Свой дом надо любить

Жить в городе-музее престижно, не всегда удобно, иногда хлопотно. Сохранение культурного наследия требует значительных средств из разных источников и постоянного внимания, в том числе и горожан. Об этом наш корреспондент Людмила ЛЕУССКАЯ беседует с председателем КГИОП Сергеем МАКАРОВЫМ.

Свой дом надо любить | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Сергей Владимирович, вы довольны тем, как меняется Новая Голландия?

- Это уникальный инвестиционный проект. Он мне очень нравится. Новая Голландия станет одним из самых интересных в городе общественных мест со своей программой. Там и сейчас уже можно не просто гулять, а стать участником мероприятий, которые проходят каждые выходные: концерты, мастер-классы, благотворительные акции.

Уже отреставрировано здание кузни, в следующем году откроется здание бывшей морской тюрьмы («Бутылки»), работа кипит, еще предстоит долгая реставрационная история. На таких крупных объектах не бывает выполнения сроков «по часам». Но в целом все идет хорошо. Финиш планируется в 2025 году.

- Есть и еще сюжет, связанный с Новой Голландией. Проводилась историко-культурная экспертиза зданий - выявленных памятников, примыкающих к Новой Голландии. Девять предложено из списка исключить. Градозащитники протестуют. Последнее слово за КГИОП?

- Работы выполнялись по заказу комитета по строительству в рамках городской программы развития исторического центра - территорий Коломны, Новой Голландии и Конюшенного ведомства.

На основании проведенных исследований эксперты, имеющие аттестацию Министерства культуры, предложили свои выводы по ряду зданий, имеющих временный статус выявленных объектов культурного наследия. Экспертизы в установленном порядке прошли процедуру общественного обсуждения на сайте. Предложения будут вынесены на заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

- В списке «недостойных» звучные адреса, заметные здания.

- Здания там все «заметные». Хотелось бы успокоить жильцов. Бытует ошибочное мнение, что если здание не состоит под охраной как памятник, то его могут снести, а людей выселить куда-нибудь в Шушары...

- Но если из списка выявленных объектов здание уходит, его дальнейшая судьба непредсказуема?

- Его судьба предсказуема. В любом случае речь идет об исторических зданиях в зоне регулируемой застройки. Городской закон 820-7 в ряде случаев устанавливает даже более жесткий режим, ограничивающий действия с ними, чем для памятников.

- Год назад вы говорили, что список выявленных объектов велик. Экспертизы идут медленно. Что можно сказать сегодня?

- Соблюдая процедуры, которые установлены законодательством, в год мы способны «переварить» около 100 - 110 объектов. Выявленных осталось более 2700, так что это работа на долгие годы. Мы обсуждаем с Министерством культуры способы оптимизации процесса, но сильно его ускорить не получается.

- Министерство культуры вернуло КГИОП объекты, которые несколько лет назад забрало себе, - Этнографический музей, Елисеевский магазин, Русский музей. В их числе дворец Петра в Летнем саду. Переоформление документов на несколько месяцев затормозило реставрацию памятника. Почему это произошло?

- Федеральный орган имеет на это право. Например, в конце прошлого года к нему перешли полномочия по государственной охране здания Биржи. В ее реставрацию вкладываются значительные средства, и Министерство культуры хочет контролировать процесс. Мы не претендуем.

Для нас объектом больше или меньше - не принципиально. Но надо понимать, что смена надзирающего органа в разгар реставрации плохо сказывается на объекте. Когда Петербургу вернули полномочия по Летнему дворцу Петра I, нам с Русским музеем пришлось потратить несколько месяцев только на переоформление документации, а реставрация была приостановлена. По-хорошему такие решения надо принимать либо до начала работ, либо уже после их окончания.

- Назовите основные реставрационные работы этого года. Сегодня всем известно, что с финансированием непросто.

- Не могу сказать, что с финансированием очень плохо. Действительно, на следующий год нам контрольную цифру существенно снизили, но мы обсуждаем с комитетом финансов и Законодательным собранием возможность возвращения финансирования на уровень нынешнего года. Это необходимо, чтобы не снизить темп работ и не оставить без финансирования реставрационные компании. Наши реставраторы работают по всей России, даже в Москве. Это показатель качества. Будет жалко, если профессионалы начнут уходить из реставрационного бизнеса. Государство - главный работодатель на этом рынке. Надеюсь, что 2,7 - 2,8 миллиарда в следующем году у нас все-таки будет. Такая сумма позволит продолжить начатые работы.

В нынешнем году программа большая. Из-за снижения финансирования пришлось кое-где уменьшить объем работ, но ни с одного объекта мы не ушли. К примеру, в Аничковом дворце не хватило денег на парадную лестницу, просим для нее финансирование на следующий год. Но протяженные фасады дворца по набережной Фонтанки и Невскому реставрируем.

По поручению президента РФ продолжаются работы в дацане. Горожане уже смогли оценить, как его отреставрировали снаружи. Он выглядел темной гранитной глыбой, теперь это потрясающе красивый, яркий объект. В этом году реставраторы приступили к интерьерам, они тоже очень интересные.

Продолжается реставрация Владимирской церкви: золотим купола, восстанавливаем нижний храм, который в советское время был переделан под производственный цех спортивного инвентаря. Приступили к реставрации дачи купца Громова в Лопухинском саду - она чудом сохранилась, жаль было бы потерять этот уникальный памятник деревянного зодчества. В нынешнем году завершим реставрацию Троицкого собора, которая продолжалась более 20 лет.

