Главная городская газета

Рестораны пошли навстречу гурманам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью

Блаженный у стен крепости

В День города, 27 мая, у стен Петропавловской крепости откроется фестиваль песчаных скульптур. Читать полностью

Заразиться романтикой моря

28 мая проводит День открытых дверей Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Планируется участие более 2 тысяч гостей, в основном - семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста. Читать полностью

А на закуску - фейерверк

27 мая в Южно-Приморском парке состоится ХXIV петербургский фестиваль продуктов питания «Вкусноград», который пройдет под девизом «Здоровое питание - детям!». Читать полностью

Иномарки посторонятся

Любители двухколесного транспорта со всего города соберутся 28 мая у БКЗ «Октябрьский», где в полдень стартует Большой велопарад-2017. Читать полностью

Городская хроника 25 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Последний звонок...
Наши дни в Турку...
По воздуху до Таллина...
Новый кинологический центр...
И другие новости. Читать полностью
Рестораны пошли навстречу гурманам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Итоги второго Петербургского ресторанного фестиваля, длившегося в северной столице весь апрель, оказались успешными благодаря тому, что его главной особенностью стала ценовая доступность.

А поскольку участвовали в нем почти 150 заведений самого разного уровня и местоположения, приобщиться к этому событию имели возможность как гости города, так и сами петербуржцы.

Картофельные драники, бекон, яйцо-пашот с голландским соусом и вялеными томатами, к которым прилагаются бананово-кокосовый маффин и кофе американо. Домашний йогурт, итальянский круассан и чашка ароматного кофе. Воздушный омлет с ветчиной из индейки, салат и опять же бодрящий напиток. Согласитесь, неплохо за 290 рублей. А если брать сумму 990 рублей, то здесь гурманская душа могла порезвиться вволю. Потому что мексиканский стейк на углях с острым маслом и молочной кукурузой, бедро петуха, харчо по-мегрельски с цыпленком или свиная грудинка с картофелем пай и соусом из персика для любителя поесть звучат как музыка. И аналогичных по стоимости блюд во время ресторанного фестиваля можно было попробовать десятки.

Большое количество желающих участвовать в мероприятии (их оказалось практически вдвое больше прошлогоднего) объяснимо: из-за нехватки финансов ходить в такие заведения стали реже. Поэтому рестораторы, имея опыт первого осеннего «блина», весной 2017-го ввели в фестивальный обиход дополнительный формат завтрака стоимостью 290 рублей. В результате любой желающий мог выбрать три варианта стоимости похода в ресторан (290, 990 и 1990 рублей), а отправиться в заведение можно было не только в центре города, но и в Кронштадте, Зеленогорске или Петергофе.

«Наша главная задача - с помощью разных событий создавать определенную культуру посещения города как туристического центра, - говорит заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. - Приглашая именитых шеф-поваров, проводя гастрономические праздники и мастер-классы, рестораны помогают нам привлекать гостей, интересующихся и ресторанной культурой. Организуя такой фестиваль, мы хотим создать новый бренд и привлечь во «вкусные» заведения как туристов, так и петербуржцев».

Похоже, что это получилось: в рамках проведения фестиваля удалось реализовать десятки тысяч блюд. Но самое главное - в Петербурге появилась новая традиция весной и осенью организовывать событие, со временем способное само по себе привлекать гостей. А для петербуржцев - превращать поход в хороший ресторан из редкого праздника в традиционное мероприятие, которое случается чаще пары раз в год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook