Главная городская газета

Когда цветут азалии

451
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

В Петербурге рассмотрят концепцию открытого метро

Инженер Петр Балинский еще в начале XX века предлагал построить в Петербурге наземное метро. Его проект реализован не был, но эскизы – остались. Читать полностью

Городская хроника 28 марта 2017

КАД приведут в порядок...
Принц стал профессором...
Мусорный титан...
Маршрутки столкнулись на трассе...
И другие новости. Читать полностью

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения. Читать полностью
Когда цветут азалии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В неприветливые и хмурые дни зимы самое время отправиться в субтропики, где пряно, зелено и красиво. А главное - ехать недалеко, всего лишь на Петроградскую сторону. Здесь на Аптекарском острове, в оранжерее Ботанического сада имени Петра Великого, начали расцветать азалии.

Они это делают в то же время, что и их сестры в своих родных краях - где-нибудь в Японии, Индии и Китае. И сумасшедшая погода северо-запада за оранжерейными стеклами нашим азалиям не указ - они цветут по своему «календарю». Неужели у этих растений есть память?

В Японии азалию считают цветком, «одурманивающим страстью». И удивительно: поселившись на европейской земле, он распускает свои бутоны как раз ко Дню всех влюбленных (святого Валентина), который приходится на 14 февраля.

Так что есть резон в этот день заглянуть в Ботанический сад, который, кстати, будет открыт до позднего вечера, и совершить прогулку по романтическому маршруту. А заодно ознакомиться с нежными камелиями, удивительными орхидеями и другими растениями из дальних стран, которые тоже пребывают в цвету.

Оранжерейная коллекция петербургского Ботанического сада, который относится к Ботаническому институту им. В. Л. Комарова РАН, насчитывает более 12,5 тысячи видов, разновидностей и культиваров тропических и субтропических растений.

Те, кто придет сюда 8 марта, увидят азалии на пике их красоты. Алые, белые, брусничные, коралловые и фиолетовые цветы огромными шапками заполнят оранжерею. Любоваться этим царством Флоры сплошное удовольствие - масса положительных эмоций. И неважно - влюблен ты на этот момент или нет.

В 2014 году сад отпраздновал свое 300-летие. Конечно, к этой дате готовились несколько лет, пытаясь привести в порядок его непростое хозяйство. Обновили инженерные сети и систему отопления, отремонтировали пятнадцать оранжерей, но двенадцать так и остались без капитального ремонта.

- Нынешняя зима переживается без особых проблем? - поинтересовалась у Елены Арнаутовой, доктора биологических наук, заведующей оранжереями Ботанического сада.

- Настоящей зимы, по сути, еще и не было. Посмотрим, что произойдет дальше. За отопление оранжерей мы не волнуемся - оно нормальное. Но в них мало света. Уже с октября потребовалось подсвечивать растения, а это большие затраты. К сожалению, и солнце за последние месяцы в наш город заглядывало мало, - сетует Елена Михайловна. - Ремонт оранжерей (некоторым из них более двухсот лет) еще не закончен, а там, где сделан, есть претензии к его качеству. Самое уязвимое место - их стекольное покрытие. Приходится опять идти по пути латания дыр.

И тут мы с Еленой Михайловной вспомнили событие почти двухлетней давности, когда по собственной инициативе специалисты 17-го участка петербургского «Метростроя» отремонтировали уникальный бассейн 4-й оранжереи, между прочим, 1899 года постройки, в котором произрастает жемчужина сада - гигантская кувшинка Виктория амазонская. Она, как и Царица ночи, является раритетом Ботанического, зарабатывая для сада средства, поскольку привлекает много посетителей, специально приезжающих посмотреть на этих красавиц. Но самой Викторной оранжерее, которая к тому же памятник архитектуры, тоже требуется реставрация. Сад федерального подчинения, зарабатывает экскурсиями, но этих средств недостаточно.

При Ботаническом институте создан культурно-просветительский центр, который проводит конференции, а на основе коллекции Ботанического сада - образовательные проекты, выставки, фестивали. И экскурсии теперь здесь тоже проходят по новому формату, более удобному для гостей сада, которых в прошлом году было более 300 тысяч.

Азалии еще долго будут цвести, но в понедельник у них, как у всего сада, - выходной. Приходите завтра.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте