Главная городская газета

Вейся над нами, красное знамя

740
Последние материалы Город

В Петербурге рассмотрят концепцию открытого метро

Инженер Петр Балинский еще в начале XX века предлагал построить в Петербурге наземное метро. Его проект реализован не был, но эскизы – остались. Читать полностью

Городская хроника 28 марта 2017

КАД приведут в порядок...
Принц стал профессором...
Мусорный титан...
Маршрутки столкнулись на трассе...
И другие новости. Читать полностью

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения. Читать полностью
  • 28.11.2014
  • Максим Казинцев
  • |
  • Рубрика Город
Вейся над нами, красное знамя | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Земля предприятия «Красное знамя» на Пионерской улице, 53, выставлена на продажу. Покупатель сможет построить здесь жилье, но при этом необходимо сохранить здания-памятники.

Трикотажная фабрика, получившая в советское время это революционное название, была основана здесь в середине XIX века, а к началу XX столетия стала крупнейшей в России. В 1920-х годах между нынешними Пионерской (тогда Большой Колтовской), Корпусной и Большой Разночинной улицами возвели несколько цехов, которые сейчас признаны выявленными памятниками архитектуры. Среди них выделяется фабричная теплоэлектроцентраль, возведенная по проекту Эриха Мендельсона (на углу Корпусной и Пионерской).

Сейчас эти цехи законсервированы. В 2006 году предприниматель Игорь Бурдинский выкупил территории фабрики и планировал создать там культурно-рекреационное пространство с музеем современного искусства. Но ему не удалось реализовать проект. Одной из причин называются последствия мирового финансового кризиса.

На днях Российский аукционный дом назначил торги по продаже земли — они состоятся в декабре. Потенциальному покупателю достанутся четыре участка общей площадью 4,1 гектара. На них находятся несколько памятников: помимо ТЭЦ также красильный, отбельный, чулочно-красильный и главный трикотажный цехи.

На свободной от застройки территории, выходящей на Корпусную улицу, возможно строительство жилого комплекса или апарт-отеля, а также бизнес-центров и различных объектов недвижимости административно-делового назначения, сообщают аукционисты.