Главная городская газета

Городская хроника 8 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью

Городская хроника 24 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Дольщику - на счастье
Начальник приставов сопротивлялся чекистам
Перевозчик расправляет крылья
И другие новости. Читать полностью

Рощино выйдет на мундиаль

В поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области развернулось строительство тренировочной площадки чемпионата мира-2018. Читать полностью

В городе град

Разверзлись хляби небесные, и ливень с градом обрушился на Петербург в субботу. Читать полностью

Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 8 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто заказал убийство
на Цветочной?

В руководстве Следственного комитета по Петербургу взяли на особый контроль дело об убийстве мужа активистки группы обманутых дольщиков Аллы Андреевой, сообщили вчера в пресс-службе ведомства: «В ночь на 7 октября у дома # 3 по Цветочной улице в поселке Мартышкино было обнаружено тело 45-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. Проведен осмотр места происшествия, назначены необходимые экспертизы, выполняется комплекс следственных действий».

По словам Аллы Андреевой, супруги погибшего, мужчину убили ударом по голове, а на ее машине оставили надпись «Ты будешь следующей». Андреева активно участвовала в протестах группы обманутых дольщиков ГК «Город».

Посадить дерево
на острове

С 8 по 10 октября в ЦПКиО им. С. М. Кирова пройдет осенний этап благотворительного экологического проекта «Посади дерево». Горожане смогут внести вклад в сохранение уникального объекта культурного наследия – дворцово-паркового ансамбля Елагина острова.

Сегодня на территории ЦПКиО – примерно 10 тысяч деревьев. В основном это дубы, липы, клены, лиственницы и вязы. Много и экзотических древесных пород. Для восстановления утраченных посадок и поддержания архитектурно-паркового ансамбля в его первоначальном виде городу необходимы подобные акции. Сажать деревья можно будет под руководством специалистов отдела садово-парковых работ. Всем участникам проекта выдается свидетельство с указанием имени дарителя, породы дерева, места и времени посадки.

Автостоянка
должна исчезнуть

Суд Московского района обязал индивидуального предпринимателя Александра Ананина освободить самовольно занятый земельный участок у дома 102 по проспекту Космонавтов.

В течение длительного времени на территории три гектара на пересечении проспекта Космонавтов и Свирской улицы работала частная автостоянка легковых и грузовых автомобилей, а при ней – пункт разборки и утилизации. Во время проверки соблюдения земельного законодательства сотрудники прокуратуры Московского района обнаружили, что земельный участок, принадлежащий городу, занят ИП «Ананин А. Е.» без каких бы то ни было правоустанавливающих документов, без договора аренды.

Был бы чемоданчик
с миллионами

Петербуржец внезапно расплатился по многомиллионным долгам прямо на дороге. Об этом сообщили в УФССП по Петербургу.

Судебные приставы проводили рейд вместе с сотрудниками ГИБДД на Суворовской площади. Им удалось заметить автомобилиста, за которым числится долг в размере более 4,7 млн рублей. Как выяснилось, мужчина задолжал такую огромную сумму денег четырем петербуржцам, у которых брал деньги под расписку. Автомобилиста задержали у Марсова поля. Мужчина спокойно подтвердил, что знает о своих долгах и может с ними расплатиться в течение нескольких часов. После этого он оставил документы на машину, сам автомобиль и удалился.

«Спустя некоторое время петербуржец приехал с небольшим чемоданчиком, в котором находилось почти 5 миллионов рублей, и погасил долг в полном объеме», – рассказали в УФССП.

Скрытое становится явным

«Скрытое кино» – так называется серия кинопоказов, которая проходит на Новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Кино в театре», стартовавшего в августе. Вчера вечером зрители увидели «Наводнение» Игоря Минаева по одноименному рассказу Евгения Замятина с Изабель Юппер в главной роли. Сегодня в 19.00 начнется демонстрация ленты «Оно» Сергея Овчарова по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города» с участием целой плеяды замечательных артистов: Маргариты Тереховой, Светланы Крючковой, Олега Табакова, Ролана Быкова, Юрия Демича, Ирины Мазуркевич. Авторы лично представляют свои работы.

Эти фильмы известны критикам и киноведам, но не зрителям. В начале 1990-х годов количество снятых кинокартин выросло в два раза, а посещаемость кинотеатров снизилась в три. Появилось «скрытое кино», которое можно было увидеть только на кинофестивалях и в нескольких кинозалах страны. Александринский театр, журнал «Сеанс» и магазин «Порядок слов» возвращают эти фильмы на большой экран.

За словом
в музей полезут

Вчера во дворце детского (юношеского) творчества «У Вознесенского моста» стартовала школьная городская музейно-историческая игра «Петербург. Культура. Слово», организованная музеем «Разночинный Петербург». Она посвящена Году литературы в России. Согласно правилам игры, ученики 5 – 11-х классов формируют команды, они должны посетить не менее пяти музеев и библиотек города. В каждом «очаге культуры» команда выбирает и фотографирует экспонаты. Из этих снимков ребята составляют собственную виртуальную экспозицию на тему, связанную с книгой, литературой, книгоизданием, историей печатного дела, а затем защищают ее в форме экскурсии. В игре уже принимают участие восемь библиотек и 28 площадок – литературные, исторические, мемориальные, школьные музеи. Игра завершится в марте следующего года. Справки по тел. 407-52-20.

Образы чистого танца

Сегодня в 17.00 в творческом пространстве Chaliapin Art Flat Дома-музея Ф. И. Шаляпина откроется выставка «Вариации белого» молодого фотографа Катерины Кравцовой. Вдохновленная романтическим «белым балетом» художница создает образы чистого танца, лишенного силы притяжения и черных теней. Термин «белый балет» придумал Теофиль Готье в XIX веке. Но сам жанр сформировался раньше, на заре эпохи романтизма, а до совершенства был доведен позже, во времена Фокина и Баланчина.

В своей фотосерии Катерина Кравцова использует технику «светлый ключ», которая лишает изображение глубоких теней и создает ощущение, что тональность фотографии состоит только из оттенков серого. Часть фотографий отпечатаны вручную, способом бромсеребряной печати. Создается впечатление, что снимки будто нарисованы в тонкой карандашной технике.

Катерина Кравцова окончила Академию русского балета им. Вагановой по специальности «История и теория хореографического искусства», защитила диссертацию по теме «Отечественная балетная фотография XIX – XXI веков». В настоящее время – штатный фотограф Александринского театра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook