Главная городская газета

Когда танцует акватория

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Над Невским чистое небо

Городской транспорт отправится в «автономку» Читать полностью

Городская хроника 17 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Турбины для Бангладеш...
А вот и зима!...
Вагонам дали зеленый цвет...
И другие новости. Читать полностью

На обед к Юсупову

В понедельник в Юсуповском дворце на Мойке открывается для публики отреставрированная дубовая столовая. Читать полностью

Безопасность стоит  денег

В городе складывается ненормальная ситуация с обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Читать полностью

Где  липы, Зин?

Чтобы избавить бедные власти от лишних затрат, петербуржец был готов за свой счет купить саженцы. Но не тут-то было... Читать полностью

Капля дождя в меню

Рынок общепита в Петербурге воспрял духом Читать полностью
Реклама
Когда танцует акватория | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние дни снежного апреля в Петербурге прошел Фестиваль ледоколов. Вдоль набережных - Английской и Лейтенанта Шмидта, где стоит легендарный «Красин», - выстроились ледоколы «Мудьюг», «Мурманск», «Невская застава», «Санкт-Петербург» и «Иван Крузенштерн».

Петербуржцы и гости города могли посетить любой из них, своими глазами увидеть, как он устроен изнутри, как живет и работает экипаж.

Несмотря на погодные сложности, желающих попасть на ледоколы было не меньше, чем в прошлые годы.

Мы побывали на одном из самых современных - линейном дизель-электрическом ледоколе «Мурманск», который был спущен на воду в 2015 году. Основная его миссия - проводка, буксировка и спасение судов.

- В этом году «Мурманск» работал в Финском заливе, и, поскольку зима была не такая уж суровая, спасать никого не пришлось, - рассказывает старший помощник капитана Сергей Сыров и ведет меня на вертолетную палубу: - Эта площадка необходима для проведения в ходе спасательных работ эвакуации пострадавших, а также для организации ледовых разведок.

Ледокол оснащен краном грузоподъемностью 26 тонн, буксирной лебедкой с тяговым усилием 120 тонн. Еще одна достопримечательность судна - наличие забортного лифта, который необходим при спасательных работах, когда есть травмированные люди.

Посмотреть на ледокол в фестивальные дни приходит и стар и млад. Причем, по словам экипажа, гости в последнее время пошли очень грамотные. Порой «пожилые дамы со знанием дела задают такие каверзные вопросы технического плана, что кажется, будто они сами ходили в море».

Интересуются люди и фактами из повседневной жизни моряков. Рабочий день экипажа из 29 человек в так называемое морское время расписан по вахтам. В свободное время скучать тоже не приходится. На судне есть тренажерный зал с бассейном и сауной, библиотека, каждая каюта оборудована телевизором.

...В воскресенье фестиваль завершился вальсом в акватории Невы, который «станцевали» буксиры. Сотни зрителей наблюдали за фантастическим зрелищем на набережных северной столицы. И некоторые сами закружились в танце.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook