Главная городская газета

Каменный привет Армении

469
Последние материалы Город

Городская хроника 22 февраля 2017

Сегодня в выпуске:
«Стиляга» прокатит защитников...
Поддубный поборол долги...
Арсенал на антресолях...
Где торгуют не по правилам...
И другие новости. Читать полностью

Метро уперлось в депо

Открытие новых станций Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии метро, прежде намечавшееся на конец нынешнего года, может быть перенесено на 2018-й. Среди причин - затянувшаяся стройка депо «Южное». Читать полностью

Небоскреб как столб

На стенах самого высокого офисного здания Петербурга - небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции - уже около трех лет крутят рекламу. Экран высотой более 100 метров искажает облик города... Читать полностью
Каменный привет Армении |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Камском саду торжественно открыли армянский памятный знак хачкар. Его появление символизирует дружбу и укрепление культурных связей между российским и армянским народами. Такого рода памятник в регионе уже не первый, прежде в Петербурге и его окрестностях установили еще несколько хачкаров.

Камский сад расположен между 14-й линией Васильевского острова, Камской улицей и Смоленкой. До сей поры он представлял собой, в общем-то, обычный сквер, относительно недавно благоустроенный. И вот в минувшую пятницу там появилась новая достопримечательность. «Хачкар» дословно переводится с армянского языка как «крест-камень». История этих обелисков уходит в далекую древность. В Армении насчитывается несколько тысяч таких монументов. Все они, как правило, представляют собой каменную стелу с изображением креста.

Выбор сада близ Смоленки для установки нового петербургского хачкара не случаен. На Васильевском острове с XVIII века жили представители армянской диаспоры. Неподалеку находится армяно-григорианское кладбище с церковью Святого Воскресения.

Памятник, установленный на Васильевском, выполнен в традиционном стиле по образцу хачкаров XIII _ XIV веков. Он изготовлен из красного туфа _ материала, который, по мысли авторов, символизирует веру, любовь и мир. Монумент украшен орнаментом. Надпись на нем гласит, что это дар нашему городу от Еревана.

Хачкар на Васильевском в Петербурге не единственный. Еще один стоит во дворе армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, 40 _ 42. Там установлен кирпично-коричневого цвета памятный знак с надписью: «От Республики Армения к 300-летию Санкт-Петербурга».

Кресты-камни есть и в Ленинградской области. Первый был установлен на Синявинских высотах, его открытие было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в 2012 году появился хачкар, посвященный советским воинам, павшим при обороне Ленинграда на Невском пятачке. Оба хачкара в Ленобласти были сооружены по инициативе майора запаса Вооруженных сил России Грачья Погосяна, который выступил благотворителем.

В церемонии открытия хачкара в Камском саду принял участие глава Арабкирского района Еревана Грайр Антонян. «Два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Петербурга и административным районом Арабкир города Еревана. И этот хачкар будет еще одним шагом в укреплении наших связей», _ сказал Антонян.

0071