Главная городская газета

В арсенале только гранит

  • 05.11.2014
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Капля дождя в меню

Рынок общепита в Петербурге воспрял духом Читать полностью

Стоп, реновация?

Недавно организаторы программы реновации провели пресс-конференцию. Читать полностью

Городская хроника 16 августа 2017

Сегодня в выпуске:
В Высоцке запахло газом...
Кто обеспечит мобильность...
У «Рифа» есть хозяин...
И другие новости. Читать полностью

Сотня умных к мундиалю

Первая в Петербурге инновационная остановка, работающая в тестовом режиме на Невском проспекте с осени прошлого года, скоро перестанет быть единственной. Читать полностью

Антаблемент дурноват

Дачу Дурново, недавно воссозданную из руин на Свердловской набережной, 22, придется переделывать.
Читать полностью

Долгий путь из Юнтолова

Нынешней осенью могут открыть новый выезд из жилого микрорайона Юнтолово. Читать полностью
Реклама
В арсенале только гранит |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На площади Ленина у спуска к Неве гранитные ступени двухъярусной лестницы разобраны. Плиты сложены в аккуратные штабеля, выкорчеваны и камни парапета... На Арсенальной набережной начали большой ремонт, он пройдет на участке от площади Ленина до Арсенальной улицы и завершится только в декабре 2015 года.

Как рассказал нашей газете прораб строительной организации, реконструкция набережной началась с частичной заменой гранитных плит, тумб, парапетов, камней цветников. Работы рассчитаны на 16 месяцев, так как объем очень большой — придется демонтировать, привести в порядок, а затем снова собрать гранитные плиты и камни на участке длиной 1200 метров.

Рабочие показали, что во многих местах ступеньки спуска и камни мостовой перекошены. Что неудивительно, ведь Арсенальная набережная не ремонтировалась более 30 лет — с тех пор как была окаймлена гранитным парапетом. Спуск к Неве у площади Ленина был сооружен и вымощен гранитными плитами в конце 1960-х, и лишь через десятилетие, в 1979 — 1982 годах, гранитная стенка двухъярусной набережной была доведена до Арсенальной улицы. Тогда же появился и массивный каменный парапет. А напротив здания бывшего Арсенала соорудили гранитные лестничные спуски, декорированные отливками под старинные мортиры с ядрами.

Но, как известно, вода камень точит, и за три десятилетия, прошедшие после ее сооружения, набережная обветшала. Невские волны долбили гранитную стенку, а мостовые вспучивались от дождевых потоков. Теперь все это укрепят с использованием новых материалов и современных технологий. Причем саму облицовку набережной, скорее всего, придется ремонтировать с воды: забивать шпунт, осушая котлован, а затем уже перекладывать гранитную стенку.

Как известно, в этом месте была остановка аквабусов, сезон работы которых завершился 30 октября. Будем надеяться, что к новому сезону красивый спуск к Неве у площади Ленина обновят, и он засверкает новыми гранитными красками.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook