Главная городская газета

Лето за горами

  • 01.06.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Граждане с улицы Графова

Жители крохотного квартала боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов тепломагистраль метрового диаметра. Читать полностью

Пятидневка с новой картой

Проездные билеты, появившиеся в начале года, быстро завоевали популярность не только у петербуржцев, но и среди гостей города. Читать полностью

Городская хроника 20 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Банда с бомбой и гранатометом...
Вандалов могут посадить...
Арсенал в наследство...
И другие новости. Читать полностью

Голый в буденовке

Как обронзовел знаменитый «Октябрь» Читать полностью

Эконеделя 20 июля

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю немного ухудшилась Читать полностью

Петербург свысока

Откуда можно увидеть город с птичьего полета Читать полностью
Реклама
 Лето за горами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кульбиты, которые совершает питерская погода нынешней весной, - едва ли не самая обсуждаемая тема в СМИ и на просторах Интернета. Апрель изобиловал осадками, став самым дождливым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Май начался снегопадами, а закончился унылым дождем, но в отличие от апреля до последних дней грозил стать одним из самых засушливых. Однако лимит на рекорды этой весной, по-видимому, уже исчерпан, и месячная сумма майских осадков оказалась только десятой в ряду самых незначительных. А самым засушливым был май 1978 года, когда за месяц выдалось всего два дождливых дня и выпало 4% от месячной нормы осадков.

Про скудный на тепло апрель я уже писала, но май оказался немногим лучше. Всю первую половину месяца даже максимальная дневная температура воздуха не поднималась выше 12 градусов, а в период с 7 по 12 мая составляла всего 6 - 8 градусов тепла. На этом фоне отщепенцем выглядит 19 мая. В день пионерии природа как будто «оттаяла» и воздух прогрелся до 22 градусов. Это был самый теплый майский день.

Среднемесячная температура мая оказалась на полтора градуса ниже климатической нормы. За последние 30 лет это третий результат. Значительно холоднее был май 1999 года, тогда отрицательная аномалия составляла 3,2 градуса. Немногим холоднее - май 1997 года, с аномалией 1,8 градуса.

С большой задержкой зацвели в этом году черемуха, вишня, сакура. Сирень, которая обычно в конце мая радовала горожан своими душистыми гроздьями, в этом году еще даже не зацвела.

Лишь один метеорологический показатель - суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния - в мае оказался почти точно равен среднему многолетнему значению.

Настало время поговорить о предстоящем июне. Но сначала - его «климатический портрет». Среднемноголетние показатели (или нормы) июня для Петербурга таковы: среднемесячная температура воздуха составляет 15,6 градуса, месячная сумма осадков - 58 мм. (Напомню читателям, что среднемесячная температура рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур.) В течение месяца среднесуточная температура повышается от 14,6 градуса в первой декаде до 16,6 градуса - в третьей.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в норме составляет 293 часа. И в среднем бывает всего один день, когда солнце вообще не появляется из-за плотной облачной пелены.

Последние «штрихи к портрету» - экстремальные температурные показатели. По многолетним данным, в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса тепла, а самая высокая температура 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.

На пороге лето, а ситуация с погодой в нашем районе по-прежнему не внушает большого оптимизма.

К сожалению, в первых числах июня мы окажемся в тыловой - холодной - части циклона.

В связи с этим солнце нередко будет закрыто облаками, пройдут дожди, вновь заметно похолодает. Ожидается, что прохладная погода сохранится почти всю первую декаду месяца. Дневные температуры будут составлять от 10 до 15 градусов тепла, но в отдельные дни в конце декады прогрев может достигать 17 - 22 градусов.

В дальнейшем, во второй и третьей декадах, температурный фон заметно повысится, однако погода будет оставаться неустойчивой. Формирование погодных условий будет происходить под чередующимся воздействием циклонов, с которыми связано увеличение облачности, дожди и невысокий температурный фон, и полей повышенного давления, влияние которых проявляется в уменьшении облачности, прекращении осадков и значительном дневном прогреве. Поэтому сухие и жаркие периоды будут чередоваться с дождливыми.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к нормальным, то есть среднемноголетним значениям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook