Главная городская газета

С нами Красный Крест

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Фонтан без музыки и света...
Новый ректорский совет...
Дело Викторова снова в суде...
И другие новости. Читать полностью

Споры на переправе

Работа реставраторов видна всему городу Читать полностью

«Ильич» лишится сада

Сад особняка Струка в Красногвардейском переулке, 23, что рядом с проходной бывшего завода «Ильич», взяли под государственную охрану. Читать полностью

Под землей пока еще небезопасно

Оказывается, и сегодня пронести запрещенные предметы на станции метро несложно... Читать полностью

Генерала полиции жадность сгубила

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО... Читать полностью

Граждане с улицы Графова

Жители крохотного квартала боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов тепломагистраль метрового диаметра. Читать полностью
Реклама
С нами Красный Крест | Фото Юрия Смитюка/ТАСС

Фото Юрия Смитюка/ТАСС

Не удивляйтесь, если увидите днем летящие над Невой шарики с нарисованным красным крестом. Они, как и сегодняшний полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, посвящены знаменательной дате. 150 лет назад в Петербурге было положено начало гуманитарной деятельности Российского Красного Креста. Событие также будет отмечено возложением цветов к могиле Александра II, основоположника движения, и выступлением детского хора.

История Красного Креста - это история милосердия, о чем хорошо известно жителям нашего города. Во время блокады Ленинграда (особенно в страшную зиму-1941/42) три тысячи сандружинниц Красного Креста ежедневно спасали ослабевших людей, отвозя их на саночках в пункты обогрева и санитарные комнаты. Активисты Красного Креста были донорами, помогали оформлять эвакуационные документы, обходили дома в поисках оставшихся там в одиночестве детей. Вспомним семнадцатилетнюю Веру Щекину (Иванову), спасшую 29 ребят, многим из которых дали ее фамилию. Вера была удостоена высшей награды Международного Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.

А если заглянуть в более давнюю историю? В свое время в Петербурге Красный Крест основал больницы - Мариинскую, Георгия Победоносца, Евгеньевскую и Покровскую, в которых горожане лечатся и поныне.

Сейчас в петербургском отделении Российского Красного Креста действуют несколько программ гуманитарной и медико-социальной помощи тем, кто нуждается в поддержке. Шесть лет работает общественная приемная. Открыт детский воскресный центр, который посещают ребята из многодетных семей и семей мигрантов. Есть интеграционный центр для беженцев. «Но особенно актуально сегодня создание мобильных бригад, способных быстро прийти на помощь в экстренных ситуациях, - говорит Татьяна Линева, председатель петербургского отделения Российского Красного Креста. - И такое направление есть в нашей работе. Оно называется «Первая помощь». По словам его координатора Ильи Иванова, тысяча волонтеров участвуют в данном движении. Это в основном молодые люди, которые приходят в общество бескорыстно, из чувства сострадания. Вчера в парке «Сосновка» прошел чемпионат под девизом «Я могу вам помочь». А 20 мая состоится общегородской квест.

В эти дни в нашем городе побывал глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в РФ Даврон Мухамадиев. Он сообщил, что сейчас действия организации особенно востребованы на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане и на Украине. К сожалению, с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли более шестидесяти сотрудников и добровольцев Красного Креста.

Завершится год 150-летия Российского Красного Креста в декабре, когда в Таврическом дворце ему посвятят заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook