Главная городская газета

Клинический случай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
Клинический случай | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В парке на Каменном острове (в XX веке он именовался островом Трудящихся), где новое строительство, казалось бы, исключено, с успехом возводят жилье. Предприниматели пользуются уловками в законодательстве, которые помогают оформить работы как реконструкцию старых зданий. Таким образом за минувший год на острове появилось как минимум три жилых дома.

Прежде на 1-й Березовой аллее, 7, стоял санаторий «Клинический». Судя по всему, он был возведен еще до революции. Но почтенный возраст его не уберег. В декабре 2014 года компания «Геофорт» получила разрешение на строительство взамен cанатория двух корпусов апартамент-отеля и фитнес-центра. По данным сайта www.kartoteka.ru, «Геофорт» контролируется несколькими физлицами; наибольшая доля акций принадлежит генеральному директору фирмы Вадиму Епишину.

Проект здания был разработан бюро «Литейная часть-91». Руководитель этой мастерской Рафаэль Даянов оценил архитектуру новостройки как «достаточно классическую». Фасады санатория воссоздавать не потребовалось, хотя стройку затеяли на территории памятника истории и культуры «Тихий отдых». Работы были оформлены как реконструкция старого здания. В службе строительного надзора объясняли, что они должны были быть проведены с «максимальным сохранением фундаментов».

Весной 2015-го санаторий снесли. А в конце минувшего года на его месте был введен в эксплуатацию четырехэтажный апартамент-отель (на снимке). До недавнего времени продолжалась отделка его фасадов юрским известняком. «Этот теплый красивый камень характерен для нас», - объяснил выбор материала Рафаэль Даянов.

Еще одно новое здание на острове было построено на набережной Малой Невки, 33а. Здесь заказчиком выступил владелец компании «Балтийская коммерция» Борис Прахин. Ему достался участок, где прежде стояли склады. Осенью 2015 года их снесли, объявив «диссонирующими». Среди обломков были старинные кирпичи: можно предположить, что постройки эти были возведены еще до революции.

На смену складам под видом приспособления парка «Тихий отдых» к современному использованию возвели здание в стиле историзма, спроектированное мастерской «Интерколумниум». В «Балтийской коммерции» говорили, что квартиры в новостройке не будут выставлены на продажу, - ее предполагается использовать как дачу. В минувшем году здание ввели в эксплуатацию. Как оно в действительности используется, неизвестно.

Наконец, в том же 2016-м на Каменном острове возвели и третье здание - жилой дом на Санаторной аллее, 3. Прежде на этом участке стояла дореволюционная постройка. Ее снесли к началу 1990-х, а позднее, в 2004-м, «воссоздали», превратив в апартамент-отель. До недавнего времени закон не обеспечивал защиту зданий с воссозданными фасадами. А посему ничто не помешало в 2014 году снести дом № 3, простоявший всего около десяти лет. Взамен компания «Универ менеджмент» построила уже совершенно новое здание - также апартамент-отель. В «Архитектурной мастерской Романова» спроектировали его в стиле барокко, обильно украсив фасады лепным декором. По задумке, новостройка олицетворяет «изысканную роскошь, доступную лишь избранным».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook