Главная городская газета

Заложили паром для Свири

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Заложили паром для Свири | предоставлено пресс-службой завода

предоставлено пресс-службой завода

На Невском судостроительном заводе заложен киль самоходного парома, который будет работать на переправе через реку Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области.

Судно длиной 40,5 м и шириной 12,2 м сможет взять на борт до 100 тонн груза и около сотни пассажиров. Паром будет способен перевозить несколько автомобилей: восемь трехосных самосвалов типа «КамАЗ» без груза или 16 легковых автомобилей среднего класса расчетной массой 2 т. Экипаж судна _ три человека. Проект парома разработан «Инженерным центром судостроения». Судно строится по заказу областного управления автомобильных дорог.

Дело в том, что ситуация с паромной переправой в Вознесенье близка к критической. Она соединяет левобережную и правобережную части поселка, расположенного на самом краю Ленобласти у истока Свири из Онежского озера. Здесь работают очень старые, порядком изношенные суда. Зимой это самоходный паром СП-28, летом _ несамоходный «Свирь-1» в паре с буксиром-толкачом РТ-328. Суда не взаимозаменяемы. Река вблизи Онеги не замерзает, но по ней периодически проходят льдины _ летний паром в таких условиях работать не способен. Если парому СП-28 случится сломаться зимой, два берега одного поселка останутся без сообщения.

Его нормальная жизнь будет нарушена, а транзитному автотранспорту придется делать крюк более сотни километров, чтобы пересечь реку. Моста же через Свирь (ее ширина в этом месте свыше 400 метров) здесь никогда не было.

Так, по мысли проектировщиков, будет выглядеть новый паром.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook