Главная городская газета

Как закаляют чугун

Вокруг зимней реставрации памятников

365
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 18 января 2017

Сегодня в выпуске:
Ремонт: год третий...
Считать свое и чужое...
Кому достанется метла?..
Отель дошел до прокуратуры...
И другие новости. Читать полностью

Ресторация дала трещину

На фасаде доходного дома на улице Маяковского, 21, из-за самовольных перепланировок пошли трещины. В этом здании, как мы уже рассказывали, работает сразу четыре ресторана. Читать полностью

Лыжню - Ратибору!

Раннее утро, город еще спит. В метро людей мало, и оттого пассажиры с зачехленными лыжами заметны издалека. С разных концов Петербурга они устремляются на Финляндский вокзал, а потом эти группы ручейками текут на перрон, где сливаются, образуя бодрый поток. Читать полностью
Как закаляют чугун | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Реставрацию чугунных ограждений и фонарей Иоанновского моста, что ведет в Петропавловскую крепость, продлили до лета. Сроки работ оказались слишком сжатыми, а качество их вызвало нарекания независимых экспертов. А вот с оградой Аничкова дворца, кажется, закончили - но не исключено, что и ее вскоре придется переделывать.

Конкурсы на реставрацию Иоанновского моста с чугунными фонарями и ограждениями, а также решетки Аничкова дворца Смольный провел к осени 2016 года. Их выиграли не последние на рынке компании - «Вознар-лик» и «Матис». К середине ноября развернулись активные работы. Завершить их предполагалось к Новому году.

Но если с решеткой Аничкова дворца, судя по всему, закончили, то на Иоанновском мосту подрядчик «Вознар-лик» продолжает работы. В самой компании от комментариев отказались. Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (заказчик работ), сроки ремонта оказались слишком сжатыми. Ситуацию усугубили также неблагоприятные погодные условия.

Подрядчику выплатили деньги за фактически выполненную работу (по данным госзакупок, на момент подготовки материала перечислено 35 миллионов рублей из 70 млн, отведенных в бюджете). На оставшиеся работы будет проведен новый конкурс. Завершить их предполагается в 2017 году.

Изначально было ясно, что работы невозможно выполнить за два месяца, сказал нам историк архитектуры и член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кречмер. По госконтракту, к ним должны были приступить раньше - еще в сентябре.

Александр Кречмер осмотрел Иоанновский мост и подготовил собственное заключение по его ремонту. Эксперт отметил, что металлические ограждения и фонари «выламывали и выпиливали болгаркой при минусовой температуре прямо в снегу». По его мнению, среди этих элементов могли оказаться подлинные фонари и звенья перил, оставшиеся еще с Суворовского наплавного моста (при этом предметы охраны памятника предварительно не обозначили).

По ограде Аничкова дворца независимое заключение составили другие энтузиасты. Его подписали около десятка реставраторов. Они сомневаются в качестве выполненных работ.

Мы обратились за комментариями в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица. Заведующий кафедрой обработки металла этого вуза Кирилл Спассков лично проанализировал технологическую карту работ по ремонту ограды Аничкова дворца. Эксперт утверждает, что отведенный контрактом срок никак с этой схемой не согласовывается. Например, только одно золочение требует больше времени, чем отведенный контрактом срок.

Спассков, как и авторы заключения, обратил внимание на очевидные дефекты, оставшиеся после реставрации. Так, на тетиве ярко выражена щель - здесь уже разрушился металл. «Если эту деталь не могли отреставрировать по правилам, а именно - прогреть до температуры 200 - 250 градусов и заварить расшитый шов электродами по чугуну, то требовалось максимально укрепить и законсервировать конструкцию. Чтобы предотвратить попадание влаги и дальнейшее разрушение», - рассуждает наш собеседник. Здесь же щель попытались просто зашпаклевать - это нельзя назвать реставрацией.

На других деталях заметны пустоты (каверны) - очевидный брак литья. Каверны следует заварить, зачистить и зачеканить. Либо же просто заново отлить поврежденные детали.

Оставшиеся после реставрации дефекты не вызывают удивления эксперта - ни в случае Аничкова дворца, ни в случае Иоанновского моста. Сроки работ, изначально заявленные по обоим контрактам, «не реальны для реставрации».

Главная проблема заключается в том, что заказчик отчего-то установил именно такие сроки и заключил на них контракты, хотя времени было с запасом. «Почему изыскания по ограде Аничкова дворца были проведены еще в 2015 году, а на реставрацию отвели два последних месяца?» - недоумевает наш собеседник.

По словам Кирилла Спасскова, возможные ошибки реставрации дадут о себе знать уже весной. Если, как утверждают авторы заключения, пескоструйная обработка решетки Аничкова дворца была сделана на холоде и при повышенной влажности, без соблюдения технических условий (которые в ноябре действительно соблюсти очень сложно), то коррозия неизбежна.

Между тем в КГИОП замечания общественности считают несправедливыми. Чиновники заявили, что на обоих объектах реставрацией занимались опытные специалисты. Зимой работы проводить было допустимо, поскольку использовались нагревательные приборы. По поводу продления сроков на Иоанновском мосту в КГИОП ничего не сообщили.

В ноябре в комитете провели выездную проверку. Принять участие в ней в качестве авторитетного эксперта чиновники пригласили аттестованного при Министерстве культуры реставратора Владимира Бубнова. Он установил, что используемые материалы подходят для зимней погоды. Проверка нарушений не выявила, и более обсуждать качество реставрации оград в КГИОП не сочли возможным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0042