Главная городская газета

Орган и канкан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью

Упал с высоты на землю

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему пилоту авиационной эскадрильи воздушных судов Аirbus-319/320/321 Андрею Манееву. Читать полностью

Эконеделя 22 июня

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю немного улучшилась. Средние концентрации загрязняющих веществ в атмосфере составили: Читать полностью

Городская хроника 21 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Блэкауты когда-нибудь кончаются..
К турникету со смартфоном...
По Дороге жизни на двух колесах...
И другие новости. Читать полностью
Орган и канкан | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Консерватория отказывается от здания на Английской набережной, 56. Бывший храм вместе со старинным органом задумали передать Мюзик-холлу. Под угрозой выселения на улицу оказался расположенный здесь фольклорный центр с большой коллекцией фонограмм.

Здание англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, на первый взгляд, на церковь не очень похоже - да оно и было построено в 1730-е годы как жилой дом. Первые богослужения здесь начались в середине XVIII века, а храмом оно стало считаться с 1761-го, когда было продано консулу Роберту Нетлетону и члену Британской фактории Хью Аткинсу. Прежде чем обрести современный вид, в XIX веке здание дважды перестраивалось (причем одной из реконструкций руководил знаменитый Джакомо Кваренги).

Здесь до наших дней сохранились старинные интерьеры.

Сохранился внутри и орган, который появился здесь во второй половине XIX века. И было вполне понятно, когда в начале 2000-х годов здание передали Санкт-Петербургской консерватории. Тем более что оно давно требовало заботливого хозяина.

В здании начали ремонт, однако так его и не закончили. В главном зале с органом удалось привести в порядок значительную часть витражей. Но еще предстоит восстановить конструкции потолка. В общем, открыть в здании зал для выступлений Консерватория так и не смогла.

Как стало известно нашему изданию, теперь образовательное учреждение с этим зданием расстается. Бывшую церковь передадут в ведение Мюзик-холла. «На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении. Идет рабочий процесс с документами», - сообщила нам пресс-секретарь Мюзик-холла Елена Кириллова. На вопрос по поводу планов по использованию постройки собеседница не ответила.

Как рассказал нашей газете источник в Консерватории, принципиальное решение о передаче уже принято в комитете имущественных отношений. Оно проходит согласование в КГИОП. В результате под угрозой выселения на улицу оказался фольклорный центр при Консерватории. В нем хранятся музыкальные записи, сделанные в ходе экспедиций по северо-западным регионам страны.

Центр фольклора собираются переместить в корпус на улице Глинки, но ремонт там удастся закончить не ранее сентября. Пока достигнута договоренность с дирекцией Мюзик-холла о том, что центру позволят остаться на своем месте до тех пор, пока не будут оформлены необходимые документы на здание.

Мюзик-холл традиционно ассоциируется с веселой музыкой и задорными танцами на сцене, сказал в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов. Подобный репертуар в бывшей церкви, конечно, нежелателен. Но вернуть памятнику прежнюю, религиозную, функцию вряд ли возможно. Если в XIX веке в Петербурге были довольно много прихожан англиканской церкви, то сейчас счет идет на единицы. Их число стало уменьшаться еще до революции. И сегодня храм будут посещать разве что пассажиры круизных лайнеров.

Главное сейчас - помнить, что здание обладает большой культурной ценностью, сохранило уникальные интерьеры и так или иначе должно быть сохранено. Приспособление его для концертов - хорошая идея. Но вряд ли это должен быть канкан. Раз здесь сохранился один из лучших органов дореволюционной России, разумно было бы проводить тут концерты органной музыки, считает Илья Попов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook