Главная городская газета

Ожидание сдали в архив

412
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
  • 09.10.2014
  • Сергей Глезеров
  • |
  • Рубрика Город
Ожидание сдали в архив | Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

В нашем городе еще одно культурное новоселье: в Невском районе на углу улицы Антонова-Овсеенко и Дальневосточного проспекта открыл свои двери для посетителей в новом здании Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб).

Его возведение было долгой эпопеей. Решение о проектировании и строительстве здания было принято еще в 2007 году. Стройка началась на следующий год, но затем дело надолго застопорилось. И вот наконец свершилось!

Официальная церемония с вручением символического ключа была во вторник к вечеру, но уже днем читальный зал открыли для посетителей. И он сразу же заполнился исследователями...

Архив пока еще в стадии переезда, но те документы, что распакованы, выдаются. А переехал он сюда с Варфоломеевской улицы, где занимал два здания, построенных специально для него в 1970-е годы. В свое время их с гордостью показывали даже иностранным делегациям. Но со временем требования к архивному делу серьезно изменились и те здания морально устарели.

Кстати, чтобы избежать путаницы, поясним: в нашем городе два архива с похожими названиями: тот, что на Псковской улице, _ Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. А тот, что на Варфоломеевской, именовался почти так же, только без слова «исторический». До 1991 года он звался Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства.

Все то, что относится к городской и губернской власти до 1917 года, находится на Псковской, а после 1917 года _ на Варфоломеевской. А теперь, соответственно, на Антонова-Овсеенко. Правда, сюда перевезли пока еще не все: архив ведь был разбросан по городу. Теперь все документы сконцентрируют в новом здании, что будет очень удобно.

_ Часть фондов находилась на Шпалерной улице (образование и культура), еще часть _ на Таврической (финансы и суды), _ поясняет замдиректора ЦГА СПб по основной деятельности Надежда Бурлуцкая. _ Мы выехали пока только с Варфоломеевской, 15. С Таврической едем, вот-вот отправимся со Шпалерной, затем настанет черед переезжать с Варфоломеевской, 15А. И только тогда можно будет говорить о завершении переезда...

Конечно, в прежних зданиях не хватало места. Очень маленький читальный зал на Варфоломеевской был рассчитан на 25 мест, в новом здании _ на 96. А ведь число посетителей увеличилось в разы.

По словам Бурлуцкой, в архив приходит много людей, изучающих историю своей семьи. Но больше всего среди посетителей представителей организаций и учреждений. Они занимаются изучением их прошлого по производственной необходимости _ например, чтобы подтвердить права собственности на здание и землю.

Всего в ЦГА СПб сейчас более 3 миллионов 200 тыс. единиц хранения. И архив постоянно пополняется документами организаций, предприятий, учебных заведений, органов власти. Трудно сказать, на сколько лет хватит возможностей нового здания. На десятилетие _ точно хватит.

В новом здании семь этажей. Первый _ для посетителей: там читальный зал, конференц-зал, справочная служба, отдел комплектования. Шесть этажей заняты фондами _ всего 18 хранилищ.

_ Сотрудникам и исследователям здесь будет комфортно и удобно, _ говорит о достоинствах нового здания Надежда Бурлуцкая. _ И расположение доступнее, чем прежде. На Варфоломеевскую нужно было добираться пешком от «Ломоносовской». Да и место там было не самое приятное _ промзона. Здесь же мы посреди нового жилого района, рядом много общественного транспорта. До станции метро «Улица Дыбенко» несколько остановок.

Здание архива построено на деньги из городского бюджета. Все оборудование _ новое, говорят, на мировом уровне. Мы заглянули в хранилище, где нам продемонстрировали шведские мобильные стеллажи, передвигающиеся по полу по специальным направляющим. Такая конструкция позволяет сэкономить много места, с таким стеллажом может с легкостью справиться даже самая хрупкая девушка...

В новом здании появился и выставочный зал: в прежнем помещении архив не мог позволить себе такой роскоши. Здесь устроили экспозицию «Открытие», где можно увидеть реликвии из архивных фондов с 1917 года до трехсотлетия Петербурга. Среди экспонатов _ не только документы, но и артефакты. К примеру, белая повязка сотрудника милиции, сменившей разогнанную в феврале 1917 года царскую полицию.

А в читальном зале к открытию архива подготовили выставку недавно рассекреченных документов. Все они практически в идеальной сохранности. Видно, что много лет пролежали нетронутыми. В одной витрине _ дела, связанные с отношениями церкви и государства в конце войны, после нее и в эпоху хрущевских гонений на религию. В другой _ документы частей вермахта, державших Ленинград в блокадном кольце.

_ Документы эти трофейные, их передали в наш архив в 1949 году и сразу же засекретили, _ рассказала главный специалист городского Архивного комитета Лариса Зайцева.

Такие документы немало поведают исследователям, кто изучает войска противника. В основном здесь материалы, связанные с хозяйственным обеспечением немецких войск. К примеру, накладные на получение немецкими воинскими частями табака и вина, счета на поставку штемпелей и сопутствующих товаров, отпускные свидетельства солдат и офицеров, список обмундирования и предметов снаряжения. Есть тут и воинский распорядок дня, датированный январем 1944 года. И даже карта минных полей в районе Мги, датированная 1943-м...

1 октября прошло очередное заседание межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов при губернаторе Петербурга _ она собирается обычно один раз в квартал. Там рассекретили остальные документы из той же «серии», теперь решение должно быть утверждено губернатором.

_ Не буду раскрывать тайны, но отмечу, что эти документы способны внести немало нового в наши знания о битве за Ленинград, _ заинтриговала Лариса Зайцева.

Правда, есть один нюанс, но весьма существенный: часть документов _ это протоколы допросов немцами наших солдат, попавших в плен. На такие материалы распространяется 75-летнее ограничение, заложенное в федеральном законе о защите персональных данных. Впрочем, остальные материалы будут полностью доступны для исследователей.
0023