Главная городская газета

Ожидание сдали в архив

  • 09.10.2014
  • Сергей Глезеров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Ожидание сдали в архив | Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

В нашем городе еще одно культурное новоселье: в Невском районе на углу улицы Антонова-Овсеенко и Дальневосточного проспекта открыл свои двери для посетителей в новом здании Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб).

Его возведение было долгой эпопеей. Решение о проектировании и строительстве здания было принято еще в 2007 году. Стройка началась на следующий год, но затем дело надолго застопорилось. И вот наконец свершилось!

Официальная церемония с вручением символического ключа была во вторник к вечеру, но уже днем читальный зал открыли для посетителей. И он сразу же заполнился исследователями...

Архив пока еще в стадии переезда, но те документы, что распакованы, выдаются. А переехал он сюда с Варфоломеевской улицы, где занимал два здания, построенных специально для него в 1970-е годы. В свое время их с гордостью показывали даже иностранным делегациям. Но со временем требования к архивному делу серьезно изменились и те здания морально устарели.

Кстати, чтобы избежать путаницы, поясним: в нашем городе два архива с похожими названиями: тот, что на Псковской улице, _ Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. А тот, что на Варфоломеевской, именовался почти так же, только без слова «исторический». До 1991 года он звался Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства.

Все то, что относится к городской и губернской власти до 1917 года, находится на Псковской, а после 1917 года _ на Варфоломеевской. А теперь, соответственно, на Антонова-Овсеенко. Правда, сюда перевезли пока еще не все: архив ведь был разбросан по городу. Теперь все документы сконцентрируют в новом здании, что будет очень удобно.

_ Часть фондов находилась на Шпалерной улице (образование и культура), еще часть _ на Таврической (финансы и суды), _ поясняет замдиректора ЦГА СПб по основной деятельности Надежда Бурлуцкая. _ Мы выехали пока только с Варфоломеевской, 15. С Таврической едем, вот-вот отправимся со Шпалерной, затем настанет черед переезжать с Варфоломеевской, 15А. И только тогда можно будет говорить о завершении переезда...

Конечно, в прежних зданиях не хватало места. Очень маленький читальный зал на Варфоломеевской был рассчитан на 25 мест, в новом здании _ на 96. А ведь число посетителей увеличилось в разы.

По словам Бурлуцкой, в архив приходит много людей, изучающих историю своей семьи. Но больше всего среди посетителей представителей организаций и учреждений. Они занимаются изучением их прошлого по производственной необходимости _ например, чтобы подтвердить права собственности на здание и землю.

Всего в ЦГА СПб сейчас более 3 миллионов 200 тыс. единиц хранения. И архив постоянно пополняется документами организаций, предприятий, учебных заведений, органов власти. Трудно сказать, на сколько лет хватит возможностей нового здания. На десятилетие _ точно хватит.

В новом здании семь этажей. Первый _ для посетителей: там читальный зал, конференц-зал, справочная служба, отдел комплектования. Шесть этажей заняты фондами _ всего 18 хранилищ.

_ Сотрудникам и исследователям здесь будет комфортно и удобно, _ говорит о достоинствах нового здания Надежда Бурлуцкая. _ И расположение доступнее, чем прежде. На Варфоломеевскую нужно было добираться пешком от «Ломоносовской». Да и место там было не самое приятное _ промзона. Здесь же мы посреди нового жилого района, рядом много общественного транспорта. До станции метро «Улица Дыбенко» несколько остановок.

Здание архива построено на деньги из городского бюджета. Все оборудование _ новое, говорят, на мировом уровне. Мы заглянули в хранилище, где нам продемонстрировали шведские мобильные стеллажи, передвигающиеся по полу по специальным направляющим. Такая конструкция позволяет сэкономить много места, с таким стеллажом может с легкостью справиться даже самая хрупкая девушка...

В новом здании появился и выставочный зал: в прежнем помещении архив не мог позволить себе такой роскоши. Здесь устроили экспозицию «Открытие», где можно увидеть реликвии из архивных фондов с 1917 года до трехсотлетия Петербурга. Среди экспонатов _ не только документы, но и артефакты. К примеру, белая повязка сотрудника милиции, сменившей разогнанную в феврале 1917 года царскую полицию.

А в читальном зале к открытию архива подготовили выставку недавно рассекреченных документов. Все они практически в идеальной сохранности. Видно, что много лет пролежали нетронутыми. В одной витрине _ дела, связанные с отношениями церкви и государства в конце войны, после нее и в эпоху хрущевских гонений на религию. В другой _ документы частей вермахта, державших Ленинград в блокадном кольце.

_ Документы эти трофейные, их передали в наш архив в 1949 году и сразу же засекретили, _ рассказала главный специалист городского Архивного комитета Лариса Зайцева.

Такие документы немало поведают исследователям, кто изучает войска противника. В основном здесь материалы, связанные с хозяйственным обеспечением немецких войск. К примеру, накладные на получение немецкими воинскими частями табака и вина, счета на поставку штемпелей и сопутствующих товаров, отпускные свидетельства солдат и офицеров, список обмундирования и предметов снаряжения. Есть тут и воинский распорядок дня, датированный январем 1944 года. И даже карта минных полей в районе Мги, датированная 1943-м...

1 октября прошло очередное заседание межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов при губернаторе Петербурга _ она собирается обычно один раз в квартал. Там рассекретили остальные документы из той же «серии», теперь решение должно быть утверждено губернатором.

_ Не буду раскрывать тайны, но отмечу, что эти документы способны внести немало нового в наши знания о битве за Ленинград, _ заинтриговала Лариса Зайцева.

Правда, есть один нюанс, но весьма существенный: часть документов _ это протоколы допросов немцами наших солдат, попавших в плен. На такие материалы распространяется 75-летнее ограничение, заложенное в федеральном законе о защите персональных данных. Впрочем, остальные материалы будут полностью доступны для исследователей.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook