Херувимы вернулись

Завтра Родительская суббота, а в воскресенье православные отмечают Троицу. К своему престольному празднику в Свято-Троицком соборе на Измайловском проспекте открыли после реставрации внутреннее пространство главного купола. Теперь на высоте 50 метров у розетки барабана купола можно рассмотреть и полет херувимов, и множество расписных кессонов, и даже 13 келий в основании купола. Полная реставрация собора лейб-гвардии Измайловского полка завершится в будущем году.

Херувимы вернулись | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Этот этап реставрации длился три года, – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» настоятель собора отец Геннадий. – Для установки строительных лесов было использовано 400 кубов бруса и досок, монтировали их альпинисты. И вот теперь благодаря реставраторам открывается такая красота.

А они в это время продолжали работу – очищали капители колонн северного придела храма Иоанна Воина, сбивали ослабевшую штукатурку со стен. По сравнению с более чем десятью годами реставрационных усилий сделать осталось не так много: привести в порядок один придел, перебрать пол собора, отлить и повесить 5-тонную бронзовую люстру да обзавестись храмовыми колоколами.

– Все это уже в процессе: реставрационные работы идут, проект люстры проходит согласование, а тендер на отливку 17 колоколов, главный из которых весит 8,5 тонны, а самый маленький 13 килограммов, выиграла воронежская фирма и к концу года обязана их изготовить, – сообщила Ирина Воинова, научный руководитель реставрации храма. – А начали работы в 2003 году. Обследовали инженерную инфраструктуру, здесь на галереях храма были установлены амосовские печи, названные по имени русского инженера Амосова, от них горячий воздух подавался во внутристенные каналы. Сделали стереофотограммаметрический обмер здания – с созданием планов, разрезов, фасадов. Восстановление храма начали с куполов.

К моменту передачи собора в ведение Санкт-Петербургской епархии он находился в самом плачевном состоянии, по сути, остались лишь стены. В советские времена чего только с ним не происходило. Сначала собор хотели взорвать и на его месте устроить трамвайное кольцо. Потом вдохновились другой идеей: по объему здание очень подходило для устройства в нем крематория, но все же решили не делать этого в центральной части города. В результате передали храм под мастерские «Монументскульптуры», потом – под склад для хранения декораций Кировского театра...

Во время реставрации не обошлось без трагических происшествий. В августе 2006-го загорелись леса, а с ними и центральный купол собора. Хотя затем несколько петербургских организаций провели спасательные работы по консервации остатков подлинных конструкций, в результате пожара барабан купола был полностью утрачен. Пришлось создавать его заново.

Знаменитый зодчий собора Василий Стасов спроектировал купол Троицкого собора металлическим. Но в 1834-м, за год до освящения храма, под порывами сильного ветра во время бури шапка собора рухнула на землю. Стасова посадили на гауптвахту, а новый купол проектировал уже другой архитектор – Павел Базен: по его решению барабан изготовили из дерева. Проект был сразу признан уникальным, сделали даже точный макет купола со всеми его деталями в масштабе 1 к 10, который до сих пор хранится в Эрмитаже.

Нынешний купол диаметром 32 метра сконструирован из системы клееных деревянных криволинейных журавцов, закрепленных металлическими диафрагмами жесткости. Снаружи он обшит дощатой опалубкой и покрыт медью. Самая замечательная деталь собора, магнитом привлекающая взгляд прохожих даже издалека, – сияющие золотые звезды.

– Звезды накладные, – пояснила Ирина Воинова, – вырезаны из титановых листов и покрыты сусальным золотом. На поверхности они закреплены серебряными шпенечками – болтиками с гаечками.

...Воссоздав купол, стали восстанавливать внутреннее убранство собора. Сначала – алтарную часть, потом южный придел – Марии Магдалины, затем приступили к ремонту внутренней части главного купола. Под руководством художника-реставратора Бориса Мухина восстановили роспись многочисленных кессонов, в свое время оформленных ярославским мастером Тимофеем Медведевым. А еще при расчистке купола обнаружили изображения семи херувимов, летающих вокруг розетки.

В свое время они были закрашены – не понравились императору Николаю I.

– Мы решили их восстановить, – отметила научный руководитель проекта, – так как херувимы заметно оживляют интерьер.

С завершением работ на главном куполе реставраторы перешли в придел Иоанна Воина. Здесь тоже, как и в южном приделе, надо расчистить капители колонн и восстановить их кончики, те, что со временем обломались, специальным раствором сделать инъекции стенам, чтобы ликвидировать трещины. Большая работа предстоит и по переборке пола. Площадь собора 3400 квадратных метров. Каждую из 1100 плит ревельского известняка размером 1,42 на 1,42 метра вынут, разметят, отвезут в мастерскую, очистят, где надо подклеят и вернут на ее исконное место. За работами следят специалисты КГИОП.

– На объекте ежедневно трудятся до 30 реставраторов, – сообщил директор ООО «Стройтехуслуги» Сергей Блинов. – Кроме северного придела и пола собора, надо будет еще провести работы в молельном зале и в трех колокольнях, там очень красиво. Основные работы закончим в ноябре 2015 года.

Также к концу года должны быть готовы соборные колокола. Их создают по описям – историческим документам, где перечислены все детали: вензеля, которые имелись на чаще колоколов, надписи, сделанные на древнеславянском языке. Бронзовая люстра диаметром 7,5 метра на 300 свечей будет новой, но ее создают также на основе исторических фотографий, весить она будет 4,8 тонны.

– Когда в середине 1830-х годов собор Святой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен, он являлся самым большим храмом России, – отметил настоятель собора. – Сюда свозились боевые трофеи всех гвардейских полков Российской армии, и по распоряжению императора Александра II было решено соорудить перед собором из стволов трофейных пушек колонну воинской славы русского оружия. Однако в 1920-х годах колонну сочли памятником русскому милитаризму и демонтировали. Только в начале 2000-х по решению приходского совета начали ее воссоздание.

Открытие этого новодела состоялось в октябре 2005 года. А сейчас, по словам отца Геннадия, прихожане с нетерпением ждут завершения полной реставрации собора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.


Комментарии