Всего в работе около семидесяти объектов. Надеюсь, в следующем году их количество не уменьшится.

- Возможно, что список расширится?

- Возможно. Ведем переговоры с Министерством по чрезвычайным ситуациям, чтобы включить в программу реставрации несколько объектов. У МЧС есть пожарные части - памятники, которые находятся в очень плохом состоянии. Я недавно поднимался на колокольню пожарной части на Садовой улице - там соли выступают на высоте 30 метров. Такие объекты, конечно, требуют проведения срочных работ.

- Много аварийных зданий, до которых руки не доходят? Все ли дождутся лучших в финансовом отношении времен?

- Зданий в плохом состоянии довольно много, но ситуация в Петербурге не катастрофическая. Мы следим за объектами и стараемся понуждать собственников их содержать.

Страдают в основном памятники, принадлежащие федеральным органам и подведомственным им научным учреждениям. У них очень скудное финансирование. Пример - Лесотехническая академия, на ее территории более двадцати объектов культурного наследия. В академии говорят: мы не можем их содержать. Прежде чем подписать иск в суд о наложении штрафа, я десять раз подумаю, особенно если речь идет о большой сумме. Да, я формально хорошо сделаю свою работу, если привлеку виновного к ответственности, но памятнику лучше от этого не станет. Разумнее деньги, которые пойдут на уплату штрафа, вложить в его содержание.

У городских организаций финансирование гораздо лучше. В основном город следит за своей собственностью.

С частными владельцами работать проще, нас не очень интересуют их финансовые проблемы. Нет денег - избавляйтесь от собственности, продавайте более рачительному хозяину. Хотя, если совсем честно, такового найти тяжело.

- То, что случилось с дачей при саде «Озерки», которая, едва успев войти в реестр памятников культурного наследия, утрачена, из того же ряда?

- Да, создается впечатление, что дача была разобрана умышленно. Пресс-релиз, который распространил пользователь объекта, о том, что она разрушилась по естественным причинам, не выдерживает критики. Еще прошлой осенью дача была в приличном состоянии, есть наша фотофиксация. Пользователь за объектом вообще не следил, за что был оштрафован судом на полмиллиона рублей. Сумма значительная, обычно в первый раз суды накладывают гораздо меньший штраф. Сейчас вина конкретных лиц устанавливается. Мы обратились в правоохранительные органы, считая, что должно быть возбуждено уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия. Будем надеяться, что с помощью полиции найдем виновных и привлечем к ответственности, а сам памятник необходимо воссоздать.

- У нас были подобные случаи?

- На моей памяти таких случаев не было. Вспоминается дом Рогова, но он статуса памятника не имел.

- Определилась судьба «Мефистофеля». Известно, когда будет восстановлен барельеф и за чей счет?

- Жильцы дома наняли компанию, которая имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия, она получила задание на проектирование. Проект должен будет пройти согласование, потом нужно получить разрешение на работы.

- Это редкий случай, когда жильцы инициируют восстановление утраченного элемента декора здания?

- Жильцы многоквартирных домов, к сожалению, чаще всего инициативы не проявляют. В доме Кумовича на улице Некрасова, 46, несколько лет назад исчезли витражи начала ХХ века. Там делали ремонт парадного, ставили пластиковые окна, меняли входную дверь, вместо витражей поставили пластик. Пропажу обнаружили только сейчас, когда витражи появились на «Авито». Тогда и выяснилось: люди видели, как их выносили, никто слова не сказал. Теперь не установить, кто виноват. Каждый рассказывает свою историю. Где были жильцы раньше? Ведь дом свой любить надо.

- Витражи вернули?

- Этим занимается полиция. Есть и хорошие новости - кованые ворота Собственной дачи середины XIX века в Петергофе, исчезнувшие еще в 1940-е годы. Владелец, выставивший их на продажу, согласился бескорыстно вернуть раритет государству.

- Это всплывает на «Авито»?

- На «Авито» многое не попадает, но даже если так происходит, финал не всегда благополучный. Недавно там появились исторические двери дома Бака на Кирочной улице. Как сказали полицейские, шум, который поднялся в СМИ, спугнул «злодея». Как правило, только без привлечения лишнего внимания можно провести операцию по изъятию украденного.

- Летом на улицах города все чаще можно видеть экскурсионные группы не приезжих, а горожан.

- Вернулся интерес к истории города и архитектуре. Если помните, в 1990-е это было модно. Сам часто ходил на пешеходные экскурсии вокруг своего дома - Литейный, Гагаринская, Моховая.

- Раз в год 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, жителей города допускают в отреставрированные здания-памятники, куда обычно посторонним вход запрещен. Далеко не все желающие могут на эти экскурсии попасть. Нельзя ли изменить систему?

- Последние годы за один субботний день на экскурсии приходили более четырех тысяч человек. Учитывая, что сотрудники КГИОП с 2004 года проводили экскурсии своими силами, это большая нагрузка, и все равно желающих гораздо больше, чем можно принять.

Поэтому мы с городским отделением ВООПИиК и задумали совместный проект «Открытый город». Как раз только что запустилась пилотная версия, до конца года - почти пятьдесят адресов. Мы благодарны пользователям, которые пошли нам навстречу и «приоткрыли» закрытые в обычное время двери. Люди должны видеть эту красоту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.


Комментарии