Главная городская газета

Музей в Лазаретном

представит гуманное оружие победы

1156
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 21 апреля 2017

Сегодня в выпуске:
Тучков мост закроют полностью...
Дизайн меняется каждый день...
Праздник творчества юных...
Берегите фонтаны!..
И другие новости. Читать полностью

«Папанин» вернется во льды

На «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония закладки нового многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» для Военно-морского флота России. Читать полностью

Высотка лишилась приюта

Разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15, отменено по требованию прокуратуры. Многоэтажку собирались возвести слишком близко к памятнику архитектуры - Ольгину приюту. Читать полностью
Музей в Лазаретном | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Военно-медицинский музей, хорошо знакомый горожанам старшего поколения и не столь хорошо молодым, готовится к началу нового этапа в своей жизни. Согласно распоряжению правительства России, подписанному 19 декабря минувшего года, его выделяют из состава Военно-медицинской академии в самостоятельное федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства, подведомственное Министерству обороны.

Как отмечается в документе, музей будет вести просветительскую, научно-исследовательскую и образовательную деятельность, а также обеспечивать хранение и изучение музейных предметов и коллекций.

Собственно говоря, музей возвращается к тому статусу, в котором он существовал до 2010 года, когда его при тогдашнем министре обороны Анатолии Сердюкове включили в состав ВМА. Спасибо, что это учреждение культуры тогда вообще не закрыли, ведь речь в ту пору шла и о том, что военные музеи лишние – только отнимают деньги у Министерства обороны. В первое десятилетие XXI века начали постепенно исчезать музеи в воинских частях. Напомним, Военно-медицинскую академию хотели перевести в Горскую, и только назначение Сергея Шойгу новым министром обороны изменило ситуацию...

В позитивном повороте судьбы Военно-медицинского музея приняли активное участие начальник управления культуры Министерства обороны Антон Губанков, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

Когда в декабре появилось упомянутое распоряжение правительства, в некоторых СМИ промелькнуло сообщение, что речь идет о создании нового военно-медицинского музея на новых площадях, будто бы в рамках ВМА, причем Лазаретный переулок по ошибке назвали Лазаревским... Нет, ничего подобного. Военно-медицинский музей, созданный еще в 1942 году в Москве и переехавший в Ленинград в 1944-м, продолжит свою историю там, где он находится, – в помещениях в Лазаретном переулке и улице Введенского канала.

Другое дело, что есть серьезные подвижки с ремонтом основного музейного здания, расположенного вдоль Загородного проспекта, – бывшего Семеновского-Александровского военного госпиталя. Еще в 1982 году этот музейный корпус был закрыт на реконструкцию, которая в результате так и не началась. Здание стоит законсервированным больше тридцати лет.

Сегодня уже разрабатываются тематико-экспозиционные планы будущей экспозиции. Нижние этажи отдадут под историю медицины, верхние будут рассчитаны на интерактив, в том числе на детские программы. Школьников станут учить оказанию первой медицинской помощи, рассказывать об анатомических особенностях строения человека.

– Фактически сегодня мы единственный в России национальный музей истории медицины, – говорит ученый секретарь учреждения Наталия Чигарева.

В ближайшее время музей покажет выставку, посвященную 75-летию окончания советско-финляндской войны. Впервые будут представлены материалы, как лечили в наших госпиталях пленных финских солдат.

К 70-летию Победы предполагается «реанимировать» выставочный зал – там развернется выставка «Гуманное оружие Победы». Здесь расскажут и о трагедии первых месяцев войны, и о том, какой громадный вклад военные медики внесли в победу над врагом. Достаточно напомнить, что за время Великой Отечественной войны в строй было возвращено более 72% раненых и 87% больных. По военным меркам это колоссальная цифра – более 17 млн человек! И Берлин в мае 1945-го брали в значительной массе те, кто вышел из госпиталей и был опытными, обстрелянными бойцами.

Несмотря на нынешние непростые международные отношения, Военно-медицинский музей, обретя самостоятельный статус, планирует больше сотрудничать с западными коллегами. Сейчас здесь готовят выездную выставку, которая начиная с весны будет в течение года перемещаться по странам Европы.

Военно-медицинский музей активно сотрудничает с музеем Бургаве, действующим в голландском городе Лейдене. Известный нидерландский ученый Герман Бургаве, трудившийся в первой половине XVIII века, внес большой вклад в развитие медицины и анатомии.

– В музее Бургаве очень заинтересовались нашим Николаем Пироговым, про которого, как оказывается, они практически ничего не слышали, – рассказала Наталия Чигарева. – Теперь мы ищем точки соприкосновения. В следующем году с нашим участием состоится конференция в лейденском музее и открытие совместной выставки «Пирогов – Бургаве».

Кстати, сегодня здесь открывается выставка «Спасители и спасенные». Она посвящена 70-летию освобождения Красной армией концентрационного лагеря Освенцим, вошедшего в историю как символ преступлений нацизма против человечности. В фондах музея хранятся редкие экспонаты, собранные судебно-медицинскими экспертами на территории Освенцима: это документы, изобразительные материалы и вещественные предметы. Они и составили основу экспозиции. Посетители увидят недавних узников лагеря, запечатленных в феврале 1945 года экспертом-криминалистом Н. Герасимовым, а также фотоснимки военных медиков 60-й армии 1-го Украинского фронта, сделанные в марте того же года военным фотографом Е. Микулиной. Кроме того, зрители ознакомятся с мультимедийной программой, созданной на основе уникального фотоальбома главного судмедэксперта 1-го Украинского фронта Федора Брыжина.