Главная городская газета

Полку памятников прибыло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Полку памятников прибыло | ФОТО ozgurora/shutterstock.com

ФОТО ozgurora/shutterstock.com

Еще несколько зданий и сооружений в северной столице признаны выявленными объектами культурного наследия. Новый статус должен способствовать их сохранению. В будущем по каждому объекту планируется провести историко-культурную экспертизу.

Как сообщили в КГИОП, памятниками официально стали несколько укреплений поблизости от Кронштадта – так называемые косные батареи. Большая часть сооружений возведена в первые годы XX века. Совсем недавно их покинули военные, и теперь встал вопрос о сохранении этих фортификаций. Объектами культурного наследия признаны батарея «Демидов», южная мортирная батарея и мортирные батареи # 1 и # 2.

Перечень выявленных объектов пополнило и Смоленское лютеранское кладбище. Считается, что это старейший неправославный некрополь в Петербурге. Он датируется 1747 годом.

В Пушкине под охрану поставлен фонтан в сквере на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы. Бронзовая фигура, окруженная каменной чашей, была установлена в 1869 году. В последнее время фонтан не работал.

Памятником архитектуры также признана подстанция «Клинская», что на Можайской улице, 19. Она одной из первых дала ток в блокадном Ленинграде. Подстанция была построена в 1920-е годы по проекту архитектора Раисы Кохановой, которая является автором нескольких аналогичных сооружений, сохранившихся в Петербурге: на проспекте Энгельса, 11, на Пионерской улице, 7, и на набережной реки Фонтанки, 3А (подстанция «Центральная»).

Последняя известна как блокадная подстанция. Эта постройка стала предметом ожесточенных споров. Она пока находится под охраной КГИОП, но не исключено, что может лишиться данного статуса. Предоставленные сторонниками ее сохранения историко-культурные экспертизы уже не единожды отправлялись на доработку.

Градозащитники, напомним, пытаются отстоять подстанцию от сноса на том основании, что она первой дала ток в блокадном Ленинграде. В группе компаний ЛСР, которая планирует построить на месте «Центральной» апарт-отель, утверждают, что это не совсем так. По версии коммерсантов, подстанция «Клинская» дала ток раньше. В подтверждение своей позиции в ЛСР ранее заказали исследование историко-культурной ценности подстанций города. И вот недавно КГИОП признал выявленным объектом культурного наследия «Клинскую».

Заодно статус памятника получило еще одно подобное сооружение – понижающая подстанция «Василеостровская». Она расположена на 6-й линии В. О., 37, корпус 2. Эта подстанция была третьей, давшей ток в блокадном Ленинграде.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook