кажется очень неудачной. Думаю, в УЕФА это также понимают и в ближайшем будущем вернутся к предыдущему варианту регламента.


– Сборной России в том числе и благодаря менее строгим критериям отбора удалось преодолеть сито квалификации и попасть в финальную часть. Но, наверное, нельзя сказать, что дорога на Евро получилась легкой...

– Да, пройденный командой путь трудно назвать победоносным. Не стоит забывать, что три очка в Черногории мы получили благодаря технической победе, а в Россию те же черногорцы привезли молодежный состав. Надо признать, такой проход на чемпионат Европы сказывается на отношении игроков, он никак не способствует абсолютной мобилизации, мотивации, не закладывает дополнительный фундамент для самоотдачи. Получается, россияне прошли по пути наименьшего сопротивления.


– Кого вы видите лидером сборной России? Способен ли в своем нынешнем состоянии потянуть эту роль экс-зенитовец, а ныне полузащитник ЦСКА Роман Широков?

– Два товарищеских матча без Широкова в стартовом составе ясно показывают, что главный тренер на него не рассчитывает. Да, Роман сыграл классно в голевой комбинации в матче с сербами. Но это больше эпизод, который можно отнести скорее к случайным, чем закономерным. Хотя умение Романа ассистировать и находиться в «горячих точках» на подступах к штрафной и в самой штрафной нельзя отрицать. Однако лидерами на данный момент у нас остаются два центральных защитника Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, а также вратарь Игорь Акинфеев.


– Но когда на первых ролях в сборной не созидатели, а разрушители, это же не совсем нормально, наверное?

– Самое ненормальное заключается в том, что наша команда может успешно выступать на чемпионате ветеранов. Проблема смены поколений, особенно в свете предстоящего домашнего чемпионата мира-2018, стоит очень остро. И вызвана она прежде всего неразборчивостью в выборе тренеров национальной сборной в последнее время. Наставники, начиная с голландца Гуса Хиддинка, больше заботились о сиюминутном результате, а не о создании системы подготовки, вертикали сборных команд, выработке критериев отбора, соответствии современным требованиям. Как следствие, все пришло в то плачевное состояние, когда мы практически лишили себя возможности выйти из подгруппы на Евро-2016. Хорошо хоть отставка Фабио Капелло и приход Леонида Слуцкого в какой-то степени объединили сборную. Здесь надо отдать должное выбору руководителей Российского футбольного союза в пользу Слуцкого. Новый тренер поменял базовый клуб сборной – на смену «Зениту» пришел его ЦСКА, и хорошо знакомые наставнику игроки сумели выступить в качестве ядра, стали проводниками его идей, настроили команду на позитивный лад. Плюс не обошлось и без счастливых случайностей, в том числе в виде домашней победы над шведами.

Совмещение тренером постов в клубе и сборной, с которым мне приходилось дважды сталкиваться в своей карьере, очень сложная вещь, но в данном отборочном цикле она сработала. Однако очевидно, что уже совсем скоро время потребует каких-то революционных действий, связанных с формированием новой команды.


– Нашей сборной реально выйти в плей-офф на Евро-2016?

– Судя по разгромному поражению Уэльса, одного из наших соперников по группе, от Швеции в недавней товарищеской игре, да. Очевидно, что задача несколько упрощается. Важно избежать недооценки соперника. Хотя последний товарищеский матч сборной России с сербами оставил у меня не лучшее впечатление. Тренерский штаб должен был моделировать игру против англичан, оценить выбор игроков, тактические варианты. А главное – найти дополнительное усиление в атаке, чего не хватало в первом контрольном матче против чехов. К сожалению, выбор оппонента в лице Сербии показался мне неактуальным, а игра и вовсе вышла пустой.


– Правильно ли я понимаю, что 1/8 финала – потолок нынешней «ветеранской» сборной на чемпионате Европы?

– У нас опытная команда, и травмы, которые случаются при подготовке, – результат возраста игроков и того, что не удалось полностью индивидуализировать тренировочный процесс. Хотя если тренерскому штабу удастся правильно распределить силы игроков, сбалансировать состав и игру, то можно говорить не только о выходе из группы, но и о повторении результата 2008 года, когда сборная дошла до полуфинала.


– Не слишком ли оптимистично?

– Надо ставить максимальные задачи даже в том случае, если прекрасно понимаешь, что выполнить их будет сложно. Надо хвалить за стремление достичь невозможного. Тогда можно будет рассчитывать на хороший и даже на отличный результат сборной России.


– Среди зенитовцев вы видите футболистов, способных внести серьезный вклад в игру сборной?

– Из «Зенита», может, таких игроков и вижу, из Петербурга – нет. В последнее время надо признать: тот же Павел Могилевец играет не в Петербурге и не вызывается в национальную сборную. А нынешние зенитовцы, в частности, Артем Дзюба, Игорь Смольников, Олег Шатов, не являются воспитанниками питерского футбола. Ставка в клубе делается на иногородних и иностранных футболистов, а ребята из Петербурга при наличии хороших условий для подготовки, футбольных школ, молодежной команды, команды ФНЛ никак не получают возможность проявить себя и вырасти в игроков калибра сборной. Надо учитывать социальный фактор – понимать, что для тебя команда и город. Вспоминаю свой приход в «Зенит» и болельщиков, таких как Кирилл Лавров, Миша Боярский, и других, которые говорили: «Ты нас объединил вокруг команды, объединил Петербург – раньше ходили по две тысячи человек, а сейчас полный стадион». Увы, в данный момент «Зенит» не может достичь тех целей, которые при нынешних возможностях вполне по силам. Прежде всего – в Лиге чемпионов.


– В советское время о нынешних возможностях и клубам, и сборной приходилось только мечтать. Однако в футбол сборная СССР играла на самом высоком уровне. В частности, в единственном в вашей игровой карьере финальном турнире чемпионата Европы в 1968-м судьбу полуфинала против будущих триумфаторов-итальянцев в Неаполе после нулевой ничьей решила только монетка. Насколько серьезным ударом стало для вас и всей команды то поражение по воле жребия?

– Нам тогда пришлось пройти достаточно сложный путь, чтобы попасть в финальную часть, где в то время выступали только четыре лучшие сборные Старого Света. Мы однозначно были одной из сильнейших команд Европы, что доказали в четвертьфинальной дуэли с прекрасной сборной Венгрии. Ответный матч получился выдающимся, после поражения в Будапеште 0:2 мы выиграли в Москве – 3:0. Как сейчас принято говорить, совершили камбэк. А я забил третий, решающий, мяч после передачи Игоря Численко. Объективно, к игре с итальянцами нам не удалось подойти в оптимальном составе. Тогда сборная СССР играла на два фронта и в конце мая – начале июня в отборочных матчах к Олимпийским играм потеряла выдающихся игроков обороны Муртаза Хурцилаву, Виктора Аничкина, Валерия Воронина. Уже не было в сборной Эдуарда Стрельцова. Да и соперники из «Скуадры Адзурры» впечатляли. Матч в Неаполе получился драматичным, в какой-то степени трагичным. Поражение по жребию стало, конечно, большим испытанием, очень сильно ударило психологически. Поэтому на матч за третье место, в котором мы уступили действующим чемпионам мира англичанам, собраться было сложно. Тем не менее о партнерах и соперниках в тех играх вспоминаю исключительно с большим уважением.


– А как проходила та самая роковая процедура жеребьевки после полуфинала?

– Мы ушли с поля в раздевалку. И если до матча и по ходу игры на стадионе была невообразимая обстановка с взрывающимися петардами, то после дополнительного времени арена погрузилась в полную тишину. И когда она вдруг прервалась взрывом эмоций, по реакции трибун мы поняли – в финале нам сыграть не суждено. Когда в раздевалку вернулись главный тренер Михаил Якушин и капитан Алик Шестернев, на них было больно смотреть. Дело в том, что Шестернев на правах гостя мог выбирать первым, а Якушин посоветовал ему сказать «орла». Но итальянский капитан Джачинто Факкетти Алика опередил и сам выбрал «орла», который и выпал. Что сказать, очень жаль – по игре мы больше заслуживали победы, несмотря на все потери в составе, владели преимуществом. Признаюсь, мне польстили слова голкипера итальянцев Дино Дзоффа о сборной и обо мне. Якушин был более строг – сказал, что сыграл очень эффектно, но неэффективно. Думаю, с ним можно согласиться, ведь возникали моменты, которые мог реализовать. Вообще уровень футбола в финальной части чемпионата Европы-1968 получился очень высоким. Нельзя забывать и о югославах во главе с Драганом Джаичем, которые смотрелись очень здорово. В первом финальном матче югославы владели преимуществом, однако в переигровке лучшее восстановление и преимущество своего поля сыграли на руку итальянцам.


– Многие называют послематчевые пенальти лотереей. Но с настоящей лотереей «орел – решка» по драматизму их не сравнить...

– Конечно, пенальти – это уже не совсем лотерея, к ним готовятся, их отрабатывают в тренировочном процессе. Достаточно вспомнить недавний финал Лиги чемпионов, когда главный тренер «Реала» Зинедин Зидан лучше подготовил и подобрал игроков для послематчевой серии, чем это сделал Диего Симеоне в «Атлетико».


– В 1992 году вы приехали на чемпионат Европы в Швецию уже в качестве главного тренера сборной СНГ. У той команды переходного периода не было ни флага, ни гимна. Это как-то сказывалось на настрое?

– Тогда в целом сама обстановка оставляла желать лучшего. Как вокруг команды, так и в ней самой. Все, в том числе и в футболе, ощущали коллапс из-за развала Советского Союза. К тому же многие игроки понимали, что не будут в дальнейшем выступать за сборную России. Надо отдать должное руководству федерации, оно сумело сохранить ряд футболистов впоследствии для российской команды. Но все же проблема отношения игроков к болельщикам, к стране существовала. Гимн, флаг – это же не просто атрибутика, они накладывают огромную ответственность. А у нас, получается, никакой ответственности и не было. Очень сложно защищать честь страны, которой в принципе больше не существует.


– Сейчас сборная России живет в дорогущих отелях, готовится на лучших базах, в общем, катается как сыр в масле. Наверное, в те голодные для большинства наших сограждан времена у вас подготовка к Евро проходила иначе?

– Более того, даже в Новогорске условия не выдерживали никакой критики. К примеру, поля не поливались, в общем, обстановка не радовала. Тем не менее нам, тренерскому штабу, удалось подвести игроков к чемпионату в хорошем состоянии и придать им уверенность в своих силах. За девять дней до стартового матча провели товарищескую встречу с будущими чемпионами датчанами в Копенгагене и не уступили им ни по счету – 1:1, ни по игре. Кстати, все это досужие разговоры, что Дания, попавшая на турнир после отстранения Югославии, прибыла на Евро «с пляжа», растренированной. Датчане готовились к чемпионату в нормальном режиме. Что же касается нас, то с действующими чемпионами немцами и чемпионами Европы голландцами мы сыграли вничью, доказав, что способны противостоять сильнейшим сборным мира.


– После тех двух игр казалось, что дорога в полуфинал свободна, ведь оставалось только обыграть аутсайдеров шотландцев. Насколько перед заключительной встречей в группе вы верили в хеппи-энд?

– Сомнений практически не возникало, мы до этого обыгрывали шотландцев в Глазго, причем очень уверенно, по игре. В случае нашей победы из группы не выходили немцы, поэтому шведы приехали нас просматривать в качестве будущего соперника по полуфиналу. Однако ощущение, что матч получится проходным, стало самой большой ошибкой. Мы, тренеры, таких мыслей, конечно же, не допускали, провели большую работу, дабы избежать недооценки соперника. Увы, ее оказалось недостаточно – «вирус победы до начала» сыграл решающую роль. Хотя и об отсутствии удачи тоже можно говорить – мячи в наши ворота залетали после рикошетов. Что ж, разгромное поражение 0:3 стало хорошим уроком и для футболистов, и для тренеров. Но в целом тот цикл, создав сборную практически с нуля, мы прошли очень уверенно, опередили в своей отборочной группе бронзовых призеров чемпионата мира-1990 итальянцев, до встречи с шотландцами играли без поражений.


– По стране тогда гуляла байка, что наша сборная умудрилась проиграть не просто шотландцам, а пьяным шотландцам, которым уже ничего не светило на том турнире. Она имела под собой хоть какие-то основания?

– Даже не хочу это обсуждать. Просто имел место вброс негатива, причем сознательный, дабы принизить достигнутый нами результат. Жаль, что не удалось довести до логического завершения проделанную работу, ведь получилось создать действительно очень хорошую команду. После чемпионата Европы-1992 сборная СССР, переименованная в сборную СНГ, свое существование прекратила. Но отношения с игроками все равно остались добрыми и хорошими.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Комментарии