Главная городская газета

Воскресенье по-флотски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Воскресенье по-флотски | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/Интерпресс

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/Интерпресс

Вчера Петербург праздновал День Военно-морского флота. С утра в соборах Николы Морского и Кронштадтском морском прошли торжественные молебны. В Петропавловской крепости гремел фестиваль морской песни. Завершился день праздничным фейерверком. И все же особенно значимым событием стал главный военно-морской парад России на Неве и Кронштадтском морском рейде. В таком масштабе он проводился впервые за всю 300-летнюю историю города.

Парад начался в 10.00, а за 15 минут до этого взмыли вверх крылья четырех невских мостов - Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного. Дневной развод - само по себе зрелище великолепное, а в этот раз их створки еще были украшены гирляндами флажков. Боевые корабли заняли свое место в парадном строю на Неве заранее, и уже с девяти часов утра на их палубах выстроились моряки в белой парадной форме.

За 10 минут до начала парада у Петропавловской крепости приземлился вертолет с президентом Владимиром Путиным. Вместе с главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Королевым и министром обороны Сергеем Шойгу Верховный главнокомандующий перешел на катер. Ровно в 10.00 раздался выстрел салютной пушки Петропавловской крепости - и катер двинулся вдоль строя боевых кораблей. Первым его встречал большой десантный корабль «Минск». Он участвовал в военной операции России в Сирийской Арабской Республике.

Традиционное приветствие. Громогласное «Здравия желаем...»

- Поздравляю вас с Днем Военно-морского флота! - провозгласил Верховный.

Ответом стало троекратное «Ура!».

Так же торжественно встречали катер с главнокомандующими на малом противолодочном корабле «Уренгой», гвардейском большом ракетном катере «Дмитровград», корвете «Стойкий», новейшем фрегате «Адмирал Макаров», большой подводной лодке «Дмитров».

В парадном строю военные моряки стояли не только на палубах боевых кораблей, но и на Адмиралтейской набережной. Здесь прохождение катера тоже сопровождалось троекратным «Ура!», пока он не пришвартовался вблизи Сенатской площади. В речи у «Медного всадника» Владимир Путин напомнил слова адмирала Макарова: «У моряков нет легкого или трудного пути, есть только один - славный!». А также отметил, что сегодня Военно-морской флот России помимо решения своих традиционных задач отвечает на новые вызовы по борьбе с терроризмом, пиратством.

Перед тем как по Неве пошли кильватерным строем десантные и противодиверсионные катера, по Адмиралтейской набережной пронесли Георгиевский флаг легендарного корабля «Азов», отличившегося в Наваринском сражении в 1827 году в войне с турками. Впервые этот флаг был поднят на флагшток Адмиралтейства. Идущие строем корабли представляли все четыре военно-морских флота России - Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, а также Каспийскую военную флотилию.

Вслед за катерами пошли рейдовые и базовые тральщики. Кстати, они не стоят без дела и в мирное время. Перед прокладкой по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» эти корабли вытащили из моря более 60 взрывоопасных предметов. Вслед за тральщиками строй продолжила группа малых ракетных кораблей.

Завершили военно-морской парад в Петербурге эскадрильи вертолетов и самолетов морской авиации - несколько групп ударных, противолодочных и транспортно-боевых вертолетов, противолодочные и палубные истребители, транспортно-десантные воздушные суда, способные приземлиться на грунт и на лед. А в конце шесть штурмовиков Су-25 расцветили небо российским триколором. Салют корабельной артиллерии с пляжа Петропавловской крепости и орудий с самих кораблей огнем и дымом сигнализировал об окончании главного события дня.

Одновременно с парадом на Неве мощь ВМФ демонстрировали боевые корабли на Кронштадтском морском рейде - те, которые по своим размерам и осадке не могли войти в Неву. Открывал этот парад большой ракетный катер «Чувашия». При малом водоизмещении такие корабли обладают огромной ударной мощью. Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», прозванный «убийцей авианосцев», и головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», способный принять на борт морскую авиацию прибыли к нам специально с Северного флота. Еще один участник парада на Кронштадтском рейде - большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» — участвовал в военной операции в Сирии, а затем преодолел тысячи миль, чтобы прибыть на главный морской парад страны.

В строю на рейде Кронштадта прошла и группа больших десантных кораблей, способных высадить на необорудованный берег до 320 бойцов морской пехоты и десятки единиц техники.

Подводный флот представляли новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Великий Новгород», «Колпино». За свою бесшумность и невозможность обнаружения врагом они получили прозвище «черные дыры». Именно такие подводные корабли - их строят в Петербурге на «Адмиралтейских верфях» - сейчас поступают на вооружение Балтийского и Черноморского военно-морских флотов.

Вместе с российскими кораблями в параде на Кронштадтском рейде - и такое тоже впервые - приняли участие боевые корабли Китайской Народной Республики. До этого они участвовали в совместных с российским флотом маневрах в Балтийском море и получили приглашение на парад в военно-морской столице России. Серию совместных маневров российские и китайские корабли позднее продолжат уже на Дальнем Востоке - в Охотском море.

К дню святого правоверного воина приурочили принесение в Кронштадтский морской собор мощей известного русского флотоводца Федора Ушакова.

Традицию проведения военно-морских парадов в России заложил, как многое в нашей стране, Петр Великий. По его велению 9 сентября 1714 года был организован первый торжественный проход судов по Неве в честь победы над шведским флотом в Гангутском морском сражении.

Заложенные Петром Первым традиции продолжаются - победами российского флота и парадами на Неве. Вчера, в День Военно-морского флота, весь город «взял под козырек». Десятки, сотни тысяч петербуржцев и гостей города пришли на набережные Невы, чтобы воочию убедиться в мощи отечественного флота. После окончания парада можно было лично поздравить моряков с праздником, посетив корабли, стоящие у невских набережных.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook