Главная городская газета

Петергоф на пороге лета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 25 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Последний звонок...
Наши дни в Турку...
По воздуху до Таллина...
Новый кинологический центр...
И другие новости. Читать полностью

Таврический опять зазеленеет

Сегодня в Петербурге открывается VIII Невский международный экологический конгресс. Читать полностью

Футбольный мяч в цветнике

Об особенностях городской агротехники Читать полностью

Эконеделя 25 мая

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю существенно ухудшилась. Читать полностью

Три на юге, две на севере

Сразу пять новых станций метро откроют в марте 2018-го Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Дома восстанут из руин...
Воздушный парад...
Когда запоют мосты...
Волонтеры спасали лягушек и жаб...
И другие новости. Читать полностью
 Петергоф на пороге лета | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Недавно страницы газет и телеэкраны обошла картинка сияющих водных струй фонтанов Петергофа на фоне заснеженного Нижнего парка. Какие бы сюрпризы ни готовила нам погода, в столицу фонтанов летний сезон приходит по расписанию.

О том, каким он будет для посетителей музея-заповедника, шла речь на пресс-конференции в Интерфаксе.

Водометы Петергофа, по традиции, просыпаются в последних числах апреля, но весенний праздник фонтанов, открывающий летний сезон, состоится 20 мая. Как рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, он станет завершением перекрестного Года туризма России и Испании.

Праздничная церемония начнется в 14.00 на Большом каскаде Нижнего парка. Зрители увидят театрализованное представление «Путешествие в страну Дон Кихота»: танцы под ритмы фламенко, храбрых тореадоров, оживших героев с картин Эль Греко и Веласкеса, сражающегося с ветряными мельницами Дон Кихота... Завершится торжество фейерверком, который раскрасит небо над Петергофом в цвета испанского флага.

Вечером того же дня с 18.00 до 23.00 в рамках акции «Ночь музеев» желающие могут стать участниками интерактивной программы «В городе карт» в Музее семьи Бенуа. Погрузиться в легенды и ритуалы мира карт помогут персонажи, словно сошедшие с картин Караваджо. Во время театральной постановки с огромными зеркальными картами каждый посетитель сможет примерить на себя роль «дамы», «короля» или «джокера».

Весенний праздник положит начало летним развлечениям в столице фонтанов. В планах традиционные шоу с велосипедами, рыцарская реконструкция «Александрийская карусель», необычный исторический квест.

Привлекут внимание гостей Петергофа и выставочные проекты, посвященные Николаевской железной дороге, послевоенному открытию музеев Марли и Эрмитаж...

Из последних новостей: на Монплезирскую аллею Нижнего парка вернулись четыре мраморные статуи XVIII - XIX веков «Вакх», две скульптуры «Вакханка» и «Психея с бабочкой» из коллекции «Петергофа». С начала года они проходили реставрацию в мастерской «Наследие». Специалисты расчищали мрамор, восполняли утраты, укрепляли и консервировали ослабленную поверхность скульптур.

Как говорит Елена Кальницкая, в этом году реставрационных проектов будет немного, сказывается сокращение бюджетного финансирования. К сожалению, застопорятся работы в Ораниенбауме. Финансовая ситуация не отразится только на судьбе Китайского дворца. Средства на его реставрацию выделяет «Газпром».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook