Главная городская газета

Пора платить, панове!

217
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
  • 11.11.2014
  • Виктор Громов
  • |
  • Рубрика Город
Пора платить, панове! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Необычное дело рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суть его совсем проста: Генеральное консульство Республики Польши занимает комплекс зданий на 5-й Советской улице, при этом не только не платит за почти 3 тысячи квадратных метров площадей, но даже не заключает с городом договор на их аренду. Предложения переехать в более скромные помещения отвергаются.

История, конечно, удивительная. Попробуй наш петербургский предприниматель с полгода не платить за каких-нибудь 20 «квадратов» занимаемых площадей, КУГИ из него всю душу вынет и быстренько выселит. А тут два здания в историческом центре города — на 5-й Советской, дома под номерами 12 и 14, в одном размещается непосредственно Генеральное консульство Польши, в другом проживают его сотрудники. Ставка за пользование площадями здесь очень высокая. Впрочем, какая бы ни была, а в бюджет Петербурга за более чем 20 лет не поступило ни копейки.

Понятно, что простому решению вопроса мешает его международный статус. Дипломатия — дело тонкое. Но, например, Генеральное консульство Чехии за свой скромный особняк на Тверской, 5, платит; и венгры за здание на улице Марата, 15, деньги в бюджет нашего города исправно вносят; и болгары не бесплатно размещают свое дипломатическое представительство в доме # 27 по улице Рылеева. А вот у поляков, видимо, собственная гордость — не платить.

К исковому заявлению, которое направил в суд ГУП «Инпредсервис», взимающий плату с дипломатических представительств города, пришпилено 41 приложение — два десятка писем с требованиями и предложениями, выписки из документов, соглашения... И вся эта переписка вместе с документооборотом дела с мертвой точки за 20 лет ни на сантиметр не сдвинула, а привела только к одному — подаче в конце концов иска в Арбитражный суд в августе 2014 года с требованиями: «1. Взыскать с Ответчика (им является Генеральное консульство Польши в Петербурге. — Ред.) сумму неосновательного обогащения в размере 74 миллиона 330 тысяч 287 рублей. 2. Обязать Ответчика освободить здание...»

В сути дела будет разбираться суд, мы только уточним, отчего и с каких пор возникла финансово-дипломатическая проблема. С 1983 года между нашими странами существовало межправительственное соглашение о безвозмездном пользовании занимаемыми дипломатами объектами недвижимости. Однако в раже перестроечных событий начала 1990-х польская сторона в одностороннем порядке вышла из вышеназванного соглашения. Из каких соображений, история теперь уже умалчивает.

Но оформлять пользование недвижимостью все равно как-то надо. С тех пор власти Петербурга не раз пытались заключить с поляками договор аренды, сначала с этим вопросом к генконсульству Польши обращался КУГИ города, потом право на заключение договоров передали ГУП «Инпредсервис». В 2001 году договор аренды даже был согласован и отправлен на подписание. В консульстве известили, что документ послали в МИД Польши для утверждения. С тех пор его больше не видели, похоже, затерялся или дипломатическая почта не дошла до адресата.

Финансовый вопрос завис окончательно. Между тем если посчитать, начиная с апреля 1993 года, когда Польша вышла из международного соглашения, по ставкам аренды на квадратные метры в этом районе Петербурга, то долг за пользование комплексом зданий на 31 декабря 2013 года составит 10 миллионов 814 тысяч, это в долларах. В исковом заявлении в Арбитражный суд фигурирует, впрочем, другая цифра.

— Поскольку дело рассматривается в Арбитражном суде, мы рассчитали сумму согласно сроку исковой давности, который определяется тремя годами, — сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис». — Договора аренды нет, поэтому наше требование выставляется на основании фактического пользования Генеральным консульством Польши зданиями.

Два заседания Арбитражного суда уже прошли, представители генконсульства Польши в суд не явились. Поляки считают, что вопрос должен решаться на основании международных соглашений, из которых они же в свое время и вышли. При этом в Польше кивают на Генеральное консульство России в Гданьске, которое имеет некие долги. Но сравнение некорректное. Здания, занимаемые нашим диппредставительством в Гданьске, находятся в собственности Российской Федерации. Особняк на 5-й Советской Польша никогда не выкупала, это собственность Петербурга, и бюджет города уже 20 лет теряет деньги — не получает плату за пользование данной недвижимостью. Более того, затраты по содержанию и текущему ремонту здания все это время несет городское предприятие — ГУП «Инпредсервис».

Третье заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области пройдет на следующей неделе. Как сообщили нашей газете в ГУП «Инпредсервис», там надеются, что суд уже примет решение о выплате задолженности и об освобождении зданий. Если же вердикт суда польская сторона проигнорирует, дело должно быть передано в Службу судебных приставов, которая, по закону, обязана привести судебное решение к фактическому исполнению.

0104