Главная городская газета

Местная креветка? Почему бы нет!

  • 11.07.2017
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Местная креветка? Почему бы нет! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Подумать над созданием в Ленинградской области предприятий по выращиванию креветок - с таким предложением к коллегам обратился на днях на праздновании Дня рыбака почетный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Марховец. «Креветки в регионе едят, но вьетнамские», - сказал он.

Сразу, конечно, вспоминается мем про «белорусскую креветку». Но, может, это не такая уж смешная шутка? Искусственное разведение креветок уже распространено не только в США, Японии, но и в Западной Европе, странах Латинской Америки. У нас первый такой опыт появился в Астраханской области.

Если верить открытым источникам, то для выращивания пресноводных креветок, в том числе и гигантской Macrobrachium rosenbergii, не так-то много и нужно. Теплая вода (22 - 28 градусов) - подогревать ее можно либо газом, либо использовать теплые сбросные воды ТЭЦ, ЛАЭС, других промышленных предприятий. Искусственное освещение. Бассейны до 1,5 м глубиной и, конечно, в нашем климате - закрытые помещения. Но выращивают же в Волосовском районе африканскую рыбу - клариевого сома, так что задачи эти решаемые. А в корме креветки не так придирчивы, как та же форель. Они - санитары водоемов, так что потребляют и растительную, и животную пищу.

День рыбака (отмечается в первое воскресенье июля) в Ленобласти - это всегда повод встретиться с коллегами и обсудить насущное. А еще поздравить друг друга с «хорошим летом». Для рыбоводов холодное лето как раз в радость. В жару их подопечная форель не ест, ложится на дно, может вообще заболеть и умереть. А чем дальше, тем больше праздник склоняется к своему официальному названию - День работника рыбной промышленности. Вот и на берегу озера Монетка в Выборгском районе в этом году больше говорили об аквакультуре, то есть об искусственном рыборазведении, чем о промысле.

Улов прошлого года по всем районам промысла (включая 26-й подрайон Балтийского моря у Калининграда) составил 113,7% - более 22 тыс. тонн. Но что это по сравнению с тем, что добывали рыбаки региона до перестройки? Один Рыбакколхозсоюз в 1990 году в тех же водоемах добыл в два с лишним раза больше, почти 50 тысяч тонн. А средне- и крупнотоннажные суда Ленрыбпрома и Ленхолодфлота уходили в экспедиции в Атлантику, там счет шел уже на тысячи тонн. Стихийный капитализм за несколько лет уничтожил «большую рыбу» в регионе. Крупные предприятия и объединения обанкротились или распались на множество мелких. Рыболовецкие суда были порезаны на металлолом. А вместе с судами страна потеряла и квоты в Мировом океане. Свято место не бывает пусто, теперь даже при наличии флота вернуть былые квоты дело непростое.

Ресурсы своих водоемов и промысловых районов в Балтике тоже подорваны. «Дикой рыбы скоро не будет», - уверен генеральный директор Новоладожской рыбной компании Юрий Бойцов.

Вот почему упор в Ленобласти делают все-таки на аквакультуру, она больше зависит от усилий людей. И от денег, конечно. Но, как признал заместитель председателя областного комитета по АПК Александр Варенов, «инвесторы в последние годы приостановились».

Тем не менее производство искусственно выращенной рыбы в регионе постепенно растет. Сейчас здесь работают 48 рыбоводных предприятий. Появляются новые, в том числе в восточных районах. В прошлом году два предприятия заработали в Подпорожском районе. Расширяются уже действующие: в 2015 - 2016 годах добавились более 200 рыбных садков.

В прошлом году выращено 7,6 тыс. тонн рыбы (105,5% к уровню 2015-го). В торговлю поставлено 3,7 тыс. тонн - практически столько же, сколько вылавливается дикой рыбы в Ладожском озере, крупнейшем пресноводном водоеме Европы. При этом на 95% ценная рыба - форель. Ленобласть по выращиванию радужной форели в садках стабильно входит в тройку ведущих регионов России. Но для такого озерно-речного края, как Ленобласть, этого мало. Даже соседняя Карелия выращивает в три раза больше.

Осложняет работу рыбоводов не только тонкий ручеек инвестиций, но и противоречия в российском законодательстве. Получив водный участок, рыбоводы не получали вместе с ним кусочек берега, чтобы разместить на нем технику, склад для корма, холодильник, место для ремонта садков. У Александра Варенова оказалась для них праздничная новость-подарок. После десяти лет борьбы рыбоводов всей страны в Водный, Земельный и Лесной кодексы наконец-то внесены на днях поправки, которые позволяют предприятиям аквакультуры развивать инфраструктуру на прилегающей территории.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook