Главная городская газета

Матроскин из СССР

1315
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Манеж по «Циркулю»

После капитальной четырехлетней реконструкции выставкой «Избранное» российских художников – участников Венецианской биеннале открывается главное художественное пространство Петербурга – центральный выставочный зал «Манеж». Читать полностью

Городская хроника 24 июня 2016

Сегодня в выпуске:
В Смольный из района Балтики...
Взялись за обуздание Оккервиля...
Не стоит делать селфи с Мишей!..
В ПФР можно не ходить...
И другие новости. Читать полностью

Куда угнали друга?

В числе обворованных оказывались многие любители этого вида транспорта. Хорошо, если это случается один раз, а то бывает и больше. И на оптимистические прогнозы в этом плане рассчитывать не приходится. Читать полностью
Матроскин из СССР | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Пионерской улице, 2 (недалеко от станции метро «Спортивная»), открылся... Музей СССР. Возможно, кого-то он и разочарует: тут нет ни бюстов Ленина, ни пустых холодильников, ни пыльных радиол, ни пивных кружек и граненых стаканов... Этот музей – совсем о другом, недаром в «приставке» к его названию поясняется: «Мир детства». О том замечательном, что было в Советском Союзе и что бы хотелось реанимировать в сегодняшнем времени.

Новый музей вырос из Детского музея открытки и, собственно говоря, находится в его же помещении.

– На первом Международном культурном форуме, проходившем в нашем городе несколько лет назад, обсуждался вопрос: нужен ли музей СССР? И тогда я сказал: не только нужен, но он уже есть! Это наш Музей открытки, – говорит его директор Виталий Третьяков. – Это единственный в мире музей, в котором практически всю работу делают дети. Они хранители фонда – сегодня он насчитывает полмиллиона открыток, занимаются выставками, разбирают новые поступления.

По мнению создателей музея СССР, время тотального отрицания Советского Союза прошло. И поскольку советская эпоха уже ушла безвозвратно, пора разобраться, что было в ней хорошего.

– У нас же все-таки не 1917 год, и мы не отрицаем все наше прошлое, как было тогда, – считает Третьяков. – Поэтому надо черпать жизненные силы из того доброго, что было в СССР. И начинать надо с открыток и кукол. В них был минимум идеологии, посмотрите: в них так и лучится счастье! Вообще во времена Советского Союза, по моему мнению, вокруг детей создавался своего рода «культурный бульон». И сегодня, несмотря на изобилие иностранных мультфильмов, дети не забыли ни Айболита, ни кота Матроскина, ни Колобка...

Одна из причин долговечности этих героев еще и в том, что в советское время над созданием открыток, игрушек, мультфильмов работали замечательные мастера. Но парадокс в том, что сегодня гораздо больше известно об авторах открыток и игрушек далекого дореволюционного времени, чем более близкого советского.

– Кроме открыток основой нашего музея стала коллекция советских кукол, собранная Ириной Овчинниковой, – рассказала директор «Мира детства» Мария Кожухова, профессиональный искусствовед. – Но вот атрибутировать те игрушки оказалось очень сложно, хотя, казалось бы, это совсем недавняя история. Мы чувствовали себя словно кладоискатели. В СССР игрушки выпускали 90 фабрик по всей стране, из них две – в Ленинграде. Сохранились заводские каталоги, но неизвестно, выпускались эти игрушки в реальности или нет. К тому же имена их авторов в каталогах не указывали.

Замечательно, что удалось найти некоторых ныне здравствующих создателей этих игрушек. Так, 7 февраля в Музее СССР откроется выставка игрушек, созданных известным ленинградским скульптором и живописцем Львом Сморгоном.

...В искренности помыслов организаторов нового музея сомневаться не приходится. Тем не менее посетителю в голову может закрасться мысль: многие хотели бы хоть ненадолго вернуться в детство, однако нужно ли подменять это естественное желание лозунгом «Хочу в Советский Союз»? И интересно ли тут будет современным детям? Что ни говори, в советские времена не было такого разнообразия и изобилия игрушек, как сегодня. О радиоуправляемых автомобилях, катерах и вертолетах тогдашние ребята могли только мечтать. А по уровню полиграфии большинство тогдашних детских книжек ни в какое сравнение не идет с современными...

КСТАТИ

Музей работает со вторника по воскресенье с 12.00 до 19.00, в воскресенье до 17.00. Вход бесплатный. Музей создает свой клуб друзей, первым из которых уже стала Президентская библиотека, оцифровавшая 40 тыс. открыток из собрания музея.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте