Главная городская газета

Когда танцует акватория

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Малая Нобелевка нашим школьникам
Клятва у «Разорванного кольца»...
Лучший в России рулит на 22-м...
Стреляли...
И другие новости. Читать полностью

Не двор, а галерея

Есть в старом Петербурге необычные дворы, куда хочется возвращаться снова и снова. Читать полностью

Зодчих зовут на конкурс

Ключевой темой форума по градостроительству и архитектуре А.city стали архитектурные конкурсы. Читать полностью

Куда летит «Зенитолет»

«Воздушные ворота» открыты для ребят Читать полностью

На чем засыпался полковник полиции

В феврале 2016 года заместитель начальника полиции УМВД по Московскому району по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Засыпкин активно вызвался помочь петербуржцу М.... Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2017

Сегодня в выпуске:
Петербург как столица электромагнетизма...
Без багажа досмотр быстрее...
Хорошо руководят...
Прокурор пошел в детсад...
И другие новости. Читать полностью
Когда танцует акватория | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние дни снежного апреля в Петербурге прошел Фестиваль ледоколов. Вдоль набережных - Английской и Лейтенанта Шмидта, где стоит легендарный «Красин», - выстроились ледоколы «Мудьюг», «Мурманск», «Невская застава», «Санкт-Петербург» и «Иван Крузенштерн».

Петербуржцы и гости города могли посетить любой из них, своими глазами увидеть, как он устроен изнутри, как живет и работает экипаж.

Несмотря на погодные сложности, желающих попасть на ледоколы было не меньше, чем в прошлые годы.

Мы побывали на одном из самых современных - линейном дизель-электрическом ледоколе «Мурманск», который был спущен на воду в 2015 году. Основная его миссия - проводка, буксировка и спасение судов.

- В этом году «Мурманск» работал в Финском заливе, и, поскольку зима была не такая уж суровая, спасать никого не пришлось, - рассказывает старший помощник капитана Сергей Сыров и ведет меня на вертолетную палубу: - Эта площадка необходима для проведения в ходе спасательных работ эвакуации пострадавших, а также для организации ледовых разведок.

Ледокол оснащен краном грузоподъемностью 26 тонн, буксирной лебедкой с тяговым усилием 120 тонн. Еще одна достопримечательность судна - наличие забортного лифта, который необходим при спасательных работах, когда есть травмированные люди.

Посмотреть на ледокол в фестивальные дни приходит и стар и млад. Причем, по словам экипажа, гости в последнее время пошли очень грамотные. Порой «пожилые дамы со знанием дела задают такие каверзные вопросы технического плана, что кажется, будто они сами ходили в море».

Интересуются люди и фактами из повседневной жизни моряков. Рабочий день экипажа из 29 человек в так называемое морское время расписан по вахтам. В свободное время скучать тоже не приходится. На судне есть тренажерный зал с бассейном и сауной, библиотека, каждая каюта оборудована телевизором.

...В воскресенье фестиваль завершился вальсом в акватории Невы, который «станцевали» буксиры. Сотни зрителей наблюдали за фантастическим зрелищем на набережных северной столицы. И некоторые сами закружились в танце.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook