Городская хроника 7 декабря 2017

Городская хроника 7 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Сеть накрыла
всю подземку

Вчера утром бесплатный Интернет «накрыл» последнюю из пяти, красную, ветку петербургского метро. На то, чтобы обеспечить жителей и гостей города Wi-Fi в подземке, столичный инвестор потратил около 1,3 млрд рублей собственных средств («отбить» вложения планируют доходами от рекламы). В тоннелях установлено 400 базовых станций, благодаря чему сервис доступен пассажирам в 245 поездах. Средняя скорость подземного Интернета - около 250 Мбит/с.

В северной столице для подключения к «общественному» Интернету используется то же имя, что и в Первопрестольной, - MT-FREE. Для того чтобы воспользоваться услугой на станции или в поезде, нужно выбрать Wi-Fi под этим названием, затем забить в строке браузера любой адрес, начинающийся с http://, выбрать вариант регистрации по номеру телефона (указав его в нужной строке), ввести код подключения из полученного SMS-сообщения и нажать кнопку «войти в Интернет». Зарегистрировавшись единожды, пользователь в дальнейшем сможет пользоваться Интернетом везде, где работает сеть MT-FREE.

«Сила Сибири»
в трубах

Ижорский трубный завод (ИТЗ) отгрузил более 42 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм для строительства газопровода «Сила Сибири», трасса которого пересекает зоны активных тектонических разломов.

Трубы для таких трасс должны выдерживать повышенные деформации и сохранять устойчивость при активном сейсмическом воздействии. Освоение инновационной продукции осуществлялось в рамках программы научно-технического сотрудничества с ключевым клиентом - корпорацией «Газпром». Для проката толстолистового металла, который нужен «Силе Сибири», в Колпине запущен широкополосный стан-5000. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Покровского, ИТЗ одним из первых среди отечественных трубных предприятий освоил производство труб для зон активных тектонических разломов.

Пора разжигать примус

Сегодня в Музее С. М. Кирова (Каменноостровский пр., 26 - 28) состоится презентация мультимедийного проекта «Морковный чай для трудящегося народа: ленинградцы в условиях продовольственного дефицита 1929 - 1934 годов». Он рассказывает о повседневной жизни горожан в довоенную эпоху. Морковный чай - символ приспособления ленинградцев к условиям продовольственного дефицита начала 1930-х годов. На основе документов и кулинарных рецептов тех лет музей подготовил мультимедиаигру, благодаря которой можно на собственном опыте понять, как горожане «отоваривали карточки» и заваривали суррогатный чай. Игра основана на документах, фотографиях и плакатах из фондов Музея истории города.

Ее участники в музее могут «собрать» паек рабочего, «посетить» торгсин и колхозный рынок, «разжечь» примус, почувствовать ритм жизни тех лет, увидеть кинокадры из советских фильмов о еде и питании, услышать джазовые мелодии 1930-х годов. А также посетить экспозиции Музея С. М. Кирова, в том числе интерактивную экспозицию «Бери, что дают!», посвященную карточной системе 1930-х годов.

Где ограничат движение

В Петербурге с 7 декабря вводятся новые ограничения и закрытия движения транспорта, сообщила пресс-служба ГАТИ.

Так, до 18 декабря полностью закрыто движение по 2-й Комсомольской ул. от пр. Ветеранов до пр. Народного Ополчения в связи с производством работ по прокладке тепловой сети.
С 8 по 21 декабря закрыто движение по Камышинской ул. в створе Лесопарковой ул. На данном участке будут производиться работы по реконструкции газопровода.
В связи с проведением работ по прокладке газопровода ограничено движение по Волхонскому шоссе (п. Александровская) от Окружной ул. до ул. Третьей Пятилетки с 8 по 13 декабря. Продолжаются работы по прокладке газопровода в Пушкине: с 21.00 8 декабря до 6.00 11 декабря закрыто движение транспорта на перекрестке Школьной ул. и Октябрьского бульвара. На этот же срок ограничено движение по Школьной ул. у Магазейной ул. и по Магазейной ул. у Дворцовой ул.

Кораблик доплыл до суда

В Кронштадте судоводитель взял на борт прогулочного катера четырех лишних пассажиров, за что теперь ему придется отвечать в суде. В результате пропуска на борт дополнительных пассажиров случился значительный перегруз маломерного судна, что создало реальную угрозу для жизни людей. Также на лодке было слишком мало спасательных жилетов. Об этом вчера сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

В СК отметили, что капитан перевозил пассажиров из Кронштадта до одного из фортов в Финском заливе и обратно на маломерном судне. Причал не оборудован специальным трапом для входа и выхода на судно, судоводитель не провел инструктаж пассажиров по технике безопасности при посадке на борт. В настоящий момент следствие в отношении бывшего капитана полностью завершено, а уголовное дело передано в Кронштадтский районный суд.

Напишите дедушке

До 25 декабря в отделении «Почты России» 190000 на Почтамтской улице, 9, работает почта Деда Мороза. Отправить письмо в резиденцию главного зимнего волшебника можно, опустив его в специальный почтовый ящик.

Выемка писем и открыток с пожеланиями и поздравлениями происходит в течение всего дня. Чтобы все послания были доставлены Дедушке Морозу в Великий Устюг вовремя и он смог прислать ответ, необходимо правильно указать свой адрес, не забыв при этом про индекс. Официальный адрес волшебника: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза. На конверте обязательно должна присутствовать марка. Кстати, для удобства адрес резиденции размещен также у новогоднего почтового ящика. Если забыли прихватить новогоднюю открытку, в отделении их найдется немало.

Что читали Суворовы

В российской Библиотеке Академии наук (Биржевая линия, 1) в читальном зале научно-исследовательского отдела академических изданий открылась выставка «Что читали в семье Суворовых», подготовленная совместно сотрудниками библиотеки и Музея А. В. Суворова. Будучи одним из наиболее образованных военных людей России, полководец много читал и всю жизнь занимался самообразованием. На выставке демонстрируются уникальные научные и художественные раритеты - причем те самые издания, которые могли держать в руках Суворовы. Представлены книги по военной истории, фортификации и артиллерии, которые в 1733 - 1735 годах читал в Библиотеке Академии наук гвардейский офицер Василий Иванович Суворов, отец полководца. Недавно сотрудники БАН обнаружили новую книгу с автографом Александра Суворова из его личной библиотеки - «Краткий латинский лексикон» Х. Целлария издания 1746 года, она также представлена на выставке.

Подземные тайны Карелии

В сестрорецкой центральной библиотеке имени Михаила Зощенко (ул. Токарева, 7) открылась фотовыставка спелеолога и фотографа Антона Юшко «Рускеала: тайна глубины». Он несколько лет со своими коллегами проводил экспедиции и собирал материалы о подземных объектах разных стран. Особое место в его исследованиях занимают пещеры и заброшенные рудники Северо-Запада России, среди которых горный парк «Рускеала» близ Сортавалы. Это мраморное месторождение с трехсотлетней историей - один из уникальных памятников индустриальной культуры. Антону Юшко удалось провести в недрах Карелии подземные съемки, сопряженные с немалыми трудностями, и сделать фотографии, которые не только передают красоту этого места, но и содержат научную информацию.

Художники «Зазеркалья»

Сегодня в Доме актера им. К. С. Станиславского открывается выставка «Мир Зазеркалья глазами театральных художников», подготовленная к 30-летию создания в нашем городе детского музыкального театра «Зазеркалье». Вход на выставку свободный.

Серьезный музыкальный театр, гарантирующий высокое качество вокала и оркестра, открывающий новые, малоизвестные или никогда не исполнявшиеся в России партитуры, «Зазеркалье» при этом дает радость семейного просмотра, отличную режиссуру, легкость и естественность драматической игры.

В трех залах Дома актера представлены макеты и плакаты спектаклей, эскизы костюмов и декораций к спектаклям театра за три десятка лет. За эти годы в «Зазеркалье» создано около 80 постановок для зрителей всех возрастов. Многие из них оживут в работах ведущих театральных художников: Наталии Клеминой, Алексея Левданского, Стефании Граурогкайте, Сергея Новикова, Вячеслава Окунева, Александра Орлова и Ирины Чередниковой, Елены Орловой, Владимира Фирера, Александра Храмцова.

Выставка продлится до 15 января.

#город #новости

Комментарии