Главная городская газета

На Неве готовятся к открытию навигации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 29 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Виадук на Обводном осваивают...
Причины взрыва выясняют прокуроры...
Диагноз липовый, а срок условный...
В Старую Ладогу через Францию...
И другие новости. Читать полностью

Огни и музыка праздника

От Фестиваля мороженого на площади Островского до «Классики на Дворцовой»... Свой день рождения северная столица отмечала, по традиции, широко и разнообразно. Читать полностью

Вуз занял Александровский парк

В пятницу в КГА были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка. Победил коллектив из СПбГАСУ. Читать полностью

Время без ночей

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Читать полностью

Армейцы при параде

На главной городской магистрали началось чествование команды СКА, снова выигравшей этой весной Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей страны. Читать полностью

Городская хроника 26 мая 2017

Сегодня в выпуске:
«Реактив» меняет прописку...
Ремонтники вышли на шоссе...
Антинаркотический телефон...
Аристократы морей
И другие новости. Читать полностью
На Неве готовятся к открытию навигации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге вот-вот начнется самый привлекательный сезон для туристов, но несколько затруднительный для горожан. 10 апреля на Неве открывают навигацию, и это значит, что разводные мосты распахнут свои крылья, встав ночной преградой для автомобилистов и любителей ночных прогулок. Готовится к выходу на маршруты и флотилия малых судов, «Метеоры» уже ожидают спуска на воду.

Как известно, невские мосты открывают не для того, чтобы любоваться красивой картинкой, а чтобы по главной реке города могли пройти суда, следующие Волго-Балтийским путем. Следовательно, к дню открытия навигации на всем этом пути водные пространства должны освободиться ото льда - и реки, и, главное, Ладожское озеро. А потому приоритет за определением даты начала навигации у ФБУ «Волго-Балт».

- Нам сообщили, что в этом году навигацию на Неве «Волго-Балт» открывает 10 апреля. За зиму все мосты прошли необходимые профилактические осмотры и ремонты, в том числе с тестовым открытием створок. И теперь до 15.00 9 апреля мы ждем от администрации «Волго-Балта» заявку на пропуск судов. Если таковая поступит, то в ночь с 9 на 10 апреля невские переправы будут открыты, - рассказал нашей газете заместитель директора по надзору и содержанию мостов ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин.

Готовятся к началу работы и на невских причалах. Принимать и отправлять суда на них начнут не в ближайшую неделю, но и здесь царит предстартовая весенняя атмосфера.

- Шесть причалов для малого флота типа «Метеоров» и два основных полностью приведены в порядок, - сообщил начальник караванной службы ОАО «Пассажирский порт» Сергей Мизерия. - Зиму «Метеоры» провели на берегу, прошли необходимый ремонт и сейчас еще располагаются на суше. Но уже с 14 апреля начнем спуск их на воду. Они будут доставлять пассажиров в Петергоф, Стрельну. А на Валаам от нас пойдут более крупные суда типа «Комет» и другие. Ладожское озеро - непростое для плавания, «Метеорам» туда выходить запрещается.

Однако самый любимый туристами и петербуржцами водный маршрут - на Петергоф - планируют открыть для движения только в первых числах мая. Кроме «Метеоров» доставлять пассажиров в город фонтанов будут двухпалубные суда «Москва» и «Нева». Правда, фонтаны забьют в Петергофе несколько позже. Традиционно открывают их в самом конце весны, в этом году праздник намечен на 20 мая.

Нева - главная водная артерия города, но начала навигации ждут также на других реках и каналах Петербурга. Прогулочные маршруты включают Фонтанку, Мойку, Зимнюю канавку, каналы Грибоедова, Крюков, Адмиралтейский. Дату начала движения по малым рекам и каналам объявляет городской комитет по транспорту, обычно она сдвинута на неделю, а то и на 10 дней относительно старта навигации на Неве.

В прошлом году линии аквабусов в нашем городе закрыли как нерентабельные, не будут водные трамваи бороздить Неву и в этом году. Взамен комитет по транспорту реализует другую программу - «Городские причалы Санкт-Петербурга». За три года, с 2014-го по 2016-й, число причалов, которые могут использоваться частными перевозчиками для остановок их судов, так называемых общего пользования, выросло с четырех до пятнадцати. В навигацию 2017 года их будет 16.

Кроме экскурсионных путешествий по Неве и малым рекам Петербурга внедряются и прогулочные маршруты, по которым можно доехать до некоторых музеев и театров. В прошлом году их было уже шесть. С аквабусами расставаться немного жаль, но транспортным средством типа трамвая, пусть и водного, они, конечно, не стали.

Большое водное пространство - одна из самых привлекательных характеристик нашего города. Однако оно остается недоиспользованным ресурсом - как для привлечения туристов, так и в организации перевозок. Тем не менее пассажиропоток на внутренних водах Петербурга растет. В прошлом году по 48 маршрутам - экскурсионно-прогулочным и транспортным, что особенно подчеркивают в городском правительстве, перевезены 2 миллиона 522 тысячи человек, в основном, конечно, туристы. Это на 10 процентов больше, чем в 2015-м.

Ждут очередной прибавки пассажиропотока и в нынешнем году. Правда, многое зависит от того, каким будет петербургское лето 2017-го. На воде отдыхать комфортнее в жаркую погоду. Кстати, прошлое лето было, мягко говоря, не горячим, хотя навигацию открыли 9 апреля, то есть почти в те же сроки, что и сейчас.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком ««Волго-Балт» даст отмашку».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook