Главная городская газета

В Спас-на-Крови без оружия

  • 14.06.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
 В Спас-на-Крови без оружия |

До старта Кубка конфедераций-2017 в Петербурге остается три дня. Город готовится встречать гостей из разных стран мира. Вчера в Смольном утвердили регламент прохода туристических групп и частных туристов в храм Спас-на-Крови, Музей камня (ризница храма Спас-на-Крови) и на выставку «Большие картины» в здании Конюшенного ведомства в дни этого большого спортивного события.

Все названные учреждения находятся в непосредственной близости к зоне публичного просмотра матчей Кубка конфедераций на Конюшенной площади. Утвержденный регламент действует во время работы этой зоны.

Организованные туристические группы прибывают на автобусах на набережную реки Мойки от Садовой улицы. Высаживать прибывших будут у Второго Садового моста. Затем группа проследует в сторону храма Спас-на-Крови или Музея камня, а также выставки «Большие картины» из собрания Музея истории Санкт-Петербурга - через КПП зоны публичного просмотра Кубка конфедераций по выделенному коридору, обозначенному табличкой Museum.

Предусмотрено проведение досмотра туристов. Не допускается проносить холодное и огнестрельное оружие, колющие, режущие, крупные металлические предметы, стекло и жидкости и некоторые другие предметы, запрещенные к обороту в нашей стране, а также не разрешенные к проносу на массовые мероприятия. Для ускорения досмотра все лишние вещи и предметы рекомендуют оставлять в автобусах.

Далее группа следует по территории зоны публичного просмотра Кубка конфедераций и через выход КПП-2 направляется в храм Спас-на-Крови либо свободно проходит в Музей камня, а также на выставку Музея истории Санкт-Петербурга - эти объекты находятся в самом периметре зоны публичного просмотра.

При возвращении к автобусам группа выходит из храма и следует через вход КПП-2, также с проведением досмотра. Далее экскурсанты проходят по территории зоны публичного просмотра и выходят через КПП-1. После посещения Музея камня и выставки Музея истории Санкт-Петербурга группы следуют к автобусам через выход КПП-1.

Неорганизованные частные туристы проходят в храм Спас-на-Крови, Музей камня и на выставку Музея истории Санкт-Петербурга по выделенному коридору, обозначенному табличкой Museum, по четной стороне набережной канала Грибоедова мимо входа в Михайловский сад. Выход - по этому же коридору по набережной канала Грибоедова.

При посещении Музея камня, а также выставки Музея истории Санкт-Петербурга туристы следуют в общем порядке через входы КПП-1 и КПП-2 с проведением досмотра. Затем они проходят к музею и на выставку по территории зоны публичного просмотра Кубка конфедераций, выход - через оба КПП в общем порядке.


Паспорт за пять минут

Леонид РОМАНОВИЧ

Билеты на Кубок конфедераций по-прежнему не пользуются ажиотажным спросом, однако интерес публики к соревнованию постепенно растет. В этом вчера убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», побывав в билетном центре у «Юбилейного», а также возле стадиона на Крестовском острове.


На Крестовском, правда, билетный центр еще не работает - зато здесь уже получают аккредитации представители различных связанных с турниром компаний, а также журналисты. Организовано все в целом неплохо - волонтеры на каждом шагу, пусть и не всегда компетентные. Нельзя сказать, что все работает как часы - в моем случае, к примеру, перепутали вид аккредитации и пришлось некоторое время доказывать свою принадлежность к пишущей братии. Зато к исправлению ошибок здесь готовы и даже организовали специальную зону под названием «решение проблем». Звучит немного по-бандитски, но проблемы действительно решают.

Скоро по соседству, возле Батарейной дороги (она же главная аллея парка), заработает не только билетный центр, но и центр выдачи паспортов болельщиков (FAN ID), без которых на футбол будет не попасть. Теоретически все обязательные операции можно будет проделать прямо на стадионе в день игры: купить билет, быстренько получить паспорт болельщика и пойти на футбол. В реальности лучше не рисковать: любителей все откладывать на потом в России много и наверняка у билетного центра выстроится огромная очередь.

Зато главный билетный центр ФИФА у «Юбилейного» (пр. Добролюбова, 20, стр. 1, литера A) работает уже полмесяца. Очередей нет, но люди сюда заходят постоянно. Одним нужно просто распечатать уже забронированный и оплаченный билет, но многие и просто покупают новые. Скорее всего, ближе к турниру здесь будет шумно и суетливо, а пока что все проходит очень спокойно.

При этом у покупки билетов вживую есть плюсы. На матч Камерун - Австралия 22 июня, к примеру, в Интернете мне удалось найти билеты лишь от пяти тысяч. В кассе же без всяких проблем на эту встречу предлагали самую дешевую категорию - от 960 рублей. Увы, на матч открытия (Россия - Новая Зеландия, 17 июня), на центральную встречу группового этапа Россия - Португалия в Москве (21 июня) и тем более на финал раскошелиться придется уже на совсем другие деньги.

При этом ни при дистанционной покупке, ни в кассах нельзя выбрать конкретное место, только ценовую категорию и сектор. «Все происходит автоматически, система сама выбирает лучшие места из имеющихся на данный момент», - объяснили мне волонтеры. Каким образом при этом система поймет мои личные предпочтения, остается загадкой.

Самое же главное удобство - это как раз возможность тут же оформить паспорт болельщика. Центр FAN ID находится в том же здании, и народу здесь уже вчера было немало, человек тридцать. Однако и работают одновременно почти все двадцать окон, так что очередь движется исключительно быстро. Никакого заполнения анкет не нужно, а из документов требуются только билет и гражданский паспорт. Причем получить паспорт болельщика можно уже минут через пять после подачи.

- Процедура одобрения вообще занимает минуты две, - рассказала мне сотрудник центра Анна. - И не припомню ни одного случая, чтобы кому-то отказали, для этого нужно быть в каких-то черных списках злостных хулиганов или террористов. Паспорта, как видите, мы оформляем очень быстро, но в пятницу-субботу нам будет трудно. Наши люди, сами знаете, любят все откладывать на последний момент.

А вот кому точно лучше озаботиться покупкой билета заранее, так это тем, кто хочет посмотреть футбол в других городах. В центре выдачи паспортов висят объявления, напоминающие о бесплатных поездах для болельщиков. Увы, оформить на месте и их тоже не получится - это проще всего сделать в Интернете на сайте tickets.transport2018.com, причем достаточно указать номер билета и номер паспорта болельщика.

Увы, во всей этой системе есть один большой недостаток - для оформления требуется личное присутствие. Купить билет на жену или друга несложно, а вот оформить на них паспорт никак не получится, и это многих останавливает. Скажем, моя знакомая собиралась приобрести билет для своего начальника, руководителя крупной петербургской компании, но отказалась как раз из-за сложности процедуры - привыкший решать все проблемы с помощью подчиненных большой человек наотрез отказался куда-то идти своими ногами и что-то там заполнять.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook