Главная городская газета

Wi-Fi уже на фиолетовой

  • 06.07.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Wi-Fi уже на фиолетовой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Всемирная паутина постепенно обволакивает петербургское метро. В конце мая впервые для подземки бесплатный Wi-Fi запустили на оранжевой ветке, теперь оборудовали фиолетовую линию.

Фрунзенско-Приморской линией метрополитена ежемесячно пользуются более двух миллионов человек. Конечно, далеко не каждому из них нужен Интернет под землей. Но главное, что возможность подключиться теперь есть у любого пассажира. Кстати, спустя месяц после запуска Wi-Fi на Правобережной ветке фирмой-разработчиком сделан анализ востребованности новой услуги. Более половины подключений - 51% - приходится на пассажиров в возрасте от 25 до 34 лет, около трети пользователей - молодежь до 24 лет. Почти 97% подключений делают со смартфонов, из которых больше половины андроиды. Всего же входов в Интернет за месяц зафиксировано несколько сотен тысяч.

В общем, перефразируя Маяковского, если Интернет зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. На фиолетовой линии теперь оборудованы интернет-связью все 36 основных составов, которые обслуживают эту ветку, в тоннелях смонтировано 80 базовых станций. Высокоскоростная сеть Wi-Fi позволяет производить до 200 подключений одновременно в каждом вагоне.

Следующей линией подключения к Интернету в петербургском метро станет зеленая, там уже идет монтаж оборудования. На Невско-Василеостровской ветке запустить Wi-Fi собираются к концу лета. А все поезда метро, на всех линиях, планируют подключить к Интернету к концу этого года.

Важно отметить, что активировать свое мобильное устройство в единой сети MT-FREE надо только один раз, чтобы затем постоянно пользоваться Интернетом в метро. Причем сеть эта включает в себя и московский метрополитен. Так что при приезде в столицу петербургский пользователь получает автоматически доступ к Интернету в вагонах московского метро. Так же как и гость столицы - в петербургской подземке. Получается, что два главных города России все больше объединяются в едином транспортно-информационном пространстве. Совсем недавно в кассах петербургского метро стали продавать единые проездные билеты для двух метрополитенов.

Оборудование связью Wi-Fi вагонов метро важно еще и потому, что Петербург участвует в проведении чемпионата мира по футболу-2018, и подключение пассажирского транспорта к глобальной Сети - один из пунктов программы подготовки к этому событию. К нам приедут сотни тысяч болельщиков из разных стран, и они тоже смогут оценить удобство и качество интернет-связи. Тем более что во многих странах этой услуги в подземках еще нет.

Читайте предыдущие новости метро:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook