Главная городская газета

Китай испытывают зонтиками

В Гонконге продолжаются уличные демонстрации студентов и молодежи

236
Последние материалы Город

Диаметр и окружность

В ночь на воскресенье открыли движение по центральному участку Западного скоростного диаметра. Введен и новый съезд к Васильевскому острову, ради которого пришлось скорректировать схему движения на соседних улицах. Читать полностью

Городская хроника 5 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Полку панелей прибыло...
Послушай лекцию и сделай тест на ВИЧ...
С новым кодом!..
Драка на улице Мира...
И другие новости. Читать полностью

Изнанка высокой кухни

Обитатели исторического центра недолюбливают рестораны: людям нередко приходится жить в одном доме с ними или совсем рядом, а соседи это не из приятных... Читать полностью
  • 06.10.2014
  • Александр Борисов
  • |
  • Рубрика Город
Китай испытывают зонтиками | http://kanchukov-sa.livejornal.com

http://kanchukov-sa.livejornal.com

В особом административном районе Сянган, как официально китайские власти называют Гонконг, вот уже вторую неделю неспокойно. Десятки тысяч молодых людей в стилистике акций пару лет назад гремевшего по всему миру международного движения «Оккупай», вместо того чтобы прилежно грызть гранит науки в учебных аудиториях, блокируют центральные улицы, перекрывают движение автотранспорта и даже останавливают работу некоторых финансовых учреждений.

Удивительно, но факт _ так возбудились они по поводу предстоящих через три года выборов главы местной гонконгской администрации, который, по их мнению, должен избираться всенародным голосованием. Некоторые горячие головы из числа наших российских аналитиков стали сравнивать события в Гонконге даже с киевским майданом, что все-таки не очень корректно. Ведь причинами, побудившими киевлян выйти минувшей зимой на улицы своей столицы, были неэффективность, коррупционность власти и связанная с этим бездарная экономическая политика, приведшая к резкому падению уровня жизни населения Украины.

В Гонконге ситуация иная: он является крупнейшим финансовым центром, будучи пятым в мире рынком инвалют и шестым рынком ценных бумаг. Его ВВП в пересчете на единицу населения находится на 7-м месте в мире, достигнув в прошлом году 55 тысяч долларов, что, кстати, впятеро выше, чем в материковом Китае.

До недавнего времени никто не предъявлял претензий и к нынешнему лидеру Гонконга Ляну Чжэньину, занимающему свой пост с 2012 года. В коррупционных делах он не светился, в адюльтере замечен не был. Нормальный успешный управленец.

Однако всего этого гонконгской молодежи показалось мало, и ей резко захотелось настоящей западной демократии. Злые языки и некоторые китайские источники, в частности ряд СМИ, считают, что «бациллу демократии» им подкинули в Гонконгско-Американском центре, где на специальных семинарах местных студентов-активистов обучали, как нужно продвигать «демократические изменения», при этом обещая им поддержку Вашингтона, вплоть до возможности «халявно» учиться и проживать в США.

Вольно или невольно, но и официальные власти США подтвердили свою поддержку протестующим студентам. Так, пресс-секретарь президента Джош Эрнест заявил, что легитимность главы администрации укрепится, если народу предоставят реальный выбор между различными кандидатами. Тут же высказал озабоченность акциями протеста и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Надо сказать, что Гонконг, или Сянган, в системе китайской государственной политики «одно государство _ два строя» пользовался до сих пор максимальными привилегиями. Гонконг после 1 июля 1997 года, когда он перешел из-под юрисдикции Великобритании, как заявляли официальные китайские власти, в «лоно родины», приобрел целую кучу элементов реальной независимости. Так, после окончания 150-летней британской колонизации и воссоединения с Китаем Гонконг приобрел право на собственное внутреннее законодательство, полицию и финансовую систему. Автономия получила свободную прессу и многие гражданские свободы, которых лишены жители материка.

Правда, с 1997 года управление мегаполисом принадлежит главному министру администрации, который до сих пор избирался непрямым голосованием комитета выборщиков. Комитет же, численность которого составляет 1200 человек, состоит из представителей различных социальных слоев. Там есть представители духовенства, посланцы народного образования, медицины, бизнеса и т. д.

Теперь власти Китая, согласно подписанному документу еще при передаче Гонконга Пекину, должны провести в 2017 году прямые выборы главы администрации. Формально центральные власти Китая уже сделали выборы прямыми. Кандидатов будут выбирать всенародно. Но их должны утверждать в Пекине. Такой вот своеобразный «восточный фильтр».

Совершенно понятно, что Пекин не боится, что власть в Гонконге могут захватить местные бузотеры. Для этого у них пока нет ни мозгов, ни ресурсов. Но «пораскачивать» континентальный Китай они в состоянии, особенно с помощью благожелательной реакции Запада. Кстати, заметим, что никакой демократической истории избрания главы Гонконга ранее вообще не существовало. До 1997 года британская королева его просто назначала своим указом. Никаких волнений по этому поводу, даже у местных студентов, никогда не возникало.

Пока официальный Пекин выжидает. Напряженно и нервно, но все же без перцового и слезоточивого газа, примененного полицией ранее, от которого молодежь, так же как и от 30-градусной жары, успешно защищалась пляжными зонтиками, прошел главный китайский праздник _ 2 октября, что-то вроде нашего прежнего 7 ноября, когда мы праздновали день рождения социалистического государства, а китайцы до сих пор отмечают день основания КНР. Все эти события, естественно, раздражают Пекин, который нежданно-негаданно столкнулся сейчас с самым дерзким и наглядным вызовом своим устоям со времен студенческих выступлений 1989 года, жестко подавленных тогда властью.

Выбор для Китая очень сложный. С одной стороны, силовое решение проблемы, возможно с разгоном студентов и человеческими жертвами, — это потеря лица нынешнего современного Китая, а заодно подрыв позиций Гонконга как образца, в общем-то, прорывной мировой идеи _ «одно государство _ два строя». С другой стороны, разгул демонстрантов, а тем более любые решения в их пользу, _ самый плохой пример для других проблемных регионов Китая, а таковых не так уж и мало _ Тибет, Синьцзян и даже Тайвань, который Пекин до сих пор считает 21-й провинцией КНР.

Пока что официальные власти Китая избегают силового решения проблем и делают паузу, даже несмотря на то что кроме требования выборов нового главы администрации в 2017 году без всяких фильтров у гонконгской молодежи вдруг появилось дополнительное условие _ сменить и нынешнего успешного главу Гонконга.

Поднебесную проверяют на прочность. Посмотрим, выдержит ли она это испытание.

0039