Главная городская газета

Рестораны пошли навстречу гурманам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью

На чем засыпался полковник полиции

В феврале 2016 года заместитель начальника полиции УМВД по Московскому району по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Засыпкин активно вызвался помочь петербуржцу М.... Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Петербург как столица электромагнетизма...
Без багажа досмотр быстрее...
Хорошо руководят...
Прокурор пошел в детсад...
И другие новости. Читать полностью
Рестораны пошли навстречу гурманам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Итоги второго Петербургского ресторанного фестиваля, длившегося в северной столице весь апрель, оказались успешными благодаря тому, что его главной особенностью стала ценовая доступность.

А поскольку участвовали в нем почти 150 заведений самого разного уровня и местоположения, приобщиться к этому событию имели возможность как гости города, так и сами петербуржцы.

Картофельные драники, бекон, яйцо-пашот с голландским соусом и вялеными томатами, к которым прилагаются бананово-кокосовый маффин и кофе американо. Домашний йогурт, итальянский круассан и чашка ароматного кофе. Воздушный омлет с ветчиной из индейки, салат и опять же бодрящий напиток. Согласитесь, неплохо за 290 рублей. А если брать сумму 990 рублей, то здесь гурманская душа могла порезвиться вволю. Потому что мексиканский стейк на углях с острым маслом и молочной кукурузой, бедро петуха, харчо по-мегрельски с цыпленком или свиная грудинка с картофелем пай и соусом из персика для любителя поесть звучат как музыка. И аналогичных по стоимости блюд во время ресторанного фестиваля можно было попробовать десятки.

Большое количество желающих участвовать в мероприятии (их оказалось практически вдвое больше прошлогоднего) объяснимо: из-за нехватки финансов ходить в такие заведения стали реже. Поэтому рестораторы, имея опыт первого осеннего «блина», весной 2017-го ввели в фестивальный обиход дополнительный формат завтрака стоимостью 290 рублей. В результате любой желающий мог выбрать три варианта стоимости похода в ресторан (290, 990 и 1990 рублей), а отправиться в заведение можно было не только в центре города, но и в Кронштадте, Зеленогорске или Петергофе.

«Наша главная задача - с помощью разных событий создавать определенную культуру посещения города как туристического центра, - говорит заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. - Приглашая именитых шеф-поваров, проводя гастрономические праздники и мастер-классы, рестораны помогают нам привлекать гостей, интересующихся и ресторанной культурой. Организуя такой фестиваль, мы хотим создать новый бренд и привлечь во «вкусные» заведения как туристов, так и петербуржцев».

Похоже, что это получилось: в рамках проведения фестиваля удалось реализовать десятки тысяч блюд. Но самое главное - в Петербурге появилась новая традиция весной и осенью организовывать событие, со временем способное само по себе привлекать гостей. А для петербуржцев - превращать поход в хороший ресторан из редкого праздника в традиционное мероприятие, которое случается чаще пары раз в год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook