Главная городская газета

Не жадничайте, господа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью

Упал с высоты на землю

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему пилоту авиационной эскадрильи воздушных судов Аirbus-319/320/321 Андрею Манееву. Читать полностью

Эконеделя 22 июня

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю немного улучшилась. Средние концентрации загрязняющих веществ в атмосфере составили: Читать полностью

Городская хроника 21 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Блэкауты когда-нибудь кончаются..
К турникету со смартфоном...
По Дороге жизни на двух колесах...
И другие новости. Читать полностью
Не жадничайте, господа | ФОТО ok-inform.ru

ФОТО ok-inform.ru

С таким призывом Илья Чистяков, глава оргкомитета открывшегося в Петербурге XI Балтийского научного инженерного конкурса школьных работ, обратился ко всем – и к учителям, и к представителям бизнес-сообщества. В том смысле, что вложения, хоть душевные, хоть денежные, окупятся.

Конкурс БНИК – из важных, это отборочный этап в финал престижного международного смотра научных достижений школьников Intel ISEF в США. Наши оттуда всегда возвращаются с призами – от денежных (один из юных петербуржцев выиграл грант 50 тысяч долларов на обучение в американском вузе, но поступил в российский) до «небесных» (именами победителей называют малые планеты). Так что есть, к примеру, малая планета «Сергей Иванов» – в 2014 году Сергей стал лучшим молодым математиком (награда Санкт-Петербургского математического общества), работает в лаборатории им. Чебышева в СПбГУ, которой руководит лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Работы школьные, но уровень таков, что организаторы конкурса (это лаборатория непрерывного математического образования и университет ИТМО) планируют публиковать их в журналах Высшей аттестационной комиссии, то есть во взрослых весомых научных. Разумеется, речь о штучных выдающихся трудах (основная масса представленных проектов по физике, химии, математике, информатике и т. д. – это такая крепкая курсовая), но все же. Случалось, призер БНИК публиковался в авторитетном российском математическом журнале, едва став студентом, – научная статья «прорастала» еще с того школьного конкурсного проекта.

В первом БНИК в 2004-м участвовало 50 работ, в этом году – 305 проектов из 28 регионов России и стран ближнего зарубежья. Организаторы больше дивились не приезду школьников с Украины, а тому, что на Чукотке снарядили свою школьную делегацию, не поскупились.

Семь секций, каждую возглавляет известный ученый. Три жюри: помимо научного – учительское (педагоги с опытом работы с одаренными школьниками) и молодежное (из тех, кто участвовал в БНИК). Премий несколько, самая главная – поездка в США на финал Intel ISEF. Впрочем, подарки получают едва ли не все участники, потому что устроители конкурса считают: «главное – на самом первом шаге показать, что взрослые неравнодушны к тому, что делает школьник».

«Только 25% петербургских школьников записываются на ЕГЭ по физике», – отметил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на пресс-конференции. Считай, столько будущих выпускников хотя бы не исключают для себя поступление в технический вуз. Решаются сдавать этот ЕГЭ еще меньше, и еще меньше сдают его успешно.

Так что в технических вузах Петербурга участники БНИК из других регионов очень желанны. В этом году вузам впервые дано право учитывать индивидуальные достижения абитуриентов – от золотых медалей до спортивных наград. Университет ИТМО намерен добавлять до 10 баллов к результатам ЕГЭ для участников БНИК.

Несмотря на то что количество конкурсных работ за 11 лет возросло в 6 раз, Илья Чистяков далек от благостного настроя. Когда проектов было всего полсотни – было видно, что со школьниками возятся ученые. Они так беспокоились, что наука не подпитывается молодыми кадрами, что искали последователей даже в школах. Сейчас проектов очень много – с учетом того, что и конкурсов немало. И вот это «не жадничать» Илья Чистяков адресовал в том числе и учительскому сообществу. «Не дело учителей заниматься научной работой в школе. Выдающийся учитель – тот, кто за руку отведет выдающегося школьника в профессиональное научное сообщество». Таких учителей, считает Чистяков, надо поощрять. Как поощрять и преподавателей среднего звена, которым обычно не перепадают дивиденды за результаты ЕГЭ и золотые медали.

У петербургских учителей возможность быть щедрым выражалась хотя бы в том, чтобы привезти свой класс на выставку-ярмарку конкурсных работ, которая работала в один из конкурсных дней.

Не жадничать просил Чистяков и бизнесменов. Каждый год поиск спонсоров – отдельная драматичная история. «Смущает: насколько активны в поддержке школьных научных проектов западные бизнес-сообщества, настолько инертны российские», – говорит Илья Чистяков. Между тем БНИК исправно поддерживают Intel и EMС. И в этом году холдинг «Ленполиграфмаш» бесплатно отдал под выставку помещения своего нового культурно-делового центра Club House.

Сегодня станут известны имена победителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook