Главная городская газета

В арсенале только гранит

280
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Как жить без «Лесной»

28 января закроется почти на год станция метро «Лесная». Маршруты наземного транспорта скорректируют, но жители соседних новостроек все равно столкнутся с неудобствами. Читать полностью

Городская хроника 16 января 2017

Сегодня в выпуске:
Новый главный по эстетике...
В Кронштадте сменилась «электрическая власть»...
С днем рождения, Публичка!.. Читать полностью

Нахимовцам вернули часы

На главном здании Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной, 2 - 4, в минувшую субботу вновь пошли башенные часы. Они стояли больше двух десятков лет. Читать полностью
  • 05.11.2014
  • Олег Белов
  • |
  • Рубрика Город
В арсенале только гранит |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На площади Ленина у спуска к Неве гранитные ступени двухъярусной лестницы разобраны. Плиты сложены в аккуратные штабеля, выкорчеваны и камни парапета... На Арсенальной набережной начали большой ремонт, он пройдет на участке от площади Ленина до Арсенальной улицы и завершится только в декабре 2015 года.

Как рассказал нашей газете прораб строительной организации, реконструкция набережной началась с частичной заменой гранитных плит, тумб, парапетов, камней цветников. Работы рассчитаны на 16 месяцев, так как объем очень большой — придется демонтировать, привести в порядок, а затем снова собрать гранитные плиты и камни на участке длиной 1200 метров.

Рабочие показали, что во многих местах ступеньки спуска и камни мостовой перекошены. Что неудивительно, ведь Арсенальная набережная не ремонтировалась более 30 лет — с тех пор как была окаймлена гранитным парапетом. Спуск к Неве у площади Ленина был сооружен и вымощен гранитными плитами в конце 1960-х, и лишь через десятилетие, в 1979 — 1982 годах, гранитная стенка двухъярусной набережной была доведена до Арсенальной улицы. Тогда же появился и массивный каменный парапет. А напротив здания бывшего Арсенала соорудили гранитные лестничные спуски, декорированные отливками под старинные мортиры с ядрами.

Но, как известно, вода камень точит, и за три десятилетия, прошедшие после ее сооружения, набережная обветшала. Невские волны долбили гранитную стенку, а мостовые вспучивались от дождевых потоков. Теперь все это укрепят с использованием новых материалов и современных технологий. Причем саму облицовку набережной, скорее всего, придется ремонтировать с воды: забивать шпунт, осушая котлован, а затем уже перекладывать гранитную стенку.

Как известно, в этом месте была остановка аквабусов, сезон работы которых завершился 30 октября. Будем надеяться, что к новому сезону красивый спуск к Неве у площади Ленина обновят, и он засверкает новыми гранитными красками.

0007