Главная городская газета

Испорченная открытка

  • 19.04.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В метро - как на самолет

Будьте готовы к тому, что вас разденут, прежде чем допустить к эскалатору Читать полностью

Городская хроника 27 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Полгектара Комарова в подарок...
Муниципал вопросы решал...
Всевидящее око «Ленэнерго»...
И другие новости. Читать полностью

Цветы по вертикали

На фоне одного из фасадов - словно мираж, яркое пятно - самая настоящая цветочная клумба, словно облако, парит над землей на высоте пятого этажа. Читать полностью

Травку в полдень косили

Хорошо летом на речке, тем более с таким названием, как Дачная. Правда, эта речка в городе, в Кировском районе. Зато ее обихаживают - чистят, траву по бережкам косят. Красиво получается. Читать полностью

Эконеделя 27 июля

Экологическая обстановка в Петербурге за прошедшую неделю изменилась мало. Читать полностью

Все репетируют и репетируют

Генеральная репетиция главного военно-морского парада пройдет завтра в Петербурге. Читать полностью
Реклама
Испорченная открытка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На набережной канала Грибоедова, у пересечения ее с улицей Ломоносова, открывается один из самых неприглядных видов в центре Петербурга. За оградой высится голая кирпичная стена - изнанка Малого Гостиного двора. И без того малопривлекательную, в последние годы ее «украсили» кондиционерами.

Сегодня это здание охраняется как выявленный памятник архитектуры.

Фасад постройки декорирован только со стороны улицы Ломоносова. А со стороны парадного двора Ассигнационного банка (ныне - территория Экономического университета) стена Малого Гостиного двора даже не оштукатурена. Кладку разных оттенков, с многочисленными заплатками, явно не пощадило время. В стене прорезаны неказистые квадратные оконца. Компанию им теперь составляют развешенные невпопад вентиляционные блоки и трубы - в таком количестве, как будто здесь расположено предприятие тяжелой промышленности. Все сие великолепие отлично видно с набережной канала Грибоедова и перекинутых через него мостов. А ведь это один из открыточных видов Петербурга!

Откуда на этом фасаде взялись кондиционеры?

Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» начальник управления ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре Елена Кириченко, сведения о согласовании кондиционеров на Малом Гостином дворе у КГА отсутствуют. Впрочем, в связи с недавними изменениями законодательства теперь разрешения этого комитета и не требуются, когда речь идет об объектах культурного наследия.

Заместитель главы администрации Центрального района Виктор Борщев также сообщил редакции, что «сведения о согласованиях по указанному вопросу в администрации отсутствуют». Он обратился в комитет по охране памятников с просьбой провести проверку.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook