Главная городская газета

Влюбленные в стекло

  • 16.06.2015
  • Анастасия Самуйлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Влюбленные в стекло | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На полянах ЦПКиО имени С. М. Кирова вновь, уже в двенадцатый раз, появились экспонаты международной выставки «Стекло и керамика в пейзаже». Более 150 профессиональных художников привезли свои работы на суд зрителей.

Выставка на Елагином острове ежегодно привлекает десятки художников из России и ближнего зарубежья с разнообразными композициями. Кто-то приезжает впервые, а некоторые мастера выставляются здесь на протяжении многих лет.

– Традиция у нас одна – это свободный диалог, выставка-акция, которая позволяет людям не только увидеть, но и услышать, как рождался конкретный экспонат и какие идеи в него вкладывались, – объясняет заместитель директора ЦПКиО по музейно-выставочной части Юлия Дементьева. – На нашей экспериментальной площадке художники соревнуются между собой и имеют прямую возможность обсудить с посетителями свои работы. Так рождаются философские концепции, которые потом попадают в трактаты искусствоведов.

Экспонаты выставки разделены на две части: на газоне за дворцом расположились изделия из керамики, а на соседней поляне – работы из стекла. Громадные ягоды черники, разбросанные в траве, красочные цветы, пара влюбленных из прозрачного стекла, группа пловцов, застывших в броске, голландские вазы с цветами и фруктами – такие оригинальные композиции собирают вокруг себя зрителей.

Специалисты по керамике расположили свои работы аккуратными рядами, а стекольщики – непринужденно, что, однако, не помешало и тем и другим экспонатам гармонично вписываться в ландшафт.

Многие авторы привезли несколько своих работ. Так, более десяти экспонатов представили художники студии гончарного мастерства «Творец». 160 кг глины ушло на центральное произведение коллектива – «Дерево жизни». Чтобы его было удобно перевозить, художники заранее предусмотрели возможность разборки.

– В создании дерева принимали участие шесть мастеров, – рассказала художественный руководитель студии Александра Пылина. – Работали целую неделю, торопились высушить глину, поэтому использовали разные способы: сушили и горелкой, и обогревателем, даже феном. После чего устроили открытый дровяной обжиг во дворе нашей мастерской...

А в центре поляны в траве спрятались сочные ягоды черники, выполненные из керамики художником Анастасией Чариной. Черничины размером с дыню весят меньше килограмма из-за того, что они полые. Но на создание каждой ягодки у автора уходил целый день.

В этом году художникам предложили привезти не только новые работы, но и экспонаты прошлых лет, так как выставка совпала с пятилетним юбилеем Музея художественного стекла, организатором данного проекта. Это позволило создать ретроспективу и проследить, как развивалось творчество каждого участника.

Состоялась и презентация альбома-каталога авторского стекла из фондов музея. В 2010 году его экспозиция состояла исключительно из работ мастеров Ленинградского завода художественного стекла, но на протяжении последующих пяти лет она пополнялась современными авторскими работами. Альбом-каталог с нетерпением ждали специалисты и любители, ведь благодаря открытым выставкам экспозицию музея и сегодня активно пополняют произведения современных художников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook