Главная городская газета

С «Петровичем» не расставайтесь!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
С «Петровичем» не расставайтесь! | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Трогательное прощание «Зенита» с «Петровским» в начале апреля обернулось фальстартом. Полтора месяца спустя петербургская команда вновь сыграет на знакомом и, что важно, кондиционном газоне своего старого доброго стадиона. Сегодня в 19.30 зенитовцы в рамках предпоследнего тура российской футбольной премьер-лиги примут «Краснодар». Естественно, Мирча Луческу и его подопечные рассчитывают на победу и мечтают об осечке столичного ЦСКА. Иначе путевку в Лигу чемпионов не добыть...

Говорить о кризисе «Зенита» в конце сезона, опираясь на статистику, вроде не приходится - 12 очков в пяти последних матчах при общей разнице забитых и пропущенных 8:2. Но болельщиков и специалистов, что называется, не обманешь - натужные победы над аутсайдерами и середняками, да еще и порой с привкусом скандальности, никого не впечатляют. А поражение от грозненского «Терека» полторы недели назад и вовсе поставило самый амбициозный футбольный клуб России на грань катастрофы. Шутка ли, остаться второй год подряд без Лиги чемпионов, с «бронзой», которая в современных реалиях сродни деревянной медали. Луческу, обожающий после неудач искать виноватых, не растерялся и назначил в «козлы отпущения» газон на новеньком стадионе «Санкт-Петербург». «За все 13 лет, что я работал на Украине, такого поля не было ни у одной команды. Никогда - ни ранней весной, ни поздней осенью. Даже у аутсайдеров», - жаловался румынский специалист.

Отчасти понять и принять оправдания Луческу было можно. Газон на «Санкт-Петербурге» действительно даже выглядел, мягко говоря, непрезентабельно, да и играть на нем футболистам было нелегко. К тому же с каждым матчем качество газона делается только хуже, что всего за месяц до старта Кубка конфедераций становится уже большой международной проблемой. Так что решение о переброске заключительного домашнего матча «Зенита» в сезоне обратно на «Петровский» и оперативное начало работ по реанимации газона на Крестовском, судя по всему, устроило всех. В том числе, само собой, и зенитовских футболистов. Расстроился, пожалуй, только главный тренер сборной Станислав Черчесов, который из-за переноса игры с нового стадиона на старый даже отказался на нее приезжать. Видимо, его больше интересовал «Санкт-Петербург», а не кандидаты в сборную.

«Все мы рады, что встречу с «Краснодаром» проведем на «Петровском». Сыграем на хорошем поле, что будет лучше для всех. Этот матч очень важен в плане потенциального попадания в Лигу чемпионов. У ЦСКА календарь оставшихся игр легче? Мы сами потеряли очки, это наши проблемы. Остается только побеждать в своих матчах и надеяться, что армейцы допустят осечку», - выразил общее мнение защитник «Зенита» Игорь Смольников. Действительно, мяч сейчас, образно выражаясь, на стороне ЦСКА, опережающего зенитовцев в лигочемпионской гонке на одно очко. Если армейцы обыграют на выезде казанский «Рубин» и дома махачкалинский «Анжи», то даже шесть очков в двух играх команду Луческу не спасут. И объективно шансы москвичей заметно выше, поскольку календарь у них проще, да и играют они на данном этапе лучше «Зенита». И пусть в 26-м туре уступили «Спартаку» со счетом 1:2, зато четыре из последних пяти матчей выиграли с разницей 11:0. К тому же один из лидеров команды Алан Дзагоев восстановился после травмы, вернувшись к занятиям в общей группе. В общем, настрой у коллектива Виктора Гончаренко бодрый. Хотя от осечки, само собой, ЦСКА не застрахован.

У «Зенита» впереди сегодняшний матч против «Краснодара» и воскресная встреча в Москве с «Локомотивом». И если назвать «Локо» особо мотивированным нельзя, то для краснодарцев предстоящая игра на «Петровском» крайне важна, поскольку своими последними неудачами команда поставила себя на грань вылета из зоны еврокубков. Во встречах с «Анжи», «Оренбургом» и «Уралом» удалось забить всего один мяч и набрать два жалких очка. Неудача в Петербурге практически наверняка лишит «Краснодар» заветного четвертого места, на которое претендуют «Ростов» с «Тереком». Что автоматически приведет к отставке главного тренера Игоря Шалимова, чье положение и так нынче можно назвать столь же шатким, как и у Луческу.

По идее, близкий к идеалу газон «Петровского» должен помочь командам показать красивый зрелищный футбол, благо техничных игроков в составах и «Зенита» и «Краснодара» хватает. Но, как говорится, на газон надейся, а сам не плошай. Увы, могут оплошать - очевидно, что и петербуржцы и краснодарцы в концовке чемпионата находятся не в лучшей форме. Остается надеяться на явную турнирную мотивацию с обеих сторон и на свежесть в памяти воспоминаний о ноябрьской волевой победе «Краснодара» дома со счетом 2:1, когда подопечные Шалимова на гол Артема Дзюбы ответили уже в компенсированное время точными ударами Марата Измайлова и Торнике Окриашвили. Хотя отметим, что обоих героев той концовки в распоряжении «Краснодара» сейчас нет - Измайлов в марте расторг контракт по обоюдному согласию, а Окриашвили получил тяжелую травму и находится в лазарете.

Кстати

Петербургские болельщики «Зенита» не смогут сегодня увидеть матч «Зенита» с «Краснодаром» на общедоступном канале. Поскольку игры 29-го тура проводятся в один день и накладываются друг на друга, «Матч ТВ» предпочел показать встречу чемпионов России-2016/17 московского «Спартака» против грозненского «Терека» (начало прямой трансляции в 18.45). Что касается игры «Зенит» - «Краснодар», то ее трансляция начнется в 19.15 на канале «Наш футбол».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook