Главная городская газета

Нет мира на острове

314
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

В Петербурге рассмотрят концепцию открытого метро

Инженер Петр Балинский еще в начале XX века предлагал построить в Петербурге наземное метро. Его проект реализован не был, но эскизы – остались. Читать полностью

Городская хроника 28 марта 2017

КАД приведут в порядок...
Принц стал профессором...
Мусорный титан...
Маршрутки столкнулись на трассе...
И другие новости. Читать полностью

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения. Читать полностью
Нет мира на острове | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении вице-губернатора Николая Бондаренко, должностных лиц жилищного комитета и ВЦКП, администрации Василеостровского района, а также управляющих компаний «Мир» и «Возрождение». Повод: создание преференций для одной организации и административное выдавливание с рынка другой. Во всяком случае такова версия УФАС.

Долгая и скандальная история УК «Мир» и «Возрождение», очевидно, давно уже надоела горожанам. Эти две компании, неизвестно откуда взявшиеся, в 2015 году разделили между собой жилищный фонд Васильевского острова, которым до того управлял разорившийся ЖКС № 2 Василеостровского района. Тогда ГУЖА и администрация Василеостровского района провели колоссальную работу: организовали собрания собственников более 600 домов, на которых и были выбраны в качестве управляющих «Мир» и «Возрождение».

Через несколько месяцев антимонопольная служба по Петербургу обвинила администрацию Василеостровского района в ограничении конкуренции. А «Мир» и «Возрождение» - в том, что при помощи чиновников поделили рынок управления многоквартирными домами в районе: «Миру» - 290 домов, «Возрождению» - 344. В августе 2016 года по этому поводу было заведено антимонопольное дело. А чуть позже - и уголовное: руководителей обеих УК заподозрили в подделке протоколов общих собраний и посадили под домашний арест.

Правда, решение не вынесено и по сию пору: ни по антимонопольному делу, ни по уголовному. В антимонопольном ведомстве пояснили, что очередное заседание по старому делу состоится 28 марта. А будет ли на нем принято решение, кто же знает?

И вот новый антимонопольный виток вокруг «Мира» и «Возрождения». На сей раз УФАС исследовала документы, в которых вице-губернатор, жилищный комитет и районная администрация настаивают на том, чтобы обе управляющие компании заключили договоры на расчет платежей за жилищно-коммунальные услуги, печать розовых квитанций и «расщепление» поступившей оплаты с городским вычислительным центром (ВЦКП). Мало того, как сообщает антимонопольное ведомство, у него имеется протокол совещания с участием Николая Бондаренко, на котором прозвучало, что отсутствие договора с ВЦКП может стать причиной проведения новой серии собраний собственников, на которых будет решаться вопрос очередной смены управляющих компаний.

По заявлению антимонопольного ведомства, такие действия вице-губернатора, жилищного комитета содержат признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Первое заседание комиссии петербургского УФАС по рассмотрению этого дела состоится 4 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook