Главная городская газета

Код Петербурга

  • 20.10.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Фонтан без музыки и света...
Новый ректорский совет...
Дело Викторова снова в суде...
И другие новости. Читать полностью

Споры на переправе

Работа реставраторов видна всему городу Читать полностью

«Ильич» лишится сада

Сад особняка Струка в Красногвардейском переулке, 23, что рядом с проходной бывшего завода «Ильич», взяли под государственную охрану. Читать полностью

Под землей пока еще небезопасно

Оказывается, и сегодня пронести запрещенные предметы на станции метро несложно... Читать полностью

Генерала полиции жадность сгубила

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО... Читать полностью

Граждане с улицы Графова

Жители крохотного квартала боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов тепломагистраль метрового диаметра. Читать полностью
Реклама
Код Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первый «круглый стол» «Популяризация культурного наследия», организованный КГИОП, состоялся в Шуваловском дворце - Музее Фаберже.

Место было выбрано не случайно. В частном музее любой посетитель может увидеть как ювелирное искусство, так и все парадные интерьеры знаменитого памятника архитектуры. Это хороший пример популяризации культурного наследия.

Но председатель КГИОП Сергей Макаров предложил говорить о проблемах. Профессиональный гид Игорь Воеводский напомнил, что автобусные экскурсии для школьников фактически находятся под запретом. По закону, именно в день проведения такой экскурсии автобус должен быть осмотрен в ГИБДД.

Детскую тему подхватили учителя и представители комитета по образованию, по их мнению, необходимы экскурсии в реставрационные мастерские. Может быть, увидев, как сложен труд реставратора, дети задумаются, прежде чем оставлять граффити на стенах исторических зданий.

Заострила тему Наталия Шейко из Академии постдипломного педагогического образования. Экскурсии - это замечательно, школьники послушали опытного педагога, что-то запомнили. Но сейчас востребованы учебные прогулки или образовательные путешествия, когда дети сами становятся исследователями: ищут ответы на вопросы, почему этот дом построен именно здесь, для чего, какую память он хранит. Такие программы существуют, и это вовсе не модные квесты: прибежал, пересчитал количество колонн и помчался дальше.

Когда учителя со всей страны приезжают в академию на стажировки, им предлагают пешеходные экскурсии, чтобы они не только открыли для себя Петербург, но и нашли что-то новое в себе. Когда катаешься в автобусе, это сделать невозможно.

В 2015 году к 25-летию включения Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был создан 9-минутный ролик «Код Петербурга». Специалисты КГИОП пытались не режущим слух профессионалов, но доступным языком рассказать и показать, в чем ценность Петербурга - новая столица, городские ансамбли, четкая планировка, пригородные дворцы и т. д.

Участники «круглого стола», посмотрев ролик, признали, что в нем слишком много информации для неподготовленного зрителя. Но сейчас надо решать другую задачу - при помощи педагогов и художников создать на основе ролика анимационный фильм для детей.

Владимир Головачев из Молодежной коллегии Петербурга анонсировал выход в январе 2017 года «нашего ответа покемонам» в виде интернет-ресурса «Узнай Петербург», ориентированного на молодежь.

Сергей Семенцов, декан архитектурного факультета СПбГАСУ, выступил за проведение архитектурных олимпиад для старшеклассников. Их нет даже на малом факультете в профильном вузе. Хотя краеведческие и исторические олимпиады проводятся повсеместно.

Для популяризации наследия необходим учебник по истории петербургской архитектуры с акцентом на проблемы ее реставрации. По мнению Семенцова, в нашем климате реставрация зданий имеет свою специфику. Достаточно вспомнить, что за один зимний сезон температура воздуха может сотню раз переходить через ноль.

К сожалению, не осталось времени на обсуждение важной темы популяризации наследия для старших поколений. Для них важно увидеть больше памятников архитектуры, недоступных как музейные здания. Суперпопулярность экскурсий 18 апреля, во Всемирный день памятников и исторических мест, это убедительно доказывает.

Подводя итоги встречи, Сергей Макаров сказал, что он против создания советов, комиссий и прочей бюрократии. Лучше формат «круглых столов», первый был знакомством педагогов, экспертов, чиновников друг с другом. КГИОП предложил на одной из следующих встреч обсудить проект «Революция и наследие/Наследие революции», посвященный 100-летию событий 1917 года. В будущем году праздник 18 апреля будет сфокусирован на этой дате, причем посвящен не только материальному, но и литературному наследию.

На декабрь 2017 года намечена международная конференция с участием французских специалистов под рабочим названием «Французская и русская революции и появление органов охраны памятников». После 1789 года конфискованные у французской аристократии культурные ценности стали основой государственных музеев, экзотические животные стали первыми обитателями зоопарков. Писатель Проспер Мериме и художник Густав Курбе были комиссарами по охране наследия.

Аналогично в России после 1917 года в национализированных дворцах и особняках появились музеи старины.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook