Главная городская газета

Явление маятника народу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 24 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Дольщику - на счастье
Начальник приставов сопротивлялся чекистам
Перевозчик расправляет крылья
И другие новости. Читать полностью

Рощино выйдет на мундиаль

В поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области развернулось строительство тренировочной площадки чемпионата мира-2018. Читать полностью

В городе град

Разверзлись хляби небесные, и ливень с градом обрушился на Петербург в субботу. Читать полностью

Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Читать полностью
Реклама
Явление маятника народу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый туристический сезон в Исаакиевском соборе начнут с показа 12 апреля маятника Фуко. Того самого, которым удивляли посетителей музея в советские времена. Правда, подвешивать механизм на стометровую высоту и демонстрировать опыт со сбитым спичечным коробком в этот раз не будут. Экспонат просто поднимут из подвалов собора и разложат для обозрения. Этой акцией в музее надеются привлечь не одну лишнюю тысячу посетителей.

Как известно, раскачивающийся маятник с подвешенным 56-килограммовым шаром доказывал, что Земля-то, оказывается, вертится. Первым человеком, который это увидел наяву 12 апреля 1961 года, стал Юрий Гагарин. Судьба музейного экспоната каким-то чудным образом оказалась связана именно с этим апрельским числом.

– 12 апреля 1931 года при стечении 7 тысяч зрителей, огромном количестве для того времени, в Исаакиевском соборе впервые показали фокус с маятником Фуко. Спустя 55 лет, 12 апреля 1986 года, механизм в музее демонтировали. А во вторник мы отмечаем 55-летие первого полета человека в космос. Мы не могли пропустить эту замечательную дату – в истории космонавтики и нашего музея, – так объяснил явление маятника народу директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Увидеть шар со стержнем, которым он сбивал коробок, можно будет в течение месяца. Жителям города старшего поколения масштабный опыт из занимательной физики, безусловно, памятен. В музее уверены, что многим захочется вспомнить прошлое. А увеличить число посетителей – обязательная задача музея, и на этот год тоже.

– Прочитал, что по одному из рейтингов Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира. Однако мы в прошлом году приняли 3 миллиона 687 тысяч посетителей, на 10 тысяч больше, чем Эрмитаж. Но я не обижаюсь, наш успех не заметили, видимо, потому, что Эрмитаж это космос, в нем застревают навсегда. А наш музей – труба, к нам входят и выходят, в прошлом году в нее затянуло на полмиллиона больше людей. Убежден, увеличится число посетителей и в этом году, – не обошелся без художественных образов Николай Буров.

У музейщиков есть масса идей, как эту задачу выполнить. Здесь готовы в период белых ночей открыть колоннаду собора – для влюбленных на всю ночь. Обращений с просьбой о разрешении объясниться в любви с видом на великий город сверху и встретить на колоннаде восход солнца предостаточно. В Исаакиевском к этим просьбам прислушиваются. «Пусть они там курлычут! Это совсем не коммерческая идея», – подчеркивает директор.

Совсем из другого разряда намерение получить в свое ведение 3900 кв. метров в здании Городской думы на Невском. Юридическое обоснование для этого есть. В этом году Смольный собор, прежде входивший в комплекс «музея четырех соборов» во главе с Исаакиевским (еще Сампсониевский собор и Спас-на-Крови), полностью перешел в ведение епархии. Но до сих пор не выполнено одно обязательное по закону условие: предоставление адекватного помещения для организаций, выселяемых из церковных зданий. Камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова остался без концертного зала. И уже в ближайшее время директор Исаакиевского рассчитывает получить ордер на часть помещений здания Городской думы, в том числе просторный Александровский зал. Правда, сразу выступать там хору не придется. Залу требуется большой ремонт: год уйдет на подготовку проекта, еще полтора – на сами работы.

История с передачей Смольного собора в лоно Русской православной церкви не единственная духовная проблема музея. Тот же самый вопрос весьма остро, можно сказать – ребром, ставится и в отношении самого Исаакиевского собора. Тема эта, конечно, у директора не из любимых.

– Этот вопрос не ко мне, а к моему работодателю – правительству. Если вы спросите мое мнение, то я за сохранение нынешнего статуса. Плох бы был тот директор, который бы имел иную точку зрения, – отмечает Николай Буров. – И сейчас в соборе ежедневно проходят церковные службы, на которые верующие проходят свободно...

А пока Исаакий готовится к Пасхе. Собор переживет ночное праздничное богослужение. А за неделю до этого – в Вербное воскресенье – епархия проведет у собора детский крестный ход. «Мы очень волнуемся, хотим, чтобы все прошло самым лучшим образом», – выражает готовность к сотрудничеству директор музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook