Главная городская газета

Каменный привет Армении

410
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
Каменный привет Армении |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Камском саду торжественно открыли армянский памятный знак хачкар. Его появление символизирует дружбу и укрепление культурных связей между российским и армянским народами. Такого рода памятник в регионе уже не первый, прежде в Петербурге и его окрестностях установили еще несколько хачкаров.

Камский сад расположен между 14-й линией Васильевского острова, Камской улицей и Смоленкой. До сей поры он представлял собой, в общем-то, обычный сквер, относительно недавно благоустроенный. И вот в минувшую пятницу там появилась новая достопримечательность. «Хачкар» дословно переводится с армянского языка как «крест-камень». История этих обелисков уходит в далекую древность. В Армении насчитывается несколько тысяч таких монументов. Все они, как правило, представляют собой каменную стелу с изображением креста.

Выбор сада близ Смоленки для установки нового петербургского хачкара не случаен. На Васильевском острове с XVIII века жили представители армянской диаспоры. Неподалеку находится армяно-григорианское кладбище с церковью Святого Воскресения.

Памятник, установленный на Васильевском, выполнен в традиционном стиле по образцу хачкаров XIII _ XIV веков. Он изготовлен из красного туфа _ материала, который, по мысли авторов, символизирует веру, любовь и мир. Монумент украшен орнаментом. Надпись на нем гласит, что это дар нашему городу от Еревана.

Хачкар на Васильевском в Петербурге не единственный. Еще один стоит во дворе армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, 40 _ 42. Там установлен кирпично-коричневого цвета памятный знак с надписью: «От Республики Армения к 300-летию Санкт-Петербурга».

Кресты-камни есть и в Ленинградской области. Первый был установлен на Синявинских высотах, его открытие было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в 2012 году появился хачкар, посвященный советским воинам, павшим при обороне Ленинграда на Невском пятачке. Оба хачкара в Ленобласти были сооружены по инициативе майора запаса Вооруженных сил России Грачья Погосяна, который выступил благотворителем.

В церемонии открытия хачкара в Камском саду принял участие глава Арабкирского района Еревана Грайр Антонян. «Два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Петербурга и административным районом Арабкир города Еревана. И этот хачкар будет еще одним шагом в укреплении наших связей», _ сказал Антонян.

0030