Виноват электрочайник

Теплосистема Петербурга с честью противостоит сильным морозам... Три раза через плечо: «Тьфу-тьфу-тьфу!».

Виноват электрочайник | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Аварийные бригады галопом бросаются на каждый вскрывшийся дефект. Главная задача – как можно быстрее дать тепло: по времянке, по резервной схеме, со сниженными параметрами – как угодно, лишь бы не допустить остывания домов и заморозки стояков. А потом уже думать: ликвидировать дефект сейчас или отложить до лучших времен.

Горожанам, многие из которых во время длинных выходных выползали из дому лишь до ближайшего магазина, стоит сказать спасибо мужикам из аварийных бригад, которые круглосуточно работают в 20-градусную стужу.

Самые сложные аварии в первые дни наступившего года зафиксированы, пожалуй, в Адмиралтейском и Невском районах.

В Адмиралтейском одна за другой прорвались магистрали на набережной реки Фонтанки (3 января) и на улице Шкапина (4 января). «Теплосеть Санкт-Петербурга», в чьем ведении находятся дефектные участки, перевела здания на резервную схему теплоснабжения. Так что бедой эти аварии стали именно для работников тепловой компании. А для граждан – неприятным неудобством в виде снижения температуры в квартирах на 5 – 6 градусов.

В Невском все было гораздо драматичнее. 6 января произошла авария на 2-й Невской котельной (Ивановская улица, 36А), принадлежащей ГУП «ТЭК». А буквально через несколько часов рядом прорвалась 400-миллиметровая труба. Администрация района приняла беспрецедентное решение: на время ремонта... спустить воду из стояков теплоснабжения в 90 домах, попавших в зону бедствия. Боялись, что вода замерзнет и произойдет уже не авария, а коммунальная катастрофа. Такая, какую еще помнят жители Колпина, где в 2013 году стояки были выведены из строя...

При опустевших стояках и холодных батареях температура в квартирах на улицах Седова, Ивановской, Бабушкина, Матюшенко и (не до смеха, хотя забавно) на улице Полярников понизилась в отдельных случаях до плюс 8 градусов. Сварочные работы на дефектном оборудовании завершили к утру следующего дня – 7 января. И только потом стояки начали вновь заполнять теплоносителем. Это как будто вновь начинать отопительный сезон, только уже не при плюс 10 на улице, а при минус 25. Но – с теми же трудностями: в один стояк вода идет хорошо, в другом – воздушная пробка. Где-то давление «не пробивает», где-то трубы изнутри заросли ржавчиной... В общем, микрорайон в январе пережил все «радости» октября. Хотя... еще не совсем пережил. Многие дома до сих пор не успели прогреться. Люди продолжают страдать от холода.

В целом же статистика выглядит следующим образом. За первую неделю 2016 года в Невском и Фрунзенском районах на теплосетях произошло по 6 аварий; в Адмиралтейском, Василеостровском – по 5; в Московском – 3; в Калининском, Кировском, Красносельском – по 1. А в Приморском, Выборгском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Пушкинском и Центральном вообще не зафиксировано сколько-нибудь значительных дефектов. Так что ситуация в сфере теплоснабжения не просто штатная, а очень даже неплохая – тьфу-тьфу-тьфу.

Разумеется, укрупненные данные, городская статистика и обобщения не могут служить утешением для конкретных граждан, в чьих квартирах царит холод. Зачастую без всяких аварий!

Жители дома 9 по улице Подводника Кузьмина уже месяц безрезультатно жалуются на свою управляющую компанию ЖКС # 3 Кировского района: «Холодные батареи, в квартирах плюс 14, замерзаем».

По свидетельству обитателей нескольких домов на проспекте Солидарности, температура в квартирах на первых этажах без всяких ЧП не поднимается выше плюс 12 градусов. Специалисты жилкомсервиса только руками разводят. Говорят, что всему виной дефекты строительства.

На плюс  17 градусов жалуются обитатели дома 34 по улице Федосеенко – в краю кирпичных пятиэтажек.

Холода стали для многих граждан поводом получше присмотреться к работе своих управляющих компаний и вообще – к окружающей действительности. Многие сделали интересные наблюдения. Так, жители дома 4 по улице Блохина задались вопросом: почему в доме плюс 16 градусов? В их Петроградском районе не было никаких аварий. Трубы отремонтированы. Повсеместно – новейшие блок-модульные котельные на газе. Так почему холодно? Выяснилось, что сотрудники котельной решили, что на улице минус 20, а в реальности было минус 24. Ну ошиблись чуть-чуть! После серии жалоб в различные инстанции столбик термометра в квартирах поднялся до нормативных плюс 18 градусов.

А граждане, живущие на территории, обслуживаемой управляющей компанией «Сити Сервис», решили, что в домах прохладно потому, что компания задолжала за тепло круглую сумму и просто экономит. Жалобы на сей счет пока остаются без ответа.

Интересными наблюдениями поделились также жители дома 23 по Альпийскому переулку. Одна из шести аварий наступившего года во Фрунзенском районе произошла именно около этого дома. Причем в 2012 году здесь уже ликвидировали аналогичную аварию. А потом – в 2013-м – долго меняли трубы, практически полностью перекрыв Альпийский переулок. Логично спросить: что и как ремонтировали два года назад, если опять и в том же самом месте?

Мороз вообще проверил многих. И оказалось, что наиболее слабое звено – система электроснабжения. Именно электричество в холода отключается сейчас чаще всех прочих систем жизнеобеспечения. «Лишний» электрочайник в состоянии вырубить целый дом в старых районах. Но и в новостройках не лучше. Так, новоселы ЖК «Медный всадник» и «Ладожский парк» живут в условиях «пунктирного» электроснабжения: вот есть, и тут же – нет. А это означает отключение не только электрообогревателей, но и лифтов, и насосов, подающих воду на верхние этажи.

Наступили сложные времена и для «Водоканала». В последние дни 2015 года практически одновременно произошло несколько десятков аварий на трубах холодного водоснабжения. То тут, то там образовывались ледяные катки. А 7 января холодная лужа образовалась у Эрмитажа.

Не прошла проверку и противогололедная химия. Жидкие реагенты оказались неэффективны при минус 25 градусах. Они сами моментально превращались в лед. А потому комитет по благоустройству решил в сильные холода не применять жидкие химические смеси, а заменять их песко-соляной «классикой». Водители тут же начали жаловаться на «засоление» автомобилей.

Не выдерживают также некоторые сооружения. Жители Фрунзенского района сообщают, что «на глазах разваливается «Креветка» – уродливый, наскоро сработанный надземный переход через проспект Славы на Белградской улице. Очевидцы призывают жителей района к осторожности: на «Креветке» на подъеме со стороны дома 2 по проспекту Славы начали шататься металлические перила.

Впереди еще немало морозных дней. И, возможно, немало аварий. Скажем честно, город живет в состоянии войны с холодом. На его стороне – старые трубы и непрофессионализм, безответственность и коррупция. На нашей стороне – новые технологии, все же проникающие в коммунальную сферу; реконструкция, все-таки идущая в городе; страх перед шквалом жалоб, воспитанный за последние годы в сотрудниках управляющих компаний. И – мужики из аварийных бригад, которые приедут в любую погоду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.


Комментарии