Главная городская газета

Не пыли, дорога!...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Над Невским чистое небо

Городской транспорт отправится в «автономку» Читать полностью

Городская хроника 17 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Турбины для Бангладеш...
А вот и зима!...
Вагонам дали зеленый цвет...
И другие новости. Читать полностью

На обед к Юсупову

В понедельник в Юсуповском дворце на Мойке открывается для публики отреставрированная дубовая столовая. Читать полностью

Безопасность стоит  денег

В городе складывается ненормальная ситуация с обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Читать полностью

Где  липы, Зин?

Чтобы избавить бедные власти от лишних затрат, петербуржец был готов за свой счет купить саженцы. Но не тут-то было... Читать полностью

Капля дождя в меню

Рынок общепита в Петербурге воспрял духом Читать полностью
Реклама
Не пыли, дорога!...  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В городе - месячник благоустройства. Уже примелькались на улицах и внутри кварталов люди в зеленых и оранжевых жилетках, моечные машины и пылесосы на магистралях. Тут и там появились свежие пеньки, охапки спиленных веток, собранная в кучки прошлогодняя листва...

С молодых деревьев работники садово-парковых хозяйств сбросили защитный спанбонд, и скоро станет ясно, как растения пережили не очень строгую зиму. Но самая приметная деталь апрельского утра - черные мешки на уличных газонах и во дворах, заполненные мусором. Те, что на улицах, исчезнут через час в чреве спецмашины, во дворах могут стоять неделями.

Озадаченная тем, как взялись у нас за благоустройство любимого города, выхожу спозаранку на небольшую экскурсию. У соседнего дома бабушка обихаживает газон, окапывая кусты и стараясь не наступить на уже выбросившие листья тюльпаны. Летом не только здесь, но и у других домов по Витебскому проспекту будет красота, сотворенная руками самих жильцов, которых не надо уговаривать выйти на субботник. Но найдутся, увы, и другие, что замусорят газоны окурками и пластиком...

У дома № 36 по проспекту Космонавтов на тротуаре огромное оранжевое пухто. Четыре дворника сидят возле него на корточках.

- Вы зачем сюда приехали? Работать? Так вот и работайте! - возмущается женщина в фирменной куртке жилкомсервиса.

Подъезжаю на автобусе к проспекту Славы. В самом его начале, там, где течет Волковка, склоны уже подготовлены для посадки цветов. Тут всегда интересные ковровые цветники летом.

На проспекте чисто. Замечаю группу людей, которые рыхлят придорожный газон и чистят его ограждение. А вот и парк Интернационалистов. Из автобуса хорошо видно, как по нему гуляют гонимые ветром пластиковые мешки и бумажки. На Ивановской нас встречает попорченный колесами машин газон. Иду к метро двором дома № 10 по улице Матюшенко. Чувствуется, что утром здесь подметали, но у контейнерной площадки «кольцо» из отбросов.

А вот и известный сквер у станции метро «Ломоносовская». В нем приятная глазу ухоженность, которую не нарушила даже работающая у метро весенняя ярмарка. Моя короткая прогулка завершена. И она позволяет сделать вывод: в городе стало чище.

За две недели апреля с улиц Петербурга вывезли более 12 тысяч тонн смета. Для мытья улиц, дорожных ограждений, остановок общественного транспорта, павильонов израсходовали 50 тыс. кубометров воды. Более тысячи работников ручного труда убирают сегодня улицы, магистрали, бульвары, скверы и ряд парков. Им помогают 600 единиц спецтехники, сообщили в комитете по благоустройству. К субботе коммунальщики, можно сказать, завершат уборку города после зимы.

Особые планы в месячник благоустройства направлены на борьбу с пылью. Весна выдалась ветреной. Проходила недавно мимо СКК, и порыв ветра мгновенно превратил меня в серого человека. Чтобы такое с нами не случалось и земляной пыли на дорогах и тротуарах стало меньше, работники садово-парковых предприятий приступают к снятию грунта с газонов там, где он возвышается над поребриком (на снимке). Обработать предстоит 100 тысяч кв. метров. Работы пройдут на проспектах Коломяжском и Стачек, Лиговском, Дальневосточном, Испытателей, улицах Руставели, Краснопутиловской, Кантемировской, Гренадерской, Фомина, Софийской, Варшавской, Кибальчича, Ильюшиной, Летчика Пилютова, набережных Пряжки и Песочной.

Как рассказала нам Ольга Шумилова, начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений общего пользования УСПХ, количество цветов на улицах Петербурга в этом году приблизится к 8 миллионам. Из них тюльпанов - 414 тысяч, 102 тысячи парковых роз, 381 тысяча виол и почти 112 тысяч вьющихся растений.

- Особых опасений за их сохранность нет. На городские цветы сейчас покушаются редко, а вот на газоны машины ставят - из-за отсутствия мест парковки. 14 километров уличных газонов мы уже огородили, в этом году к ним добавятся еще 18 км. Сейчас наши садовники занимаются малой архитектурой: приводят в порядок скамейки, мобильные вазоны, урны, завершают разработку проектов цветочного оформления города. Оно станет в этом году особенным, с использованием исторической и спортивной тематики, - говорит Ольга Владиславовна. - Это будут не только классические ковровые цветники, но также с применением геопластики и вертикальных конструкций. Фестиваль цветов пройдет в Александровском саду.

...Оставаться в стороне от всего этого ну никак не хочется. Вечером я проверила свой садовый инвентарь, хранящийся на балконе, и прикинула, какую куплю рассаду. У меня возле дома есть «свой» газон с сиренью, двумя вазами и кувшином.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook