Главная городская газета

Не жадничайте, господа

574
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 24 марта 2017

ЕГЭ сдают досрочно...
Два буксира ушли под воду...
Кандидаты в «народные судьи»...
И другие новости. Читать полностью

Ремонтников заставят восстановить тротуары

В Смольном обеспокоились, что строители и ремонтники энергосетей после окончания работ часто забывают благоустроить порушенное. Особенно страдают пешеходные зоны. Читать полностью

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что зеленая зона будет сохранена. Читать полностью
Не жадничайте, господа | ФОТО ok-inform.ru

ФОТО ok-inform.ru

С таким призывом Илья Чистяков, глава оргкомитета открывшегося в Петербурге XI Балтийского научного инженерного конкурса школьных работ, обратился ко всем – и к учителям, и к представителям бизнес-сообщества. В том смысле, что вложения, хоть душевные, хоть денежные, окупятся.

Конкурс БНИК – из важных, это отборочный этап в финал престижного международного смотра научных достижений школьников Intel ISEF в США. Наши оттуда всегда возвращаются с призами – от денежных (один из юных петербуржцев выиграл грант 50 тысяч долларов на обучение в американском вузе, но поступил в российский) до «небесных» (именами победителей называют малые планеты). Так что есть, к примеру, малая планета «Сергей Иванов» – в 2014 году Сергей стал лучшим молодым математиком (награда Санкт-Петербургского математического общества), работает в лаборатории им. Чебышева в СПбГУ, которой руководит лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Работы школьные, но уровень таков, что организаторы конкурса (это лаборатория непрерывного математического образования и университет ИТМО) планируют публиковать их в журналах Высшей аттестационной комиссии, то есть во взрослых весомых научных. Разумеется, речь о штучных выдающихся трудах (основная масса представленных проектов по физике, химии, математике, информатике и т. д. – это такая крепкая курсовая), но все же. Случалось, призер БНИК публиковался в авторитетном российском математическом журнале, едва став студентом, – научная статья «прорастала» еще с того школьного конкурсного проекта.

В первом БНИК в 2004-м участвовало 50 работ, в этом году – 305 проектов из 28 регионов России и стран ближнего зарубежья. Организаторы больше дивились не приезду школьников с Украины, а тому, что на Чукотке снарядили свою школьную делегацию, не поскупились.

Семь секций, каждую возглавляет известный ученый. Три жюри: помимо научного – учительское (педагоги с опытом работы с одаренными школьниками) и молодежное (из тех, кто участвовал в БНИК). Премий несколько, самая главная – поездка в США на финал Intel ISEF. Впрочем, подарки получают едва ли не все участники, потому что устроители конкурса считают: «главное – на самом первом шаге показать, что взрослые неравнодушны к тому, что делает школьник».

«Только 25% петербургских школьников записываются на ЕГЭ по физике», – отметил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на пресс-конференции. Считай, столько будущих выпускников хотя бы не исключают для себя поступление в технический вуз. Решаются сдавать этот ЕГЭ еще меньше, и еще меньше сдают его успешно.

Так что в технических вузах Петербурга участники БНИК из других регионов очень желанны. В этом году вузам впервые дано право учитывать индивидуальные достижения абитуриентов – от золотых медалей до спортивных наград. Университет ИТМО намерен добавлять до 10 баллов к результатам ЕГЭ для участников БНИК.

Несмотря на то что количество конкурсных работ за 11 лет возросло в 6 раз, Илья Чистяков далек от благостного настроя. Когда проектов было всего полсотни – было видно, что со школьниками возятся ученые. Они так беспокоились, что наука не подпитывается молодыми кадрами, что искали последователей даже в школах. Сейчас проектов очень много – с учетом того, что и конкурсов немало. И вот это «не жадничать» Илья Чистяков адресовал в том числе и учительскому сообществу. «Не дело учителей заниматься научной работой в школе. Выдающийся учитель – тот, кто за руку отведет выдающегося школьника в профессиональное научное сообщество». Таких учителей, считает Чистяков, надо поощрять. Как поощрять и преподавателей среднего звена, которым обычно не перепадают дивиденды за результаты ЕГЭ и золотые медали.

У петербургских учителей возможность быть щедрым выражалась хотя бы в том, чтобы привезти свой класс на выставку-ярмарку конкурсных работ, которая работала в один из конкурсных дней.

Не жадничать просил Чистяков и бизнесменов. Каждый год поиск спонсоров – отдельная драматичная история. «Смущает: насколько активны в поддержке школьных научных проектов западные бизнес-сообщества, настолько инертны российские», – говорит Илья Чистяков. Между тем БНИК исправно поддерживают Intel и EMС. И в этом году холдинг «Ленполиграфмаш» бесплатно отдал под выставку помещения своего нового культурно-делового центра Club House.

Сегодня станут известны имена победителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте