Главная городская газета

На «Ушастом» с ветерком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
На «Ушастом» с ветерком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

C 15 апреля в северной столице начал действовать экскурсионный маршрут на уникальном трамвае МС образца 1930 года: вплоть до 29 октября по выходным машина производства завода «Красный путиловец» станет катать желающих по видовому маршруту-кольцу в центре города. И это не единственная в Петербурге «транспортная» экскурсия.

Прокатиться с ветерком, находясь в исторических интерьерах, в городе можно на самых разных видах транспорта. В списке доступных для организации экскурсии или корпоратива, к примеру, значатся такие машины, как трамваи МС, ЛМ-47 («Слон»), ЛМ-57 («Стиляга») или ЛМ-68 («Аквариум»). Среди ретротроллейбусов готовы принять на борт гостей ЯТБ-1, МТБ-82 или ЗИУ-5. Что касается их маршрутов, то выбор тоже имеется: благодаря разветвленной сети трамвайных путей и троллейбусных линий организовать экскурсионную или развлекательную поездку можно как в историческом центре, так и в других районах Петербурга.

«Трамваи и троллейбусы заказывают на праздники, для проведения экскурсий или фотосессий, - комментируют в одной из фирм, специализирующихся на таких услугах. - Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, когда мы только начинали, услуга довольно востребованная. Но наибольший интерес вызывает ретротранспорт с первозданным дизайном и элементами интерьера. А само событие создается под заказ или же гости выбирают из уже заготовленных «пакетных» предложений».

При этом выбор велик - начиная от стандартных обзорных экскурсий и заканчивая тематическими или специально «сделанными» под определенное событие. Например, на ретротрамвае можно прокатиться вдоль Невы по проспекту Обуховской Обороны или в Стрельну к Константиновскому дворцу, отправиться во «Влюбленный Петербург» или «Назад в СССР», а также оказаться на борту «Магического» или «Научного трамвая».

По словам организаторов, совсем недавно появилась и специально разработанная для иностранцев программа под названием «Русская душа». На ретротрамвае зарубежные туристы отправляются в своеобразное путешествие во времени, по пути знакомясь с русскими традициями и фольклором. «Будут разучивать частушки и угощаться баранками», - обещают устроители этого тура.

Однако не только трамваи и троллейбусы могут стать экскурсионным транспортным средством. Поскольку погода уже в принципе позволяет, в Петербурге стартовал и сезон «покатушек» на мотоциклах. Есть и соответствующее предложение по экскурсиям на самых разных машинах: за сумму около тысячи рублей полчаса адреналиновых эмоций участникам заезда обеспечены на 100 процентов. Проходят такие поездки, как правило, в вечернее время, поэтому как гости города, так и сами петербуржцы вполне могут предложением воспользоваться.

А вот в арсенале другой питерской компании находится целая линейка машин, названия и марки которых у многих могут вызвать ностальгию. Причем наряду с хорошо известными «членовозами» «ЗИМ» или «Чайка» есть и «Победа», и «Волги» («ГАЗ-21» и 24), а также «Копейка» («ВАЗ-2101»), «Ушастый» («Запорожец» «ЗАЗ-968») и даже суровый «Захар» («ЗИЛ-157»). Причем все эти машины, а также 7 моделей автобусов (начиная от «Лунохода» «ЛИАЗ-677М» и завершая «Фольксвагеном» «Сплитти») находятся в идеальном состоянии и всегда готовы к проведению экскурсий.

Есть возможность «оседлать» и кое-что побольше трамвая. В частности, с конца апреля практически еженедельно одна из туристических компаний Петербурга начинает системно организовывать как паровозные прогулки с Витебского и других вокзалов города, так и целые туры на паровозной тяге в Великий Новгород. Только представьте себе: ваш поезд мчится по железной дороге в клубах пара, а вы, сидя в уютном вагоне, предвкушаете встречу со средневековым городом. Что ни говори - отличная возможность хотя бы на один день оригинально погрузиться в историю собственной страны.

Но и это не все: на этом же ретропоезде в сезоне 2017 года можно отправиться и в другие совершенно новые короткие путешествия. Одно из них называется «Время прячется в часах» и предполагает тематическую интерактивную экскурсию в Гатчинский дворец с его Часовой башней, а другое именуется «Приключения в Гатчинском дворце» и будет особенно интересно детям. Как обещают организаторы, ребят ждет театрализованная игра-экскурсия, во время которой предусмотрен даже поиск клада. И если уж не сам клад, то награда победителей «Приключения» ждет обязательно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook