Главная городская газета

Трамвай везет в прошлое

  • 17.04.2017
  • Антон Ребров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Время без ночей

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Читать полностью

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью

Блаженный у стен крепости

В День города, 27 мая, у стен Петропавловской крепости откроется фестиваль песчаных скульптур. Читать полностью

Заразиться романтикой моря

28 мая проводит День открытых дверей Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Планируется участие более 2 тысяч гостей, в основном - семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста. Читать полностью

А на закуску - фейерверк

27 мая в Южно-Приморском парке состоится ХXIV петербургский фестиваль продуктов питания «Вкусноград», который пройдет под девизом «Здоровое питание - детям!». Читать полностью

Иномарки посторонятся

Любители двухколесного транспорта со всего города соберутся 28 мая у БКЗ «Октябрьский», где в полдень стартует Большой велопарад-2017. Читать полностью
Трамвай везет в прошлое | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

14 апреля, накануне 75-летия возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде, в Музее городского электрического транспорта вспоминали о подвиге транспортников и о роли, которую сыграл блокадный трамвай в жизни и судьбе жителей города-героя.

В памятных мероприятиях приняли участие ветераны, работники «Горэлектротранса», учащиеся учебно-курсового комбината предприятия и школьники. Ребята из школы № 543 представили взрослым свою постановку «Колокол надежды».

Много вспоминали в этот день и о «командире блокадного трамвая» - начальнике Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаиле Хрисанфовиче Сороке. Благодаря его книге «Фронтовой трамвай» мы знаем в подробностях, как была организована работа предприятия в условиях блокады. По мотивам этого документального произведения в Петербурге был создан спектакль «Трамвайное войско» (его фрагмент также был сыгран на вечере в Музее ГЭТ). А внучка М. Х. Сороки Виктория Медведева поделилась со зрителями воспоминаниями о своем деде.

Музейный «Блокадный кинозал» крутил военную кинохронику, ветераны вспоминали военные песни, атмосферу военных дней помогали создать и военно-исторические реконструкторы.

Не декорациями, а скорее настоящими безмолвными героями юбилейного вечера в Музее ГЭТ были непосредственные участники тех событий - работавшие в блокаду трамваи военной поры. Своими звонками (такими же, как те, что когда-то возвестили ленинградцам о возвращении трамвая) раритетные МС и «Американка» начали и завершили памятную встречу в музее.

В этот же день в музее открылась выставка «Апрельский трамвай»: на ней представлены фотографии того самого исторического пуска 15 апреля 1942 года, кадры из фильмов «Балтийское небо» и «Блокада», а также серия пастелей, выполненных художницей Верой Ильиной. На выставке можно увидеть и эскиз скульптурной композиции «Дети войны», созданной скульптором Ахнафом Зиякаевым - автором памятника конке на Васильевском острове.

Завершилась юбилейная встреча в музее возложением цветов к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков Ленинграда, установленной на Среднем проспекте В. О. В этот же день школьники и учащиеся учебно-курсового комбината «Горэлектротранса» почтили память ленинградских транспортников на Пискаревском мемориальном кладбище.

В осажденном Ленинграде трамвайное движение прерывалось лишь однажды - зимой 1942 года. Но закончилась страшная зима, и 7 марта 1942 года вернулись на улицы города сначала грузовые трамваи, а с 15 апреля и пассажирские. В невыносимо тяжелейшие дни блокадный трамвай вез людям надежду, крепил дух, помогал выживать. Трамвай стал не только символом мужества ленинградских транспортников, но и залогом веры всех ленинградцев в победу.

КСТАТИ

В минувшую субботу заработал экскурсионный ретротрамвай. На маршрут в этот день вышел тот самый вагон МС (Моторный стальной), работавший в блокаду. Экскурсионный сезон ретротрамвая продлится до 29 октября. Отправление - по выходным от площади Тургенева в 11.20, 12.20 и 13.20. Маршрут: пл. Тургенева - Садовая ул. - Инженерная ул. - Литейный пр. - Владимирский пр. - Колокольная ул. - ул. Марата - Звенигородская ул. - Загородный пр. - Московский пр. - 1-я Красноармейская ул. - Троицкий пр. - Лермонтовский пр. - Садовая ул. - пл. Тургенева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook