Главная городская газета

Сколько слонов до подземки?..

  • 15.09.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Сколько слонов до подземки?..  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одним из центральных событий общегородской акции «Мир знаний открывает книга-2016», прошедшей под девизом «Научись читать город!», стало представление детских и молодежных путеводителей по Петербургу в библиотеке «Адмиралтейская».

Книголюбы со стажем хорошо помнят сравнительно недавние времена, когда дефицитом был любой путеводитель по Петербургу - Ленинграду. Сейчас краеведческой литературы издается много, от серьезных книг по истории города и его памятников до сборников бульварных сплетен. К бумажным изданиям добавился Интернет с необъятным количеством разнообразной информации.

Но остаются востребованными путеводители для тех, кто еще решает для себя вопрос, важно ли для него чтение, интересное ли это занятие. Такая книга должна быть небольшой, занимательной, богато иллюстрированной.

Удачные примеры - переиздание книги Ольги Феофановой «Прогулки по детскому Петербургу» и новая книга «Петербургский алфавит» Софьи Коловской.

Детский Петербург - это не детская железная дорога, музеи игрушек и тому подобное. Автор утверждает, что Петербург - мальчишка. Если стариками считать Афины и Иерусалим, то ему всего 6 лет. Гидом по городу становится Кузя, потомок первых петербургских слонов, завезенных сюда в 1714 году. Кузя придумал новую меру длины - «один слон». Тогда глубина станции метро «Адмиралтейская» составляет 34 слона, поставленных друг на друга, а высота Петропавловского собора - 41 слон...

Верный признак хорошего качества краеведческого текста для детей - если в нем содержится информация, малоизвестная взрослым. Многие ли из нас знают, сколько лестниц в Зимнем дворце, где находится старейший в Петербурге фонтан, сколько лет старому дубу в Александровском саду?

«Прогулки» вместо обычных умилений эрмитажными котами предлагают найти трехцветное изображение кошки в Лоджиях Рафаэля. Вы его когда-нибудь видели? И от него можно начинать разговор про великого художника и его шедевры.

Книга наполнена играми, кроссвордами, викторинами для детей от 3 до 10 лет. Из похода по городу вместе с книгой дети узнают, где находится «музейный остров», а где - «музейный квартал». И почему перекусить надо на острове: там находится самая первая в России студенческая столовая.

«Петербургский алфавит» Софьи Коловской, графического дизайнера и книжного иллюстратора, относится к категории неформальных путеводителей для тех, кто немного вырос из «Прогулок». С одним выгодным отличием: она интерактивна. Алфавит содержит 200 коротких тестов, разделенных по буквам. Например, «А» - Ахматова, Аничков мост, Музей Арктики, Александринский театр. Каждую букву иллюстрирует скетч: «ноги» буквы «А» опираются на театр и музей, Ахматова сидит на горизонтальной палочке.

Коловская различает пять видов петербургского дождя, от «кары небес» до «спрея». На петербургскую традицию называть подъезд парадным автор откликается анекдотом: «Хочу переехать в Петербург. - Скажи: «Подъезд». - Подъезд. - Ты еще не готов».

Интерактивность заключается в том, что каждый читатель может дополнить книгу своими текстами и картинками. Некоторые буквы Коловская умышленно пропускает.

Первые читатели «Алфавита» нашли в нем несколько неточностей и ошибок. Это свидетельствует об интересе к книге у петербургской публики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook